Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На кого точится китайский Кинжал
Фото: www.globallookpress.com
В мире

На кого точится китайский "Кинжал"

Рассказывают, что Китай провёл лётные испытания новой аэробаллистической ракеты, аналогичной российскому "Кинжалу". Говорят, Америка обеспокоена…

Испытания были секретными, но американцы о них, оказывается, знают. И даже, как сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на издание The Diplomat, обозначили китайский аналог российского "Кинжала" как CH-AS-X-13.

Путин показал Западу свой "Кинжал"

Рассказывают, что ракета эта - двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая. Дальность полёта - до 3 тыс. км. К 2025 году она должна быть готова к серийному производству.

Что общего у китайской ракеты с российским комплексом "Кинжал", который уже поступает в войска, из этих сообщений неясно. Неясно также и то, отчего часть российской прессы с таким смаком закричала, что американцы "обеспокоены", а то и "испугались", и всё такое прочее.

Эти неясности "Царьград" попросил пояснить наших видных военных обозревателей, не раз доказывавших как свою информированность, так и высокий аналитический дар.

Китайцы нас обогнали?

"Царьград": Сообщают, что Китай провёл серию лётных испытаний ракеты, которая является аналогом российского "Кинжала". Означает ли такое испытание, что китайцы имеют такие же передовые военные технологии, что и Россия? Или они нас даже обогнали?

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин: Те сообщения, которые вышли в информационное поле, соответствуют заголовку, что у Китая - аналог "Кинжала". "Кинжал" - это гиперзвуковая ракета. И она, гиперзвуковая ракета, запускается только после того, как её носитель набирает сверхзвуковую скорость, где-то 3-4 Маха. И только после этого запускается двигатель у гиперзвуковой ракеты. И набирает скорость до 10 Махов.

"Кинжал": Россия испытала абсолютное оружие

Судя по содержанию заметки, китайцы испытывали свою ракету на самолёте, аналоге Ил-16. Этот самолёт не может достигать сверхзвуковой скорости 3-4 Маха. Поэтому включать гиперзвуковую скорость на ракете, которую испытывали китайцы, невозможно при такой скорости. Поэтому вся эта заметка, на мой взгляд, написана не очень компетентными людьми, и она не дает основания полагать, что Китай испытывает аналог "Кинжала" или что он испытывает гиперзвуковую ракету.

В любом случае вопрос о том, что нас обогнали, даже не стоит. Не стоит не то что в том, что обогнали, но и что даже приблизились.

Виктор Мураховский, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации: Такие сообщения в СМИ - то у китайцев испытали противоспутниковое оружие, то баллистическую ракету - надо сильно проверять. Особенно сообщения сингапурских СМИ, некоторых японских СМИ. Надо ждать подтверждения всё-таки от авторитетных источников.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова: Во-первых, вопрос, откуда слив. Не со стороны ли неких западных партнёров, чтобы нас настроить против Китая? Чтобы подорвать наше взаимодействие в военно-технической сфере, чтобы мы боялись им продавать оружие и вообще вести взаимодействие в военной сфере. Особенно учитывая, что сейчас растет напряжение вокруг России, события в Сирии, и есть у западных партнёров опасения, что Китай окажет поддержку России. И задача их - вбить клин, аккуратно посеять момент недоверия. Это чётко просматривается.

В любом случае у нас серьёзное научно-техническое сотрудничество с Китаем, поэтому, я думаю, что в любом случае, если бы у Китая что-то подобное появилось, то об этом российской стороне было бы известно. Если это российской стороне неизвестно, и это не подтверждают прежде всего минобороны и вице-премьер Рогозин, который возглавляет президиум военно-промышленной комиссии, или другое официальное лицо, - то всё это на уровне посеять недоверие. Давайте не будем поддаваться на провокации.

Америка испугалась?

Новая ракета — новая эпоха. Во всём

"Ц".: В сети появились заголовки типа "Америка испугалась". А есть ли в реальности причины для опасений США? Китай ведь на деле от активной роли в геополитике воздерживается. Или это не так?

В.Л.: Китай действительно воздерживается от активной роли в геополитике. Он создаёт свои вооружённые силы, они у него достаточно современные, есть стратегические ракетные войска, которые действительно могут сдерживать Соединённые Штаты. Но говорить о том, что Америка испугалась… Ну, это, знаете, из попыток создать сенсацию на пустом месте, высосать её из пальца.

В.М.: Это журналистские заголовки. Америка, конечно, ничего не пугалась.

А.П.: На самом деле в Китае идет дискуссия о том, нужно ли увеличивать свою роль в мире, либо вести себя потише. Несмотря на то, что пока побеждает точка зрения о том, что надо бы как-то потихонечку вести себя и больше использовать экономические инструменты для повышения своего влияния, тем не менее, военная мощь Китая растёт. И чем больше она будет расти, тем больше будет желания заявить о себе именно как о мировой державе. Всё в процессе, в динамике, жизнь не стоит на месте. А тенденция развития такова, что всё равно Китай будет потихонечку, не сразу, не жёстко, но всё равно потихонечку заявлять о себе более решительно.

Что касается экономических интересов, он действительно уже жёстко действует. В дальнейшем, может, это и будет способствовать нарастанию конфликта именно с США, именно из-за Тихоокеанского региона Юго-Восточной Азии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: