Госдолг США - угроза нового мирового финансового коллапса
Россия держит в долговых бумагах США свыше 90 млрд долларов. Нынешняя доходность по US Treasuries достигла семилетних максимумов
Новая волна роста доходностей на американском долговом рынке спровоцировала приступы паники на других финансовых площадках. Фондовые индексы и валюты большинства государств существенно подешевели. Доходность по трехмесячным казначейским векселям США превысила дивидендную доходность индекса S&P 500. Это произошло впервые за 10 лет. Таким образом, инвестор может фактически без риска размещать свои деньги под 1,9%.
Аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин назвал доходность десятилетних гособлигаций США, которая превысила 3% годовых, "теоретически плохой новостью" для всех рисковых активов, к которым относятся акции, облигации и деривативы.
"Это очень негативная новость для подобных инструментов, которые представлены на развивающихся рынках. Дело в том, что десятилетние гособлигации США – это такой инструмент, который при очень низких рисках даёт впечатляющую доходность для подобного класса инструментов, и инвесторы, взвесив все за и против, будут перекладывать значительную часть портфеля в эти активы", - рассказал "Царьграду" господин Нигматуллин.
Антироссийские санкции Грефа: Украинскую "дочку" Сбербанка докапитализируют на $317 млн
В экспертном сообществе отмечают, что казначейские гособлигации США становятся все более привлекательными как для внутренних инвесторов в Соединенных Штатах, так и для иностранцев. Фактически рост доходности может привлечь к себе средства, которые ранее могли направляться, например, в акции либо в активы развивающихся рынков.
В этой связи наблюдается отток средств из высокорисковых активов и их переток в US Treasuries, что даёт негативный сигнал для финансовых рынков.
"Будут негативные последствия для рынков, потому что мы видим снижение стоимости активов по всему миру и, соответственно, инвесторы, которые в последнее время покупали активы, могут понести потери, - заявил "Царьграду" вице-президент Гильдии инвестиционных аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич. - То есть мы можем увидеть достаточно существенную коррекцию на финансовых рынках – переток средств из высокорисковых активов в облигации США".
Фото: www.globallookpress.com
Специалисты отмечают, пока предпосылок для глобального коллапса в мировой экономике не предвидится. Но первые сигналы нам даны, а значит, стоит очень серьезно задуматься о диверсификации рисков. Что касается влияния текущих событий на российскую экономику, пока наша страна находится в достаточно комфортном положении.
"Распродажи в США могут повлиять и на наш рынок существенно, однако наш рынок стоит отдельно в свете высокорисковых активов по одной простой причине: на него оказывало давление введение санкций, плюс к этому в России не так много иностранных инвесторов, и поэтому наш рынок данная ситуация, пожалуй, может затронуть в меньшей степени", - уверен Богдан Зварич.
Что касается национальной российской валюты, то на фоне крупных расчетов по госдолгу США рубль резко подешевел. Отечественный валютный рынок продолжает с упорством игнорировать растущие цены на нефть. Что становится долгосрочным трендом.
"Рубль находится на минимальных значениях уже долгое время, и я вижу тревожные признаки в том, что этот минимум еще не пройден, - рассказал "Царьграду" директор аналитического департамента "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. - Возможно, будут более глубокие минимумы по рублю. Во-первых, у нас сильная нефть и слабый рубль – это своего рода фундаментальная идея, которая лежит в основе динамики рынка и формирует тренд. Trend is your friend".
Общий взгляд на фондовые рынки развитых и развивающихся стран, с учетом ускорения темпов роста мировой экономики, всё же умеренно позитивный.
Фото: www.globallookpress.com
Заместитель гендиректора ГК "Финам" Ярослав Кабаков согласен: "Падать нам, конечно, есть еще куда, но положение дел у нас все-таки не замечательнейшее, чтобы волноваться о том, что будет хуже. По факту мы видим на ослаблении рубля удорожание импорта. Качество продукции для российского потребителя, с учетом нерастущих реально располагаемых доходов, снижается. В этом отношении в перспективе мы будем на санкциях и контрсанкциях производить полностью свою продукцию, не имея возможности доступа к международной торговле".
Что касается международных финансовых площадок, то экспертное сообщество затаилось в ожидании. На настроения инвесторов будет влиять и ближайшее заседание ФРС, намеченное на 12 июня.
Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги
"Ожидается такой боковик с волатильностью, с широким диапазоном колебаний в рамках реакций на каждое предстоящее заседание ФРС или других ключевых Центробанков, - объяснил Тимур Нигматуллин. - Соответственно, не стоит ждать ни дальнейшего роста, ни существенного падения. Возможно, тенденция изменится в 2019 году, когда ФРС, как ожидается, перейдет к стабильной монетарной политике и не будет повышать ставки".
Федеральная резервная система по итогам майского заседания сохранила базовую ставку в диапазоне от 1,5 до 1,75% годовых. Это решение совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Однако теперь эксперты сходятся во мнении, что на ближайшем заседании ставка всё же будет повышена.