Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игры Русского мира: До изнеможения и с братской любовью
Фото: Андрей Кара
Общество

Игры Русского мира: До изнеможения и с братской любовью

12 июня в Сергиевом Посаде начнётся V фестиваль народов России и стран Евразии "Русский мир", на котором будут представлены национальные виды спорта, ремёсла, народная музыка. Общество "Царьград" организует на фестивале состязания по киле и кулачные бои. И если про кулачные бои рядовой обыватель в курсе – хотя бы в общих чертах, то про килу, наверное, слышали лишь историки да те немногие, кто увлекается этой игрой. И ещё меньше людей знают о том, что смысл исконно русских видов спорта был отнюдь не в победе. Но тогда в чём же?

Вначале, пожалуй, поговорим о киле. Если коротко – это древняя забава с мячом. Руководитель Русского Культурного Центра "СТОГЛАВ", член Общественного движения "Царьград" Всеволод Чухаркин рассказал, что килу, можно сказать, заново явили миру, вывели из небытия. Вывели через исследования, через источники, упоминания, развили и популяризировали.

Кила – это не общее русское название игры. Например, нашли несколько упоминаний, что на севере её называли именно так. На юге она называлась шалыга, а где-то обозначали просто: игра в мяч,

– говорит Всеволод Чухаркин.

От Адама и Евы

Игра в мяч – одна из древнейших забав. По словам эксперта, игры, очень похожие на килу, есть в Японии, в Китае, во многих европейских странах, на Кавказе. Это говорит о том, что игра в её первозданном виде появилась в буквальном смысле на заре человечества.

Возможно, когда-то маленькие дети Адама и Евы скатали из чего-то мячик, взяли палку, пошли играть,

– считает Всеволод Чухаркин.

Та кила, в которую мы играем сейчас, – это её осовремененный вариант. Почему? По словам эксперта, после революции в России планомерно уничтожались традиционные народные игры – то, что сейчас условно называется термином "этноспорт". Но при этом началась популяризация спорта англосаксонской системы. Однако англосаксонский мир (и, конечно, спорт – как его часть) отличается от Русского мира по многим критериям. И это отнюдь не только вопросы политики и экономики – речь идёт в первую очередь о духовных ценностях.

У нас издревле духовные ценности превалируют, братская любовь. Мы вовне стараемся нести мир, они вовне несут выгоду. Именно поэтому они приходят в Северную Америку и устраивают геноцид 98 процентов коренного населения. А что было, когда в Центральную Россию, где жили финно-угорские народы, пришли наши далёкие предки, ещё некрещёные, но имевшие блёклую версию веры Иафета и Ноя? Археологически не подтверждено ни одного столкновения, какого-либо конфликта силового. Мы приходили, селились где-то рядом, и потихонечку финно-угры растворились в огромном славянском море. И при этом мы сохранили топонимику: огромное число названий рек имеет финно-угорское происхождение,

– говорит эксперт.

Игра без победителей

Именно по причине тотального насаждения англосаксонской системы спорта (и столь же тотального насаждения чуждых нам духовных ценностей) сейчас очень сложно интегрировать древние русские игры в современные реалии. Все наши национальные забавы даже нельзя считать спортом в том смысле, как мы понимаем это слово. В англосаксонской концепции спорта ценятся лишь победы, добытые любыми правдами и неправдами. В концепции Русского мира – всё с точностью наоборот.

В русских играх никогда не ставилась во главу угла цель победить. Краеугольными факторами были такие вещи, как взаимовыручка, вовремя подставленное братское плечо, вовремя и метко сказанная добрая товарищеская шутка. Одним словом, дружеские поступки. То есть здесь в игре нет победителя. Кто взял мяч – становится ведущим. Потом я выбил мяч – я становлюсь ведущим. И так по кругу, до изнеможения. Здесь нет победителей, и в то же время все победители, понимаете? Именно поэтому очень многие древние русские игры сложно интегрировать в современное общество,

– рассказывает Всеволод Чухаркин.

Исторически в килу играли следующим образом. Во-первых, это происходило на Масленицу либо на свадьбу. Во-вторых, играли всегда деревня на деревню, причём целый день до изнеможения. Задача одна-единственная: до вечера, до заката, занести мяч через поле, через перелесок, овраг, ручей – в соседнюю деревню или село. Как вариант – на паперть храма положить, но не во всех населённых пунктах были храмы. После игры все идут петь, гулять, плясать. Соответственно, нет очков, голов, нет никакого тайминга.

