Ковид на пороге: Ивановская область готовится к третьей волне пандемии
Чтобы подхлестнуть вакцинацию, регион идет на ужесточение санэпидтребований
Власти Ивановской области приняли целый ряд новых антиковидных мер. Обо всех - по порядку.
Снова перепрофилируют медучреждения
Недавно глава депздрава Артур Фокин обнародовал тревожные данные. В Ивановской области резко — более чем на 45% — подскочила заболеваемость пневмонией. В 1,5 раза по итогам двух недель выросло число госпитализаций. Стало больше тяжелых случаев. Среди пациентов увеличилось число представителей возрастной категории младше 65 лет — тех, кто наименее активно вакцинируется.
Ухудшение обстановки стало причиной очередного перепрофилирования медучреждений. В минувшие выходные было развернуто 100 реанимационных коек в Ивановской городской больнице №4. На очереди — другие ковидарии.
Введено обязательное ковид-тестирование работников
Чтобы не дать вирусу распространиться и стимулировать население прививаться, власти региона после усиления контроля на въездах в область продолжили закручивать антиковидные гайки.
Одно из основных нововведений — регулярное обязательное тестирование на коронавирус. Его в обязательном порядке раз в четыре дня должны делать сотрудники пассажирского автотранспорта, водного транспорта, автозаправочных станций, предприятий общественного питания и розничной торговли.
Важный момент: тестирование будет проводиться на коммерческой основе.
Новый порядок вводится с 15 июля. Требование тестироваться не относится к тем, прошел полный курс вакцинации или переболел и имеет на руках актуальную справку о наличии антител.
Результаты анализов работодатели должны отправлять на специальный адрес электронной почты в департамент здравоохранения области и хранить у себя — на случай возможных проверок.
Тестирование также обязаны проводить и все остальные организации, но при одном условии: если менее 60% сотрудников прошли вакцинацию от коронавируса и обладают антителами.
Сотрудникам органов власти и их «подведов» за полный курс вакцинации наградят дополнительным выходным
Тех, кто трудится в органах власти и их подведомственных учреждениях, в Ивановской области ждет награда — еще один выходной, который можно взять в любой день. Чтобы ее получить, нужно пройти полный курс вакцинации. По сути, это нововведение актуально для всех бюджетников региона — учителей, медиков, сотрудников детских садов, работников соцсферы, культуры и т. д.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения Ивановской области:
Стоит отметить, что этот дополнительный выходной день будет предоставляться и тем, кто уже прошел полный курс вакцинации по факту, и кто только собирается вакцинироваться и завершит полный курс. Работник может выбрать любой день на свое усмотрение
Аналогичную меру поддержки оперштаб рекомендует ввести и коммерческим структурам.
На концерт или фестиваль — только после тестирования
По-прежнему можно проводить спектакли и представления в государственных театрах, филармонии, цирке, культурно-досуговых учреждениях и на открытом воздухе. Разрешены и матчи в рамках турниров профессиональных спортивных лиг и их молодежных составов, спортивные мероприятия различного уровня, включенные в календарный план департамента спорта Ивановской области и календарные планы муниципалитетов. Эти регламенты остались неизменными.
А вот на концерты в театрах, филармонии, цирке, культурно-досуговых учреждениях и на открытом воздухе зрителям теперь удастся попасть только после отрицательного теста на коронавирус. Тестироваться нужно в день события и на коммерческой основе (бесплатно на ковид никто проверять не будут). Такое же требование предъявляется к участникам фестивалей, игровых программ, конкурсов, смотров, викторин, лотерей, дискотек, проводимых на открытом воздухе на территории общественных пространств, парков культуры и отдыха.