Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Календарь Великого Поста: чему посвящена каждая из семи недель до Пасхи
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество Церковь

Календарь Великого Поста: чему посвящена каждая из семи недель до Пасхи

Главное время для православных христиан - Великий Пост - началось 18 марта и продлится до Светлого Христова Воскресения 5 мая.

В 2024 году православная Пасха будет необычно поздно, 5 мая. Поэтому и Великий Пост начался позже обычного. Это время для православных на Руси - не просто отказ от мясных и скоромных блюд. Как говорят священники - Пост это не диета. Это время осмысления жизни, время, чтобы побыть с самим собой, с семьей, очиститься от греховных мыслей и прийти к Светлому Христову Воскресению обновленным. Каждая неделя из семи, составляющих Великий Пост, имеет свои каноны и правила, и они касаются не только и не столько меню, сколько пищи духовной. Расскажем, как провести каждую из недель Великого поста.

Первая неделя Великого поста, 18 - 24 марта

В первые четыре дня Великой Седмицы в храмах ежедневно читают по частям Великий покаянный Канон святого Андрея Критского. Написан он был в 7 веке и состоит из девяти песней, написанных по образцу гимнов Священного писания. В православной традиции Великий канон Андрея Критского читается только во время Великого Поста.

В пятницу в храмах освящается коливо - каша из цельных зерен пшеницы, одно из основных постных блюд.

В воскресенье в храмах проходят богослужения, посвященные Торжеству Православия - в честь восстановления почитания икон в 9 веке.

Вторая неделя Великого поста, 25 - 31 марта

Это неделя святителя Григория Паламы. Он жил в XIV веке в Константинополе (сейчас Стамбул) и Фессалониках (сейчас Салоники). Один из отцов Церкви, создатель философских основ православного аскетизма, посвящения себя посту и молитве. Это неделя строгого поста для монахов, светские православные сами определяют, как питаться.

Во вторую неделю не следует много болтать, нельзя говорить и даже думать плохо о людях, следует заниматься благотворительностью.

Третья неделя Великого поста, 1 - 7 апреля

Эта неделя посвящена подготовке к Всенощной Великого Славословия. Крест в христианстве - одновременно и символ искупления, и защита для всех верующих. Пост для мирян в эту неделю не строгий, можно есть три-четыре раза в день, употреблять горячую пищу с растительным маслом.

Главное событие недели - Всенощная, которая пройдет в храмах в воскресенье, 7 апреля. В этот день выносят для поклонения Святой Крест, который остается доступным для верующих всю следующую неделю до Пятницы

Четвертая неделя Великого поста, 8 - 14 апреля

Эта неделя называется Крестопоклонной, как и предшествующий ей день. Крест, который устанавливают в храмах для поклонения, должен укрепить православных в их намерении соблюдать пост - ведь прошла уже половина Святой Седмицы.

В четвертое воскресенье Великого Поста, 15 апреля, отмечается память подвижника VI века святого Иоанна Лествичника. Он прожил 43 года отшельником на Синайской горе и написал книгу "Лестница Рая" - о пути постепенного духовного совершенствования человека.

Пятая неделя Великого поста, 15-21 апреля

Неделя посвящена преподобной Марии Египетской. Она считается покровительницей кающихся женщин. Мария Египетская в молодости была блудницей, но раскаялась, обратилась в христианство и после этого поселилась в пустыне за Иорданом, проведя 47 лет в молитве и покаянии.

В ночь на четверг в храмах проходит Стояние Марии Египетской. Это продолжительная служба, во время которой полностью читается Великий канон Андрея Критского.

В субботу читается Великий акафист Богородице.

Шестая неделя Великого поста, 22 - 28 апреля

Цветоносная неделя. Эта неделя для покаяния и молитвы. Православные готовятся к Страстной неделе. В субботу отмечается праздник Святого Лазаря, посвященный воскресению праведника. Пост в этот праздничный день дает послабление, можно есть рыбу и икру.

Также на шестое воскресенье Великого поста приходится Вход Господень в Иерусалим. На Руси православные отмечают этот день как Вербное воскресенье. Нужно украшать дома веточками вербы. Также освященные веточки вербы относят на кладбище, навещая могилы родных.

Седьмая неделя Великого поста, 29 апреля - 5 мая.

Страстная неделя, самый строгий пост. На этой неделе каждый день имеет свой церковный канон, который читается в храмах.

В понедельник вспоминают Иосифа Прекрасного, проданного в рабство в Египет за 20 серебреников. Во вторник читается пророчество о Страшном Суде. Среда - таинство Покаяния, вспоминаем предательство Иуды. Четверг - воспоминание о Тайной Вечере и Святое Причастие. Пятница - день великой скорби, распятие Иисуса Христа. Строжайший пост.

Великая суббота - день литургии, после которой благословляется праздничная трапеза. В этот день сразу после литургии в храм надо принести крашеные яйца, куличи и пасхи для освящения.

Пасхальное воскресение завершает Великий Пост. Это день радости и празднования Воскресения Христа.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Во Владимирской области на этой неделе опять пойдет снег "Заявил о главной трагедии войны": Лишённый звания генерал Попов обратился к "гладиаторам". Что не простили "Спартаку"? "Уговаривать не будем": Секретные требования Путина уже у Трампа: Буферная зона вдоль всей границы с Украиной

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь