Камень преткновения. В Ивановской области чиновникам помешал военный мемориал
Ситуацией в Тейкове заинтересовались СКР и прокуратура.
В маленьком районном городе Тейково Ивановской области вот уже несколько месяцев кипят большие страсти. Причиной стала ситуация вокруг Аллеи Славы воинов-ракетчиков в микрорайоне Красные Сосенки.
Место, которого нет на карте
Аллею Славы на Молодёжной улице возле школы №10 разбили в 1999 году. Она появилась именно здесь не случайно: Красные Сосенки — военный городок, где живут со своими семьями военнослужащие и ветераны Тейковской дивизии РВСН. Это более 12 тысяч человек или 40% жителей города.
Сама по себе Аллея Славы — небольшая вымощенная бетонными плитами площадь с двумя памятными знаками — ракетой в окружении выкрашенных в цвета триколора плит и камнем, на котором написано название места.
По версии Яндекс.Карт, аллеи как таковой вообще официально не существует. Обозначен только камень — как памятник воинам-ракетчикам.
По периметру установлены скамейки, растут деревья. С трех сторон территорию окружают многоквартирные дома.
«Аллея Славы давно уже стала для жителей Красных Сосенок настоящим местом притяжения. Здесь десятая школа проводила линейки, как-то раз проходил праздник микрорайона, где всех кормили солдатской кашей. И сегодня в хорошую погоду здесь всегда гуляет много родителей с детьми», — рассказывает тейковский краевед, руководитель местного отделения общества «Царьград» и член инициативной группы защитников аллеи Сергей Потанин.
Вопрос благоустройства полюбившегося горожанам общественного пространство вставал не раз. Преображение Аллеи Славы стала одной из тем встречи с губернатором Станиславом Воскресенским в феврале 2021 года.
Чтобы подчеркнуть особенность Красных Сосенок – военный городок – предложили разбить аллею или сквер воинов-ракетчиков. Старожилы рассказали, что раньше такая зона в микрорайоне была напротив школы №10. Станислав Воскресенский попросил подробнее обсудить это предложение с жителями, включая расположение и дизайн-проект, и также включить в программу развития микрорайона,
— говорится в официальном сообщении правительства Ивановской области об этой встрече.
На том же мероприятии, если верить релизу, родилась идея строительства в Красных Сосенках культурно-просветительского центра, куда могла бы переехать, в частности, местная музыкальная школа. Тогда еще, похоже, никто и предположить не мог, чем аукнется реализация этого проекта на практике.
ЦКР тревоги нашей
В 2020 году тейковчане попросили областные власти построить в военном городке новую музыкальную школу. Здание старой обветшало, от сырости завелся грибок, детям и преподавателям приходится ютиться в тесных классах, инструменты хранить негде. Переезд решил бы проблему.
Сказано — сделано. Областные власти помогли с включением строительство нового здания — его назвали Центром культурного развития (ЦКР) — в нацпроект «Культура».
Было выделено федеральное финансирование, составлен проект, по которому в одноэтажном здании центра предусмотрены универсальные классы, гардероб, зал на 200 человек, танцевально-гимнастический зал, а также душевые и туалет.
В начале мая 2023 года контракт на возведение объекта выиграло ООО «Уютный двор». За 114,3 млн рублей подрядчик должен построить ЦКР к концу ноября 2024 года.
Однако реализация такой нужной для города затеи натолкнулась не непредвиденное препятствие: у центра культурного развития появились сотни противников из числа местных жителей.
Нет, против идеи проекта в Тейкове никто не возражает. Главной проблемой стал выбор места, где центр планируется возвести.
Насколько мы знаем, изначально при выборе площадки речь шла об улице Новоженова, но потом городская администрация решила строить центр на Молодежной улице, на том самом месте, где находится наша Аллея Славы воинов-ракетчиков. Трудно сказать, чем руководствовались власти, но более неподходящего места для такого объекта трудно было найти,
— говорит Ирина Агафонова, еще одна участница инициативной группы горожан, возражающих против строительства.
Интересно, что АГУ «Управление государственной экспертизы Ивановской области» 7 февраля 2023 года выдало положительное заключение на возведение Центра культурного развития на улице Новоженова, а 15 марта — уже на улице Молодежной, 7а. Что изменилось за месяц с небольшим и почему власти так стремительно отказались от первой площадки, до сих пор остается для активных горожан загадкой.
По словам Сергея Потанина, проект строительства центра на Молодежной вообще толком никто не обсуждал: в общественных слушаниях приняли участие шесть человек, и жители военного городка до самого последнего времени оставались в неведении, что, кто, когда и где собирается строить.
По заверениям городских властей, в контракт заложены средства не только на сам центр, но и на благоустройство прилегающей территории — озеленение, обустройство дорожек, тротуаров, малых архитектурных форм, что дало бы возможность изменить Аллею Славы в лучшую сторону.
Впрочем, не обошлось и без одного, но очень важного «но»: нужно перенести один из памятных знаков. «С руководством Тейковской ракетной дивизии согласовано, что камень с надписью «Аллея Славы» будет перенесен на площадь Дома Культуры Российской Армии (возле ракеты). С жителями микрорайона с января проводились собрания по одобрению работ по строительству ЦКР, собраны подписи 78 человек в поддержку строительства ЦКР по указанному земельному участку», — объясняли порталу Ivanovonews.ru в мэрии Тейкова еще 22 мая.
