Какие банкноты чаще всего подделывают в Ивановской области
Об этом рассказали в Банке России
По данным Центрального банка РФ, в Ивановской области в 2020 году было выявлено 206 поддельных российских купюр и 6 – американских на общую сумму 812 700 рублей и 550 долларов.
Абсолютным рекордсменом стала, как нетрудно догадаться, банкнота достоинством 5000 рублей. Среди всплывших в регионе подделок 151 купюра (более 70%) имеет именно такой номинал. И, в общем, ясно, почему деньги с изображением Хабаровска фальшивомонетчики любят больше всего: именно крупные купюры приносят им наибольший доход при минимуме затрат.
Сине-зеленые бумажки с видами Ярославля, которые мастера подделок выдают за тысячные банкноты, уверенно занимают в рейтинге популярности второе место. Таких купюр обнаружено 44 штуки. Интересно, что за прошлый год в регионе выловили всего шесть фальшивок номиналом 2000 рублей.
Мелкие купюры в Ивановской области в течение года почти подделывали. Две сторублевки и три пятисотрублевки – можно сказать, не в счет.
Чаще всего мошенники сбывают подделки там, где трудно проверить их подлинность – в местах, где нет камер, терминалов, специального оборудования для выявления фальшивок, там, где плохой свет и есть только наличный расчет с рук на руки.
Если вы все-таки стали «счастливым обладателем» фальшивой купюры, не спешите от нее избавиться, пытаясь расплатиться ей: проблем потом не оберетесь. Самое безобидное последствие таких действий – долгие объяснения с сотрудниками правоохранительных органов. Именно поэтому важно внимательнейшим образом изучать всю поступающую вам наличность, что называется, на входе.
Алексей Сергиевский, заместитель управляющего ивановским отделением Банка России:
Не стесняйтесь в момент получения денег рассмотреть их на просвет, пощупать. Определить подделку можно и с помощью специального мобильного приложения «Банкноты Банка России». Много полезной информации на эту тему можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».
Чтобы снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение, Банк России проводит дистанционное бесплатное обучение кассиров розничных сетей на сайте Университета Банка России