Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Я снова поверил в чудеса: Русская семья усыновила... дедушку
Фото предоставлено Валентиной Гулицыной
Общество

"Я снова поверил в чудеса": Русская семья усыновила... дедушку

75-летний Анатолий Лещенко оказался на улице и, не раз обманутый, вынужден был скитаться по подворотням и подъездам.

Собственно, это и есть самое настоящее чудо — новогоднее, потому что сама история произошла под Новый год.

Докажи, что ты нищий: В Ярославле отменяют социальные льготы

Когда в подъезд, где с осени обретался бездомный старик, сначала спасаясь от промозглой челябинской осени, а потом от злых уральских морозов, приехала незнакомая молодая женщина и просто сказала: "Я за вами, вы будете жить в нашей семье", он даже поверить не мог, что это не какая-то очередная злая шутка, из числа тех, что ему довелось испытать за долгие девять лет скитаний.

Но поверил. И пошёл за ней. И оказался, как он сам сейчас говорит, в сказке. У него теперь есть семья, тепло, чистая одежда и, главное, крыша над головой, из-под которой — он точно теперь знает — его не прогонят.

"С детства мечтала помогать обездоленным: на своём опыте знаю, как им тяжело"

Вообще-то Валентина Гулицына — волонтёр. И, можно даже сказать, профессиональный, если такой эпитет здесь уместен. Она занимается помощью обездоленным уже больше восьми лет.

"Наверное, сказалось моё собственное детство — голодное и тяжёлое, — объясняет Валентина. — Я, что называется, из неблагополучной семьи, часто нечего было даже покушать. И тогда ещё, ребёнком, я мечтала, что когда вырасту, буду помогать таким, как я. И что создам свою семью, и что моего внимания и доброты хватит и на остальных".

"Наверное, сказалось моё собственное детство — голодное и тяжёлое, — объясняет Валентина. — Я, что называется, из неблагополучной семьи, часто нечего было даже покушать". Фото предоставлено Валентиной Гулицыной

Однажды, рассказывает она, выходила из церкви и заметила женщину с маленькими детьми, которая просила подаяние.

Я ей сказала прямо: денег не дам, но куплю вам еды. Повела в магазин, купила — отдала. И попросила в церкви, чтобы её взяли под опеку. Вот с тех пор и безостановочно.

А потом и старшая дочь, которой сейчас всего семь лет, прониклась этим делом. Получилось, что называется, спонтанно — маленькой Альмене самой требовалась помощь.

Рождественское чудо: Город спас онкобольную девочку

"Ей поставили диагноз «эпилепсия», которой на самом деле не было, но это выяснилось только в конце прошлого года, а мы всё время лечились именно от этого заболевания, — продолжает Валентина. — Когда в очередной раз началось ухудшение, головные боли, нас направили на электроэнцефалограмму, а денег не было: по сути, семью только муж обеспечивает у нас. Он неплохо, в принципе, зарабатывает, но там сразу понадобилась приличная сумма. И где её разом взять?»

Узнав о необходимости срочно делать обследование, Валентина пришла домой расстроенная. Стали советоваться, как быть. Она говорит — мол, надо у своих волонтёров просить, наверняка помогут.

"Мам, а давай зарабатывать и людям помогать!"

"А Альмена тут и выдаёт: «Мам, зачем? Я не хочу просить, не попрошайка, сама заработаю!» — вспоминает мама девочки. — Я ей: да как же «заработаешь»? А она отвечает: «Давай делать декоративные валенки и продавать». И мы занялись валенками, но получилось сделать (свалять то есть) лишь несколько пар: всё-таки непростое ремесло для ребёнка".

Тогда у девочки возникла другая идея: готовить рассаду на продажу. Сказано — сделано. Так они и заработали целых 16 тысяч, одну половину потратили на ЭЭГ, а вторую сама Альмена предложила отдать "на помощь людям".

Подходит и спрашивает: "Мама, а у нас денежки с рассады ещё остались? Если да, то давай купим пряников и отнесём их дедушкам и бабушкам, у которых нет внуков, — рассказывает Валентина. — Так и сделали. Потом стали посещать стариков в приютах уже вместе, помогать, общаться с ними".

А ещё Альмена вместе с младшей сестричкой (они погодки) стала мастерить поделки: различные брошки, ёлочки, игрушки. Точной цены на эту "продукцию" нет: кто сколько даст, того и довольно. И на то, что зарабатывает, девочка покупает с помощью мамы соки и продукты в паллиативное отделение и в приюты для стариков.

Кстати, диагноз ей в итоге недавно всё же поставили правильный: оказалось, генетическое заболевание, для которого нужно диетическое питание.

Муж только улыбнулся: знал ведь, на ком женился

Как-то, уже под конец декабря 2019-го, Валентине позвонила знакомая: мол, в подъезде поселился старик — вроде бы не пьяница, не какой-то опустившийся, а несчастный, хоть и адекватный и вежливый.

Борис Корчевников: «Нам всем нужно начать с чистого листа»

Стало им жалко его, попросили пристроить в приют.

"Но сначала, я сразу сказала, нужно ко мне домой привезти его: понятно ведь, в каком состоянии человек, если он бездомный, — говорит она. — Приехала — посмотрела, спросила, как зовут, сама представилась и говорю: собирайтесь, поехали в нашу квартиру".

Три таксиста, приехавших по вызову, ехать со стариком отказались — вид у него был ещё тот, да и запах, само собой, тоже. А четвёртый согласился.

Собиралась, признаётся она, привести его "в чувство", а потом всё-таки пристроить в дом престарелых: как-никак совсем чужой человек.

Собиралась, признаётся Валентина Гулицына, привести его "в чувство", а потом всё-таки пристроить в дом престарелых: как-никак совсем чужой человек. Фото предоставлено Валентиной Гулицыной

Ему набрали ванну, переодели, накормили. Отправили спать — почти трое суток он провёл в постели.

Дети отреагировали на появление пожилого незнакомца спокойно, муж Константин — тоже. Только улыбнулся — знал ведь, на ком женился.

А когда познакомились уже, можно сказать, заново, выяснилось, что 75-летнего Анатолия Лещенко жизнь здорово потрепала.

Пенсии поднимут всего на три процента? Это неправда

У него есть среднее образование, он работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе дежурным по цеховому оборудованию. А вот с личной жизнью не сложилось: своей семьи никогда не было, детей тоже.

А когда вышел на пенсию, поселился в деревне под Челябинском: сам он рассказывает об этом периоде жизни очень неохотно, а Валентине между тем удалось выяснить, что заманили его туда обманом.

Была у него квартира в городе, сгорела, и пенсионера ухищрениями переправили в сельскую местность, да так, что трижды (!), можно сказать, вместе с ним, продали тот домишко, куда его поселили — документов-то не осталось после пожара никаких, кроме паспорта.

Он не пал духом: отправился обратно в Челябинск — работать, хотя бы за еду и крышу над головой. Был сторожем, потом пробовал себя на чёрной работе — с болью вспоминает, как "хозяин" его наказывал — бил.

Его забрали в городской кризисный центр, но там он долго не выдержал: не сошёлся с соседями. Ушёл и стал скитаться.

"Никаких приютов: это теперь наш дедушка!"

"Вот тогда-то я поняла: никуда его отдавать не будем. Посоветовались с мужем, с девочками, предложили встретить ему Новый год с нами. А что? У меня-то, допустим, дедушки никогда не было, дочки уже подружились с «дедом», как мы буквально сразу стали его называть: он добрый, отзывчивый человек. Ёлочку на праздник вместе украшали — всем понравилось!" — смеётся Валентина.

А вот с восстановлением документов было не до смеха: пришлось повоевать с Пенсионным фондом, чтобы там посуетились и восстановили трудовую биографию старика. Но в итоге всё сделали.

Русская мечта Натальи Поклонской

"Сейчас для нас главное — со зрением с его разобраться: глаза совсем плохие от возраста, плюс глаукома, — перечисляет женщина. — Зато удалось добиться, чтобы операцию ему сделали как можно скорее — в понедельник, 3 февраля, это случится. Друзья подкалывают: все справки, говорят, в рекордный срок собрала. Но ведь дело-то благое!"

Сам Анатолий Васильевич, что и говорить, счастлив:

"Я давно в чудеса перестал верить, — признаётся дедушка. — А теперь — и то верно, иначе как новогодним чудом и назвать язык не поворачивается! Дай Бог здоровья и Вале, и девочкам, и Косте, и всему миру".

"Я давно в чудеса перестал верить, — признаётся дедушка. — А теперь — и то верно, иначе как новогодним чудом и назвать язык не поворачивается!" Фото предоставлено Валентиной Гулицыной

Совсем скоро Анатолий Лещенко начнёт вновь получать пенсию, а ещё через некоторое время он переедет в собственную комнату в коммуналке, которая принадлежит семье Гулицыных, а они его там будут навещать, говорит Валентина, каждый день.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь