Кто заменит Мутко?
Прошёл год, как Виталий Мутко объявил о «кратковременной невозможности исполнения своих полномочий в качестве президента РФС». Ситуация более чем странная, а потому Мутко должен либо вернуться, либо начать процедуру передачи полномочий достойному преемнику. Царьград решил разобраться, кому именно
Приостановить работу в качестве президента РФС Виталий Мутко решил после того, как МОК пожизненно отстранил его от участия в любом качестве в Олимпийских играх в связи с допинговым скандалом, в котором замешана Россия. Глава РФС подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, а свои полномочия, срок которых истекает в 2020 году, передал Александру Алаеву, генеральному директору футбольного союза.
На какую дату назначить заседание по делу Мутко CAS решит только в апреле 2019 года. Суд может оставить решение МОК в силе, смягчить его или отменить. Однако, независимо от исхода дела, Мутко свой пост, скорее всего, покинет. По данным Царьграда, такое решение в высших эшелонах власти уже принято. Вопрос – кто займёт президентское кресло. Здесь ясности пока нет, хотя амбициозных претендентов хватает.
Александр Алаев
А. Алаев. Фото: www.globallookpress.com
Генеральный директор РФС был назначен врио после того как вице-президенты Никита Симонян, Сергей Анохин и Сергей Прядкин, которые по уставу должны были заменять главу федерации, отказались из-за занятости исполнять президентские функции.
Пост номер один. У Российского футбольного союза будет новый президент
39-летний Алаев, начинавший карьеру чиновника в 2007 году в отделе пляжного футбола, с тех пор занимал в РФС разные должности. И везде неплохо справлялся с текущей работой. На должность генерального директора он был назначен ещё в 2013 году тогдашним президентом РФС Николаем Толстых. После возвращения Мутко в 2015-м сохранил свой пост и не раз с тех пор клялся в верности своему влиятельному руководителю, за что Алаева считают «человеком Мутко». Никто не знает, способен ли он, не имея опыта принятия стратегических решений, руководить самостоятельно РФС. Кроме того, никто из президентов и владельцев клубов не воспринимает Алаева всерьёз.
Для Мутко кандидатура идеальная. Если Алаев будет «выбран» президентом РФС, Мутко сможет продолжить рулить российским футболом из своего правительственного кабинета.
Валерий Газзаев
В. Газзаев. Фото: www.globallookpress.com
Амбиции бывшего тренера ЦСКА и сборной России, ныне депутата Госдумы, известны давно. В 2016 году он бросил вызов Мутко на выборах президента РФС и набрал 142 голоса против 266 у своего конкурента. Что немало.
Газзаев тогда охарактеризовал ситуацию в российском футболе как «катастрофическую» и обвинил в этом Мутко. На выборы он пришёл с программой реформ, которые должны сделать наш футбол одним из ведущих в мире. Газзаев предложил увеличить количество команд в РПЛ с 16 до 18 и отменить лимит на легионеров. Он также пообещал каждому клубу по серьёзному спонсору и всем денег за счёт продажи телеправ на чемпионат России, которые Газзаев оценил в 200 миллионов долларов в год (против 25 миллионов в год сегодня).
Газзаев нигде не заявлял, что отказался от своих планов возглавить РФС, хотя во властных структурах его кандидатура восторга не вызывает. Банкротство ФК «Алания», повлекшее серию скандалов и уголовных дел, связывают прежде всего с его именем.
Александр Дюков
А. Дюков. Фото: www.globallookpress.com
Глава «Газпром нефти» и председатель совета директоров ФК «Зенит» выглядит достойным конкурентом Мутко и явно превосходит остальных потенциальных претендентов на пост президента РФС.
Леонид Федун и его видение реформы русского клубного футбола
Дюков, по данным Царьграда пользующийся поддержкой Игоря Левитина, советника по спорту президента России, - опытный бизнесмен и менеджер, при котором «Зенит» стал зарабатывать серьёзные деньги на реализации коммерческих прав. В РФС он возглавляет комитет программ развития футбола и вполне способен принимать стратегические решения. Реализовать свою концепцию развития Дюкову, конечно, будет проще на посту президента РФС. Однако вопрос в том, готов ли он вплотную и ежедневно заниматься русским футболом, не отдавая решение серьёзных проблем на откуп своим помощникам, как это было при другом руководителе РФС из Санкт-Петербурга Сергее Фурсенко.
Сергей Прядкин
В 2012 году он составил серьёзную конкуренцию Николаю Толстых, набрав во втором туре выборов 124 голоса против 148 у его конкурента. Выдвижение Прядкина на новых выборах президента РФС вполне возможно, но, скорее всего, для массовки. Сегодня он вполне комфортно чувствует себя на посту главы Российской профессиональной лиги.
С. Прядкин. Фото: www.globallookpress.com
Николай Толстых
В 2012 году он был выбран на пост президента РФС во многом благодаря поддержке Мутко, которому президент России Дмитрий Медведев запретил, как и другим чиновникам, совмещать государственные посты с руководящими должностями в спортивных федерациях. Одержимый борьбой с коррупцией, Толстых очень быстро испортил отношения со спонсорами и партнерами РФС и, прежде всего, с компанией TeleSport, через которую, не без ведома Мутко, футбольный союз реализовывал телеправа. К 2015 году долги РФС достигли 2,6 миллиарда рублей (были погашены к концу 2017-го), и Толстых был вынужден уйти в отставку.
Н. Толстых. Фото: www.globallookpress.com
Вернуться на пост президента РФС ему будет крайне тяжело. Во-первых, Мутко делает ставку на другую фигуру. Во-вторых, Толстых растерял прежние связи с поддерживавшими его силовиками. И, в-третьих, «под Толстых» спонсоры денег не дадут. Однако все эти соображения будут бессмысленны, если наверху решат, что в условиях кризиса, к которому наш футбол стремительно приближается, диктаторские методы Толстых будут наиболее эффективны.
Футбольное помрачение на фоне выборов главы РФС
Сергей Фурсенко, Сергей Капков, Борис Грызлов или кто-то ещё
Фурсенко уже был президентом РФС и запомнился кодексом чести и обещанием выиграть чемпионат мира в 2018 году. Капков занимал пост вице-президента РФС по развитию и возглавлял фонд «Национальная академия футбола», который финансировал Роман Абрамович в знак благодарности за возможность выгодно продать «Сибнефть» (за 13 миллиардов долларов). Всего за 5 лет работы фонд вложил в российский футбол около 3 миллиардов рублей. Грызлов был одним из возможных вариантов замены Фурсенко в 2012 году, но в итоге возглавил «Росатом».
Эти или какие-то ещё имена наверняка всплывут, когда станут известны конкретные сроки выборов нового президента РФС. Хотя, возможно, всё уже решено, и участникам конференции футбольного союза, как обычно, предложат проголосовать за одобренную наверху кандидатуру. Им не привыкать.