Авторизация
Владимир/Иваново
Юрьев-Польский район, это где богатырские кони и храм - головоломка
Фото из группы https://vk.com/pavlovskoe33
Общество

Юрьев-Польский район, это где богатырские кони и храм - головоломка

Школьники из Суздальского района путешествуют по родному краю и открывают для себя и других много нового

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше: увидеть и рассказать другим.  Такова ключевая идея проекта «Путешественники по родному краю» в котором вот уже целый год участвует группа школьников из Суздальского района.

В январе прошлого года некоммерческая организация «Агентство образовательных туристических маршрутов» начала реализацию проекта, на который получила поддержку из «Фонда президентских грантов». Автобусными школьными экскурсиями сегодня трудно кого-то удивить. Но вот когда путешествия становятся осмысленными и приобретают очень конкретную цель – другое дело.

Накануне каждого путешествия ребята вместе со своими учителями изучают историю, природу экономику района, в который совершат тур. Ученики делятся на две группы: половина «экскурсоводы» - они по ходу путешествия выступают с докладами по темам, связанным с маршрутом. С ними занимается профессиональный гид.

Вторая половина – «блогеры». Задача этих ребят увидеть в поездке что-то интересное и так рассказать, чтобы интересно стало другим ровесникам. У них даже своя группа есть в социальной сети «Вконтакте».  В этой группе не только отчеты о путешествиях, но и обучающие материалы по курсу основ журналистики. Соответственно, эти занятия ведет с детьми журналист.

За год девчонки и мальчишки побывали в Петушинском, Собинском, Судогодском и Киржачском районах. Примерно на полгода работу по проекту прервала пандемия. Поездка в Юрьев-Польский район - предпоследняя в рамках этого проекта. И не случайно в нее отправились вместе с ребятами учителя школ Владимирской области.

- Мы собираемся масштабировать проект, - говорит руководитель «Путешественников» Алла Климова. - На следующем этапе, который будет называться «Путешественники по родному краю. Апгрейд» мы планируем вовлечь в него еще несколько школ Владимирской области. Первый опыт показал, что, во-первых, идея очень здравая. Она интересна и школьникам, и учителям. Дети получают уникальные знания и опыт и становятся «вирусными распространителями» новых знаний. Во-вторых, мы теперь можем изложить накопленные в рамках первого проекта  материалы в виде пакета методических пособий: фильмов, брошюр и тетрадей.

Ну а из этого путешествия ребята привезли много нового. Узнали, например, что в Юрьев-Польском до сих пор сохранился крепостной вал средневекового города. Целиком!

Что Георгиевский собор на самом деле был совершенно другим – гораздо выше. Его собрали после обрушения, да не слишком удачно – до сих пор ученые спорят: куда какой камень надо было пристроить, а сам собор называют «русской головоломкой».

Что на фабрике «Авангард» до сих пор ткут удивительные по красоте гобелены, но работа эта очень тяжелая. А еще в районе есть целое стадо огромных коней специальной породы – владимирский тяжеловоз. Да вы сами их почитайте!

«Вчера мы ездили в село Лыково, где находился арт-объект Лыковский шишак. Он представлен в виде собранного пазла. Этот шлем Ярослава Всеволодовича был найден в 1808 году в селе Лыково. Лыковский шишак - это арт-объект посвящённый Владимирскому древнерусскому декоративно-прикладному искусству домонгольского периода, истокам военной истории и военной археологии России, знаковому историческому событию - Липицкой битве 1216 года, памяти защитникам отечества владимиро-суздальской земли. Советую посетить это место и посмотреть на шишак в увеличении вживую»

Марина Захарова.

 

"Мы были в разных местах. Я вам хочу рассказать про сыроварню Александра Ведехина. В сыроварне нас угостили вкусными бутербродами с тремя кусочками сыра и соком. Александр нам рассказал как началась его карьера, о том, как стать успешным и т.д. Ещё там можно купить вкусный сыр, и не только. Мне очень понравилось на сыроварне, ставлю лайк."

Маша Ильина

"Мне больше всего понравилась лошадиная ферма. Нас встретили любопытные жеребята. Они родились в 2019 году. Но выглядят очень внушительно. Мы кормили их сеном, гладили, фотографировались рядом с ними. Я задумалась, интересно, что они подумали о нас? Мы радовались встрече, смеялись и весело переговаривались. Жеребята вели себя гораздо спокойнее и выглядели очень воспитанными. Жаль мы не видели этих лошадок в деле. Интересно было бы попасть на соревнования тяжеловозов."

Кира Лепешина

Целый день в совершенно бешеном темпе: ребята успевают посетить 6-7 точек на карте района. Но, похоже, энергии у них хватит на два таких путешествия подряд. Это отметили и учителя, которые были в поездке и сами загорелись идеей влиться в ряды путешественников.

Ведь когда путешествие имеет смысл и цель – оно вдвойне интересней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Владимиро-Суздальский музей-заповедник войдет в европейские маршруты
Загрузка...