В нынешних реалиях такая игра вряд ли возможна, поэтому её правила были адаптированы к современным условиям и, если вкратце, выглядят следующим образом. Цель – занести мяч в так называемую зачётную зону – "город". С земли мяч можно поднять только ногами, а занести в "город" – исключительно руками. Разрешены силовые элементы, но в ограниченном виде: например, можно схватить игрока оппонирующей команды, оттолкнуть, однако запрещены амплитудные броски и удары.

Общество "Царьград" занимается популяризацией этой древней игры. Так, в декабре прошлого года в Щёлково прошёл первый в истории кубок Царьграда, в котором принимали участие команды из разных русских городов: Самары, Москвы, Владимира, Вологды, Торжка, Екатеринбурга.

На бой – с мирным духом

Также Царьград на фестивале "Русский мир" в Сергиевом Посаде организует кулачные бои – эта русская традиция, как и многие другие, уходит корнями в глубь веков. На южные границы русских княжеств в IX–X веках постоянно нападали кочевники. Их главной ударной силой была лёгкая конница, поэтому нападения случались, как правило, весной, после схода снега – чтобы конному войску не было препятствий в дороге. Чтобы встречать неприятеля, что называется, во всеоружии, чтобы сохранять воинские навыки, возникла традиция зимних коллективных боёв между княжествами. Со временем опасность нападения кочевников исчезла, но традиция групповых и индивидуальных поединков сохранялась и, более того, развивалась.

Действительно, у нас любили подраться. Но, во-первых, перед каждой сходкой часто проводилась какая-то разминка, чтобы задать верный тон. Чтобы люди не сразу сходились и начинали бить по лицу друг другу, бытовали такие разминочные перетяжки, толкания. Всё это было весело, забавно. Собственно, это мы покажем на "Русском мире", с этого начнём. Но и сам бой тоже не был каким-то смертоубийством. Да, бились крепко, но, по воспоминаниям стариков, все расходились живые и здоровые. И если кто-то наносил оппоненту существенные повреждения, то они отходили сразу в сторонку, кланялись друг другу, просили прощения. То есть это не было похоже на драку футбольных фанатов,

– говорит Всеволод Чухаркин.

Несмотря на то, что сшибки порой бывали очень жёсткими, соблюдались незыблемые правила. Так, никогда нельзя было добивать лежачего. Также поединок останавливался, если у одного из противников появлялась кровь.

В русской традиции даже отношение к противнику другое – в отличие от многих зарубежных воинских культур.

Когда смотришь на Фёдора Емельяненко, видно, что он выходит на поединок смиренно, с молитвой. Выходит на бой с мирным духом и из боя выходит с мирным духом, и неважно, выиграл он или проиграл,

– приводит пример Всеволод Чухаркин.

Мы – хранители

Наверное, символично, что 12 мая, в день открытия фестиваля "Русский мир", будет отмечаться день рождения великого русского воина, святого благоверного князя Александра Невского. Точная дата появления Александра Ярославича на свет историкам неизвестна, и Святейший Патриарх Кирилл в 2009 году предложил считать 12 июня условным днём его рождения. А в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому 12 июня 2021 года мы будем отмечать 800-летие Александра Невского.

Напомним исторический контекст. В те далёкие времена Русь была зажата между двумя сильными врагами: татарами с одной стороны, и носителями "европейских ценностей" – с другой. Воевать на два фронта означало потерять всё. Александр Невский сделал стратегический выбор, понимая, что татарам нужны только дань и лояльность, а Западу – полное подчинение, подразумевающее в перспективе стирание национальной идентичности. Наверное, можно сказать, что Русский мир сохранился именно благодаря тому выбору…

Мы – хранители тысячелетней русской государственности. Россия для нас – единственная в истории человечества цивилизация Севера, освоившая огромные пространства Евразии, создавшая самое большое и богатое природными ресурсами государство в мире. Это – Третий Рим. Наследник Римской Империи, Константинополя, Царьграда. И это – Святая Русь, удел Пресвятой Богородицы,

– сказал основатель Царьграда Константин Малофеев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: