ЕСПЧ наказывает Россию за защиту своих граждан от террористов
Спустя тринадцать лет после трагедии в Беслане, память об этих событиях пытаются использовать в рамках антироссийской политики Запада, а героизм правоохранителей, рисковавших собой во имя сохранения жизней детей, опорочить и приравнять к преступлению террористов
Вполне ожидаемо так называемый Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выдал очередной антироссийский вердикт, правда, на сей раз цинизм людей в мантиях просто зашкаливал - Россию признали виновной в гибели заложников, захваченных в 2004 году исламистами в школе осетинского города Беслан, и обязали выплатить родственникам погибших и пострадавших около трех миллионов евро: по десять тысяч евро семьям, где были погибшие, по семь тысяч - получившим тяжкий вред здоровью, по пять тысяч - тем, у кого были повреждения средней тяжести, и по три тысячи - легкой степени.
Вы только задумайтесь, под судом оказалось государство, причем только за то, что на его территории некие силы устроили теракт со многими сотнями жертв! И обвинительный приговор был зачитан на той территории, которая годами морально, а также негласно материально поддерживало террористов, одобряя и поощряя их агрессивные действия.
«На самом деле нам остается только порадоваться, налицо прогресс - если раньше Европейский суд по правам человека присуждал компенсации террористам и членам их семей, то теперь - их жертвам, - с горькой иронией прокомментировал ситуацию обозреватель телеканала Царьград Егор Холмогоров. - Ну а, в целом, подчеркнуто антироссийская практика ЕСПЧ осталась неизменной. Я бы обратил особое внимание на судейский состав - это в основном представители постсоветских государств, не очень дружественных к России. И их вердикты, в отношении принципиальных вопросов России и Евросоюза всегда направлены на то, чтобы обострить существующие противоречия».
Холмогоров также отметил и довольно специфические пункты, на которых строилось обвинение. Например, утверждение, полученное, видимо, благодаря неким сокровенным знаниям, что российская сторона якобы знала о готовящейся террористической акции, но не предприняла ничего, чтобы предотвратить оную. Утверждение же европейских судей, что силовики на глазах родителей и родственников детей-заложников вели огонь по школе из противотанкового оружия и гранатометов, эксперт и вовсе назвал «ахинеей». В чем его поддержит любой здравомыслящий человек, чье сознание не замутнено оголтелой русофобской пропагандой.
В свою очередь, выступая в эфире телеканала Царьград, московский адвокат Тимур Маршани обратил внимание на то, что в ходе процесса ЕСПЧ откровенно проигнорировал результаты расследования специальной комиссии Совета Федерации России, возглавляемой Александром Торшиным.
«Комиссия пришла к заключению, что ответственности органов государственной власти, спецназа, людей участвовавших в операции по освобождению заложников, не было и быть не могло, - рассказал юрист. - ЕСПЧ в качестве довода использовала абсолютно неверное утверждение, что сотрудники правоохранительных органов готовились к штурму школы. Нет, изначально с террористами велись переговоры, и время, которое понадобилось для этого, было использовано последними в их пользу, мало того, и пособники, находившиеся вне школы, сообщали сведения о перемещениях спецподразделений. Возгорание произошло из-за взрыва в здании школы, пожарно-техническая экспертиза доказала, что пожар никак не мог начаться из-за применения правоохранителями огнестрельного оружия. Судмедэксперты установили, что значительная часть заложников пострадала из-за пожара и внутренних взрывов в самом здании, то есть в результате действий террористов. И огонь настолько сильно распространился, что если бы не был предпринят штурм, то пожарные службы не смогли бы локализовать огонь, не дав ему перекинуться на соседние строения».
На основе всех этих доводов Маршани считает, что решение европейских судей было «крайне политизированным».
«Этот суд политизирован по определению, он рассматривает каждое дело через призму его соответствия Европейской конвенции по правам человека, - дал определение сути ЕСПЧ телеканалу Царьград адвокат и правозащитник Матвей Цзен. - При этом трактовкой положений этой конвенции также занимается этот суд, причем не сугубо технически, сравнивая, например, один текст с другим, а доктринально. Любая же доктрина имеет политический и идеологический характер. Чтобы понять суть такого подхода, я бы привел говорящий пример из заокеанской практики - практики Верховного суда США, который в качестве основания легализации однополых браков использовал постулат американской Конституции о стремлении каждого человека к счастью. В то же время, если сейчас нам бы довелось спросить самих отцов-основателей американского государства, составивших Конституцию этой страны, об их отношении к такой трактовке их труда, то, думаю, они бы ответили, что в свое время даже не задумывались ни о каких правах геев, да и, в целом, мы услышали бы от них крайне негативные оценки подобного явления».
Тем не менее постулаты и красивые формулировки пока работают в угоду геополитической конъюнктуре и служат целям непрекращающихся атак на Россию. На что наша страна, защищая себя от откровенной несправедливости и мракобесия, может ответить только безусловным признанием приоритета отечественной судебной системы над международной.
Читайте по теме:
Украина добавила "доказательств" в свой иск в ЕСПЧ о Крыме
Минюст России указал на ошибки в выводах ЕСПЧ в деле о теракте в Беслане