Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европа попала в газовый котёл: Первый удар пришёлся по главному врагу
Фото: MAXSHOT.PL / Shutterstock.com
Экономика

Европа попала в газовый котёл: Первый удар пришёлся по главному врагу

Россия ввела санкции против польской компании EuRoPol Gaz, являющейся оператором польского участка газопровода Ямал – Европа. Таким образом, транспортировать газ по этой трубе больше не представляется возможным. Вкупе с этим Украина перекрыла транзит более 30 миллионов кубометров газа в сутки. Это напоминает планирующийся газовый шантаж России, на который Кремль не купился. Теперь, помимо "СП-2", нет свободных транзитных мощностей, по которым можно было бы направлять газ в Европу. То есть политика ЕС привела не только к тому, что цены на энергоносители взлетели до рекорда, но и к физической нехватке газа. А это прямая угроза энергетической безопасности.

В одном из прошлых материалов мы рассуждали о том, какие варианты есть у отечественного газового монополиста по переброске поставок голубого топлива с украинского направления, заблокированного буквально на днях. Одним из потенциальных способов решения проблемы является переход на прокачку через магистральный газопровод Ямал – Европа. Но загвоздка, очевидно, в его географическом расположении, ведь он проходит через территорию Польской Республики – крайне антирусского государства, главного союзника бандеровцев. И вот пришла весьма интересная новость: от транзитных поставок через Польшу отказался сам "Газпром".

Ямал больше не качает в Европу

Официальный представитель крупнейшей госкомпании России Сергей Куприянов заявил журналистам о введении санкций в отношении польского газового оператора EuRoPol Gaz. Наложенные ограничения предполагают в том числе запрет на транзит.

Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу,

– заявил топ-менеджер.

Причина введения рестрикций проста и понятна: это ответ на недружественные действия Варшавы. Напомним, поляки грубо нарушили все юридические нормы и лишили "Газпром" права распоряжаться акциями и дивидендами, прочими ценными бумагами EuRoPol Gaz (на минуточку, нашей корпорации принадлежит 48,82% её акций). Именно данной польской структуре принадлежат права на использование польского участка трубы Ямал – Европа.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Украина перекрыла экспортные поставки через станции "Сохрановка" и "Новопсков" под совершенно надуманным предлогом. Это минус 32,6 миллиона кубических метров природного газа в сутки. Из-за неадекватных действий польских консерваторов из партии "Право и справедливость" заблокирована работа газопровода Ямал – Европа, чья мощность составляет ни много ни мало почти 35 миллиардов кубов в год (ежесуточный показатель зависит от того, сколько бронируют). Итого центрально- и западноевропейские потребители недополучают огромные объёмы.

Выход из тупиковой ситуации есть, вернее их даже два. Во-первых, Берлин мог бы подкорректировать санкционную политику в отношении русских углеводородов и оказать влияние на Варшаву и Киев, поскольку удар в первую очередь наносится не по России, а по Германии. Во-вторых, можно было запустить в работу построенный и готовый к эксплуатации магистральный газопровод "Северный поток – 2" мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Однако при нынешней конфигурации это невозможно.

Европа сама себя загнала в тупик, из которого не видно выхода. Сертифицировать Nord Stream 2 – значит расписаться в полном провале антирусских санкций и совершить невероятную "зраду" в отношении американских восточноевропейских сателлитов. Оставить всё как есть – это тоже не вариант, ведь прекращение поставок из России означает фактический крах немецкой экономики. Об этом прямо говорят и представители предпринимательской среды, и активисты профсоюзного движения.

Компаниям [в случае введения эмбарго на импорт русского природного газа], безусловно, придётся перевести сотни тысяч сотрудников на неполный рабочий день, в долгосрочной перспективе многие рабочие места будут потеряны,

– сказал в интервью, данном газете Rheinische Post, председатель профсоюза немецких металлургов IG Metall Йорг Хофман.

Что с того?

Тем временем цена на природный газ продолжает уверенно расти. На лондонской бирже ICE стоимость голубого топлива превысила 1200 долларов за тысячу кубических метров. И именно по ценам на спотовом рынке европейцы закупают природный газ, что усугубляет для них ситуацию. В своё время "Газпром" предлагал заключать долгосрочные контракты, чтобы обеспечить себе стабильные прибыли, а европейцам – стабильные поставки. Однако под давлением Еврокомиссии этот процесс был сорван. Теперь налогоплательщики ЕС чувствуют на себе эффект от "стратегического мышления" евробюрократов.

Та же Венгрия не послушала Брюссель и заключила в конце 2021 года контракт на 15 лет с возможностью коррекции цены через 10 лет. Теперь никаких проблем с поставками Будапешт не испытывает (вернее, не будет испытывать, если не будет искусственных препятствий, чинимых киевскими властями). К сожалению, здравомыслие не самое распространённое качество среди истеблишмента Евросоюза.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь