Авторизация
Владимир/Иваново
Кому во Владимирской области проще всего найти работу
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Кому во Владимирской области проще всего найти работу

Самый высокий спрос - на медиков

Сервис по поиску работы HeadHunter провел исследование и выяснил, на каких специалистов во Владимирской области самый высокий спрос на рынке труда и какие зарплаты готовы предлагать работодатели в регионе. Наиболее дефицитными считаются специалисты в тех сферах, где на одну вакансию приходится менее одного претендента. Норма для рынка труда - 5-6 резюме на одну вакансию, отмечают специалисты HeadHunter. При таком показателе соискатели не испытывают высокой конкуренции за вакансии, но и у компаний есть выбор среди кандидатов.

Не во всех сферах деятельности соблюдается такой баланс. Так, в медицине Владимирской области наблюдается ощутимая нехватка кадров. На одну вакансию здесь приходится меньше одного резюме (по данным HH.RU, 9 резюме на 10 вакансий. Примерно та же ситуация в фармацевтике. Очевидно, на рост спроса повлияла эпидемия коронавируса, причем как напрямую - врачей в эпидемию нужно больше, так и косвенно - пенсионеры, входящие в группу риска по заражению ковидом, стали увольняться, а их среди медицинских работников, особенно в государственных учреждениях, было немало.

Средняя зарплата, которую предлагают в здравоохранении Владимирской области, по итогам марта составила 44 500 рублей. В топ-5 самых востребованных специалистов вошли: лечащий врач, врач-эксперт, младший и средний медперсонал и специалисты по клиническим исследованиям.

Также эйчары отмечают, что спрос на врачей и фельдшеров скорой помощи за год увеличился почти в 3 раза. На данный момент в России открыто почти 1000 вакансий для сотрудников скорой помощи. При этом нехватка кадров не стимулировала повышение зарплат. Зарплата, которую предлагают врачам скорой помощи, составляет в среднем 45 000 рублей. Фельдшеру предлагают 24 500 рублей, водителю – 30 000 рублей.

Владимирская область, не имеющая собственного медицинского вуза, вынуждена, как и многие субъекты федерации, искать сотрудников скорой помощи в других регионах.

«Если раньше работодатели конкурировали за медиков в рамках региона, то сегодня им приходится конкурировать за персонал в масштабах всей страны. Так, во Владимирской области можно встретить вакансии для врачей и фельдшеров скорой помощи от медицинских учреждений из Карелии, Московской, Тюменской областей, республики Крым и других регионов. Подходящие кандидаты, в зависимости от региона и своей специализации, могут рассчитывать на помощь в организации переезда, служебное жилье или компенсацию за его аренду, разовые выплаты, подъёмные для молодых специалистов, льготное ипотечное кредитование, единоразовые выплаты в размере 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и другие», - рассказывает Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону.

При этом на работу готовы брать даже специалистов без опыта. Только в 10% вакансий для врачей и фельдшеров скорой помощи требуется стаж работы в этой службе от года и более. А вот в вакансиях для водителей скорой помощи одно из главных требований к кандидату – наличие профессионального водительского стажа более 3-5 лет.

Врачам скорой медицинской помощи в городе Владимире предлагают зарплату от 50 тысяч рублей. Плюс есть региональные меры поддержки - врач может рассчитывать на разовую выплату в размере 2 миллионов рублей по региональной программе, единовременную компенсацию в 100 000 рублей для молодых специалистов, компенсацию за съем жилья и льготное ипотечное кредитование (субсидия до 500 000 рублей на первоначальный взнос и компенсация ипотечных платежей до 100% первые 5 лет).

На втором месте - традиционно дефицитные рабочие специальности. В этой сфере также на одну вакансию приходится только 0,9 резюме. Больше всего вакансий для комплектовщиков, грузчиков, слесарей, разнорабочих и наладчиков. Средняя предлагаемая зарплата в данной сфере - 43 200 рублей.

На третьем месте по востребованности и дефицитности сотрудники в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». На одну вакансию приходится 1,2 резюме, а средняя предлагаемая зарплата составляет 34 000 рублей. Работодатели ищут поваров и персонал кухни, официантов и барменов, а также управляющих ресторанами.

В целом по Владимирской области на одну вакансию претендуют 3 кандидата. Это умеренный уровень конкуренции в пользу соискателя, который ниже, чем в среднем по стране – 5,3 резюме на вакансию.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...