Филиал московского театра "Школа современной пьесы" возвращается во Владимир
Культурный проект, прерванный коронавирусом, все-таки будет завершен
Во Владимир возвращается уникальный проект "Театральный год с Московским театром "Школа современной пьесы". Точнее было бы назвать проект "Второй год с московским театром..." Или "Возвращение Школы современной пьесы". Дело в том, что вообще-то проект, придуманный художественным руководителем ШСП Иосифом Райхельгаузом вместе с департаментом культуры Владимирской области должен был завершиться еще в прошлом году.
То было в прошлом феврале...
В феврале 2020 года, еще в "мирное время", Иосиф Райхельгауз торжественно представил владимирцам то, что он назвал "открытием филиала театра на владимирской сцене". Запланированный год "Школы современной пьесы" действительно был гораздо больше похож на открытие филиала театра, чем на стандартные гастроли и тем более на антрепризу. Слово "антреприза" Райхельгауз вообще произносит как ругательство и считает это позором современного театра. Но то, что предлагала владимирцам "Школа современной пьесы", выходило даже за рамки полноценных гастролей. На сцене областного дворца культуры должны были пройти 10 спектаклей театра, по одному в месяц, причем тщательно отобранных, лучших, тех, которыми худрук гордится. Расписание было известно заранее, и владимирские зрители могли купить билет на нужный спектакль за несколько месяцев (москвичи, кстати, порой такой возможности не имеют, билеты разлетаются моментально). В общем, событие не только для Владимира, но и для России уникальное.
А потом грянул коронавирус. Первый спектакль - "Спасти камер-юнкера Пушкина" - театр все-таки показать на сцене ОДК успел. Буквально "на флажке" - в Москве уже были введены коронавирусные ограничения, а во Владимирской области еще нет.
Возвращение блудного Чацкого
С конца марта режим повышенной готовности был введен и во Владимирской области. Запланированные спектакли пришлось отменить, зрители сдавали билеты. Казалось, проект "Школы современной пьесы" накрылся медным тазом. Или чем другим из особенно эффектных декораций к их спектаклям. Но сила искусства такова, что победит и проклятую заразу. В конце прошлого года все-таки удалось сыграть два из 10 запланированных спектаклей. Владимирцы думали, что это все.
Но филиал "Школы современной пьесы" возвращается на сцену ОДК. 5 апреля пройдет очередной спектакль из цикла "Год с театром Школа современной пьесы". На этот раз зрители увидят один из самых известных спектаклей театра − «Русское горе… от ума». Это своеобразная театральная «игру» с классическим текстом Александра Грибоедова. Постановке уже 10 лет, и театр сделал новую редакцию спектакля, в которой заняты молодые артисты: Кирилл Снегирёв – Чацкий, Екатерина Лисицына – Софья, Ольга Грудяева – Лиза, Александр Сеппиус – Молчалин.
Более того, возвращаются и пропавшие из-за коронавируса встречи с актерами и мастер-классы. 6 апреля состоится поэтический вечер Иосифа Райхельгауза «Русь, куда ж несёшься ты?» во Владимирской областной научной библиотеке.
А 18 мая снова на сцене ОДКиИ – постановка пьесы Виктора Шендеровича «Последний ацтек» с участием Татьяны Веденеевой и народного артиста России Владимира Качана. Ироничная мелодрама рассказывает историю о трогательных взаимоотношениях двух одиноких людей.
КОНКРЕТНО
Московский театр «Школа современной пьесы» создан в 1989 году. Его основатель и художественный руководитель − народный артист России Иосиф Райхельгауз.
Репертуарная политика «Школы» уникальна и полностью соответствует названию: здесь действительно ставят только современные пьесы, которые ранее не имели сценического воплощения. Таким образом, это театр мировых премьер.
За время своего существования театр представил публике более 80 новых пьес. Значительная их часть написана драматургами специально для «Школы современной пьесы». Среди авторов театра – писатели Евгений Гришковец и Борис Акунин, Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Вадим Жук, композиторы Максим Дунаевский, Сергей Никитин, Александр Журбин, Игорь Зубков.