«Единая Россия» продавила повышение пенсионного возраста
Сегодня Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста в России.
Тысяча рублей – как путь к благосостоянию российских пенсионеров. Министр труда Максим Топилин, выступая перед парламентариями, заявил, что в отличие от западных стран Россия принимает решение о повышении пенсионного возраста не из-за нехватки средств в пенсионной системе, а ради повышения уровня пенсий. Все деньги будут направлены на увеличение выплат по старости. А это ни много ни мало 3 трлн рублей за период с 2019 по 2024 гг.
Добровольный налог на достойную старость
Важность исторического события оценили не все народные избранники. Лидер «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов указал, что у его фракции есть сомнения в том, что пенсионеры на самом деле станут на тысячу рублей богаче.
«Про ту самую тысячу рублей. Ну, давайте не лукавить, давайте все-таки честно скажем: не тысяча рублей, а 500, - заметил господин Миронов. - Потому что 500 – это та самая индексация на уровне инфляции. Поэтому, когда говорят, тысяча-тысяча – сколько ни говори халва-халва, слаще во рту не станет. И, конечно же, нашим пенсионерам слаще от этого закона не станет».
Не увидел «сладких» ноток в законопроекте и лидер другой фракции – КПРФ. Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной.
Фото: www.globallookpress.com
«Пока мы радовались, как наши мастера футбола забивают голы противнику, правительство Медведева решило забить гол сразу всей стране и каждому гражданину, - заявил депутат. - Поразительный цинизм проявляют к женщине. Ей одевают петлю на шею на 8 лет и говорят, что это счастье и спасение. А женщина – это, прежде всего, мать, первая воспитательница, учительница, наставник, хранительница домашнего очага. Идите, попробуйте сейчас, устройте женщину в 45 лет с двумя образованиями на работу. Я не смогу этого сделать».
Лидер коммунистов был очень эмоционален: «Вы соображаете, что вы делаете?! Если бы соображали, вы бы никогда не вносили такой закон. Вы лишаете молодое поколение родителей бабушек, вы лишаете их возможности родить ребенка», - указал Зюганов.
Господин Топилин, которого выбрали для представления законопроекта, заявил, что иного варианта для того, чтобы обеспечить выход на другие параметры индексации пенсий, просто не существует.
Работающему населению с каждым годом всё сложнее содержать стариков. Если в 2011 году в России насчитывался 41 миллион 800 тысяч человек пенсионного возраста, то по состоянию на январь текущего года их стало уже более 46 миллионов.
Графика: Телеканал «Царьград»
Министр труда посоветовал тем, кто не согласен с необходимостью повышения пенсионного возраста, внимательно изучить закон: «Ничего другого сказать не могу, прочитайте, в законе всё это написано. Таблички есть – всё можно понять из закона».
Депутат Олег Шеин читал закон внимательно, он сопоставил одни таблички с другими - с теми, в которых отражена ситуация на рынке труда.
«В следующем году демографический провал составит 800 тысяч работоспособных людей. При этом на рынок труда вы выталкиваете 2 миллиона человек, - указал господин Шеин. - К 2034 году демографический провал – 3 миллиона, а на рынке труда окажется 18 миллионов человек».
Министр финансов подсчитал, в каком возрасте пенсия уже не понадобится
Вспомнили депутаты и о заморозке пенсионных накоплений граждан. Ранее господин Топилин говорил, что эти деньги населению страны не принадлежат, это деньги работодателей. Считай, государства.
«Уважаемый Максим Анатольевич, - обратился к чиновнику депутат Сергей Иванов. - Вы, наверное, знаете, что человек, который берёт деньги в долг и не отдает вовремя, признается банкротом. Так вот, тот законопроект, который вы вносите, говорит о том, что это правительство банкротов. Вы уже 10 миллионам людей в срок не отдаете то, что было обещано. Но это еще полбеды. Если продать все имущество кабинета министров, там квартиры дорогие – семикомнатные, это всё равно никак не решит проблему Пенсионного фонда. Проблема в том, что вы заведомо знаете, что, взяв в долг деньги у 80 миллионов пенсионеров, вы не сможете им этот долг отдать».
Максим Топилин. Фото: ID1974/shutterstock.com
Максим Топилин явно не был в восторге от подобных реляций: «Если мы с вами хотим вернуться к дискуссии, чьи деньги - личная собственность человека или госсобственность, можно по этому поводу подискутировать. Нельзя проводить аналогии, которые вы проводите. Это не долг. Это страховые взносы, которые обеспечивают права нынешних пенсионеров».
Поверив словам министра, депутаты Государственной Думы приняли законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Правда, поддержала его только одна фракция – «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно выступили против. Однако их голосов, как всегда, не хватило для того, чтобы остановить принятие исторического решения. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на начало сентября.