Дорожные проблемы Владимира будут решать видеокамерами и ограничением скорости
Во Владимире утвердили комплексную схему организации дорожного движения
На сайте администрации города Владимира опубликован важнейший документ - "Комплексная схема организации дорожного движения". Это гигантский труд в трех томах, содержащий и анализ текущей ситуации с выделением самых проблемных участков транспортной инфраструктуры Владимира, и предложения по улучшению ситуации. Причем по каждой проблеме предложено два-три варианта - подороже и подешевле, на выбор мэрии. Автор схемы - ООО "ДорМостПроект" из города Воронежа.
В схеме масса всего интересного, но досконально в этом разберутся специалисты. "Царьград" выделил лишь несколько моментов.
Во-первых, долгожданная дорога-дублер Верхней Дубровы, перемычка "Чапаева-Сперанского" появится не раньше 2030 года. Во всяком случае, такой срок значится в схеме со ссылкой на Генплан Владимира. В схеме вообще есть полный перечень дорог, которые планируется построить, и он сам по себе очень интересен. Большинство объектов должно появиться в 2030-32 годах. На ближайшее время запланировано только несколько пунктов.
Один из них - строительство одноуровневой развязки улиц Сперанского и Василисина. Дата - 2021 год. Судя по темпам работ, так и будет - до конца года здесь развязка появится. А вот вторая часть - та самая перемычка между Чапаева и Сперанского - запроектирована только на 2030 год. Увы.
А вот какие еще дорожные объекты должны появиться во Владимире в ближайшие годы.
- Рпенский проезд, соединяющий ул. Юбилейную и ул. Мира, включая строительство развязок в одном уровне в районе пересечений с ул. Погодина и ул. Северной - 2023 год.
- Пешеходный переход в разных уровнях (надземный) на пересечении Суздальского просп. с а/д М-7 «Волга» - 2024 год.
- Проект дороги, связывающей ул. Нижняя Дуброва и ул. Диктора Левитана - 2021 год (о сроках строительства ничего не сказано).
- Строительство продления ул. Батурина до Рокадной дороги - 2022 год.
Это пока все. Зато на 2032 год запланированы такие интересные вещи, как:
- строительство дороги ул. Михалькова и а/д М-7 «Волга» - Аэропорт «Семязино»;
- Строительство дороги от ул. Нижняя Дуброва до ул. Производственной, включая строительство путепровода через ж/д пути;
- Строительство продолжения ул. Мещерская до а/д на мкр. Мостострой;
- Строительство дороги от Лыбедской магистрали до а/д "Коммунар – Заклязьменский – Уварово – Бухолово» с выходов в районе пос. Заклязьменский, включая устройство моста через реку Клязьму;
- Строительство дороги от ул. Нижняя Дуброва до проектируемой Южной магистрали, проходящей вдоль ж/д путей, в обход пос. Совхоза Вышка;
- Строительство нескольких дорог от ул. Балакирева в направлении проспекта Ленина через частный сектор;
- Строительство нескольких развязок на выездах на Пекинку - в частности, у Содышки, на ул. Добросельская и на Суздальском проспекте;
- Строительство развязки в районе примыкания ул. Верхняя Дуброва к а/д М-7 «Волга» (ул. Лакина).
Всего в планах строительство 59 дорог и развязок. Но все это дело отдаленного будущего, через 10 лет минимум. А что делать прямо сейчас? На это тоже есть ответы. В "схеме" перечислены наиболее аварийные участки Владимира и меры по снижению аварийности. Все они сводятся к двум основным пунктам: установка комплексов фото-видео-фиксации нарушений и снижение скорости движения до 40 километров в час. К сожалению, ни одно из предложений в "Комплексной схеме" не содержит того, что применяется во всем цивилизованном мире - организации кругового движения. Даже там, где это напрашивается и не будет стоить почти ничего, например, на перекрестке Верхней и Нижней Дубровы или на площади Лазарева, предлагаются всякие варианты, включая "островки безопасности" для пешеходов, но только не простое очевидное решение - круговое движение.