Как дистант в учебе сказался на результатах ЕГЭ: во Владимире подвели итоги сдачи экзаменов-2020
Почти по всем предметам средние баллы оказались ниже, чем в последние годы
Управление образования города Владимира подготовило и опубликовало статистическое исследование по итогам 2019-2020 учебного года. Там есть все - итоги сдачи ЕГЭ и ОГЭ выпускниками, оценка качества образования в каждой школе областного центра, анализ информационной открытости учреждений образования, доступность образовательной среды для инвалидов и перечень недостатков, выявленных в работе образовательных организаций. Часть информации интересна только специалистам, а вот данные об итоговой аттестации выпускников важны всем, тем более, что настолько полно они опубликованы впервые.
"Царьград" проанализировал сборник, чтобы посмотреть - как сказалось на итогах ЕГЭ то, что кусок третьей четверти и всю четвертую школьники учились удаленно. Так ли страшен дистант, как его представляли родители? Тут надо учесть, что на итогах сказалась не только дистанционная форма обучения, но и перенос ЕГЭ на месяц - его сдавали в июле. Плюс то, что обязательным в прошлом году ЕГЭ был только для тех выпускников, которые собирались поступать в вузы, остальные могли получить аттестат и без него. То есть сдавать русский язык пошли не все выпускники, а те, кто был нацелен на поступление, а это выборка с несколько большим рвением к учебе, чем весь поток выпускников в целом.
Что завалили, а в чем отличились?
Средний балл ЕГЭ практически по всем предметам оказался ниже, чем в предыдущие два года. Лучше предыдущих лет средние баллы на ЕГЭ оказались только по трем предметам - географии (69,9), информатике (68) и обществознанию (71,7).
По остальным предметам средние баллы ЕГЭ 2020 года оказались на 2-3 пункта ниже, чем в предыдущие годы. По литературе и немецкому языку результат упал сразу на 6 баллов, по английскому языку - на 4 балла. Средние баллы по остальным предметам у владимирских выпускников были такие:
Русский язык - 74;
Литература - 61,9;
Физика - 58,8;
Английский язык - 72,4;
Немецкий язык - 72,1;
Математика - 58,9;
Биология - 54,9;
История - 59,8;
Химия - 59,5.
Интересно также сравнить результаты "престижных" владимирских школ и гимназий со средним баллом по городу. Результат, конечно, выше. Вот для примера.
Русский язык:
Гимназия №3 - 86,5;
Гимназия №23 - 80;
Гимназия №35 - 78,3;
Промышленно-коммерческий лицей - 75.
Математика:
Гимназия №3 - 74,2;
Гимназия №23 - 68,4;
Гимназия №35 - 67,4;
Промышленно-коммерческий лицей - 60,4.
Какие предметы выбирали на ЕГЭ в прошлом году выпускники школ Владимира? На первом месте (кроме русского языка, который сдавали все) - математика, ее выбрали 55% школьников. На втором обществознание - 48%. На третьем биология - 21%. Дальше идут история и химия - 17%. Меньше всего - менее 1% учеников - сдавали немецкий и французский языки, и только 1,35% учеников сдавали географию. Кстати, география единственный предмет, по которому проходной балл набрали 100% сдававших. Хуже всего сдали обществознание - 5,3% учеников не справились с экзаменом. Русский язык завалили два человека.
20 выпускников в прошлом году получили 100 баллов на ЕГЭ, больше всего стобалльников, как обычно, по русскому - 8 человек, на втором месте химия - 5 человек. Трое из них - выпускники гимназии №3.
Самые комфортные школы
Еще один интересный показатель - удовлетворенность условиями получения образования. Зачем нужны высокие баллы в школе, если в ней некомфортно учиться, правда?
Удовлетворенность условиями обучения (по опросам родителей) во Владимире в целом высок - 98% всем довольны. Ниже среднего этот показатель в школе №10 (85,5%), школе №38 (86%), промышленно-коммерческом лицее (78%), и абсолютный аутсайдер - школа №41 (68%). Она же, кстати, заняла последнее место в рейтинге доступности образовательной среды для детей-инвалидов.
В итоге в рейтинге качества условий образовательной деятельности по всем показателям 1 место заняла школа №36, второе гимназия №35, третье - школа №39. А основные претензии к школам состоят в плохом оборудовании и неухоженности пришкольной территории, отсутствии в школах питьевой воды и мест, где дети могли бы собраться и потусоваться после уроков.