«Дело не столько в переносе камня, а в том, что Аллея Славы перестанет существовать как таковая, ведь это не такая большая площадка, и новое здание неизбежно перекроет ее. Сносить связанное с Армией России памятное место, да еще во время СВО — это кощунство. Такие непатриотичные решения как минимум оскорбляют наших ветеранов-ракетчиков и как максимум наносят урон самой идее сохранения исторической памяти», — считает Сергей Потанин.
В ответ на действия тейковской мэрии противники строительства ЦКР составили обращение с изложением своей позиции, под которой подписались более 600 человек.
Есть и подписантов и другие претензии. Они беспокоятся, что встающее в непосредственной близости сразу к трем многоквартирным домам здание центра перекроят жителям нижних этажей солнечный свет.
Есть и другой важный момент: под Аллеей Славы проходят коммуникации — старые трубы, которые из последних сил справляются с отоплением микрорайона, постоянно испытывающего коммунальные проблемы. Если на них «посадят» еще один большой объект, лучше от этого жителям не станет, уверена Ирина Агафонова.
Общественных активистов также волнует внешний вид центра культурного развития.
«Мы изучили аналогичные проекты, которые были реализованы в других регионах. Ни один не похож на наш, больше напоминающий сетевой магазин, чем учреждение культуры. Хочется спросить областной департамент культуры, в курсе ли они. Какую «красоту» собираются построить в Тейкове? Нам объяснили, что это типовой проект, однако аналогов мы не нашли, все прочие варианты явно интереснее», — рассказывает Сергей Потанин.
Еще одна странность: парковка для ЦКР, согласно проекту, не примыкает к зданию, а вынесена за дом 7 по улице Молодежной, что вовсе не добавляет оптимизма его жителям.
Точку ставить рано
Широкий резонанс, которая вызвала тейковская история с Аллеей Славы, привлек внимание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. На днях глава СКР поручил ивановскому следкому провести процессуальную проверку информации о планируемом сносе мемориала воинам-ракетчикам и доложить о ее результатах.
Свою проверку по поводу ситуации в Красных Сосенках начала и прокуратура Ивановской области.
После такого поворота событий власти Тейкова сменили и тактику, и риторику.
Замглавы города Светлана Сорокина в комментарии порталу Известно.ru заверила, что при строительстве центра культурного развития Аллея Славы воинов-ракетчиков никак не пострадает, боле того — ее приведут в порядок. Чиновница также уверена, что одноэтажное здание не сможет закрыть свет соседним домам.
Чтобы сбить накал страстей, обсудить создавшиеся проблемы и прийти к компромиссу, в мэрии создали согласительную комиссию, которую назвали инициативной группой по вопросу строительства Центра культурного развития. В состав вошли 30 человек, в том числе противники сноса Аллеи Славы.
Работа группы была распланирована на четыре дня. С 31 мая по 2 июня для общественников организовали посещение действующей музыкальной школы, встречу с коммунальными службами, архитектором и застройщиком.
В пятницу, 2 июня, состоялось итоговое заседание инициативной группы. В этот день ее численность внезапно выросла до 46 человек.
В ходе заседания администрацией были даны разъяснения по стоимости альтернативных проектов, предложенных членами инициативной группы, а также даны пояснения по иным вопросам. Так как других земельных участков, отвечающих всем требованиям строительства, нет в наличии, было проведено голосование, по итогам которого за строительство ЦКР по адресу: ул. Молодежная, 7а проголосовало 32 участника инициативной группы, против — 14,
— сообщила пресс-служба мэрии.
«Поясняем, что предполагается сохранить памятный знак «Аллея Славы» на прежнем месте. Инженерные коммуникации (тепло, водоотведение, водоснабжение, освещение) на данном участке будут заменены», — заявили городские власти.
Участвовавшие в заседании защитники Аллеи Славы переполнены эмоциями.
Голосование проходило с нарушениями всех существующих правовых норм. В графике работы значилось подведение итогов работы инициативной группы по трем дням ее работы, а не голосование. Пришедшие в зал люди ранее в инициативную группу не входили и в ее работе никакого участия не принимали. Откровенно использовался административный ресурс и давление. На подведение итогов явились представители муниципальных учреждений, депутатский корпус и представители администрации. Голосование напоминало просто фарс. Срежиссированное администрацией голосование выглядело полным абсурдом, поскольку пришедшие в рабочее время сотрудники муниципальных учреждений имели четкую установку по голосованию,
— прокомментировал итоги заседания Сергей Потанин.
По его словам, противники строительства ничего не знали о предстоящем «плебисците», иначе смогли бы подготовиться.
«Прошу считать данное голосование не имеющим никакой легитимной силы. Рабочая группа формировалась изначально для ответа на волнующие людей вопросы и поиска альтернативных участков. Инициативная группа изначально не формулировала своей задачей голосование за данный участок. Произошла неприкрытая, чудовищная фальсификация и ущемление прав граждан», — заявляет участник инициативной группы.
«Интересно, что предпримут власти, когда люди просто выйдут защищать свое место памяти и отдыха жителей, защитить свои старенькие дома от непрошеного соседства, — рассуждает Сергей Потанин. — Ведь может получиться так, что когда к площадке начнут подгонять строительную технику, люди не станут на это равнодушно смотреть!».
Судя по всему, обе стороны, несмотря на все усилия, стали не ближе к согласию, а еще дальше, чем были. И теперь их может рассудить только третейский судья. Кто в этом качестве выступит — областные власти, общественные институты или федеральный центр, покажет время.
«Царьград Владимир/Иваново» будет следить за развитием событий.