На Суздальском турнире бились пешие и конные
В городе-музее прошел масштабный рыцарский турнир
В субботу в полдень в Суздале начались рыцарские поединки. Сначала на малом ристалище – пешие, через пару часов на большом – конные. Это зрелищное средневековое мероприятие состоялось в рамках проекта «Экономика впечатлений» и было посвящено 800-летию Великого князя Александра Невского.
Место для ристалищ было выбрано идеально. Щурово городище – локация отельной территории туристического комплекса «Горячие ключи», где собраны и сохранены декорации фильма «Царь» Павла Лунгина. Антураж средневековья очень колоритный.
Задолго до полудня под деревянным навесом облачались в доспехи английские рыцари конца эпохи правления короля Ричарда (конец 15 века). Один из воинов короля попросил проходивших мимо ребятишек завязать ему шнурки на левом рукаве у запястья. Если не сложно – на бантик!
Это был москвич Евгений. Он сказал, что рыцарь самостоятельно одеться в доспехи не мог. Время облачения зависело от количества помощников, если их было много – минут 20 было достаточно. Вес доспехов, надетых на воинов, колеблется в зависимости от комплекции рыцаря - 40-50 килограммов.
Левее от рыцарской «гримерки» по-немецки пели средневековые песни участники группы «Алькатар». Еще левее на огромной жаровне готовил походное средневековое жаркое суздалец Сергей. Ингредиенты простые: мясо (кого убили в дороге, того и мясо на жаровне), картошка и капуста. А вот в соседнем котле томилась изысканная уха с семгой.
Настало время пеших поединков. Ведущий начал представлять участников, разумеется, не их паспортными именами. Зазвучал средневековый высокий стиль: «Представляю вам сэра Стенли Брасси! Он снова ступил на стезю воинской доблести…Прошу приветствовать сквайра Энтони Смолдера! И встречаем сквайра Винсента Фокса!..» Вот Фокс (то есть, Лис в переводе) – это и был тот Евгений, которому ребятня помогла завязать шнурки на рукаве.
Неподалеку о чем-то щебетали аглицкие дамы в средневековых одеждах эпохи короля Ричарда. Чуть поодаль стояла дама в одеяниях совсем иного фасона. Лена по паспорту. Оказалось, что она жена нашего знакомого Евгения Винсента Фокса! Но - представительница итальянской Флоренции, а рядышком в коляске посапывал их полугодовалый наследник.
А тем временем начались собственно поединки, судили которые суровые маршалы. Именно маршалам воины говорили о том, каким оружием и на каких условиях они будут биться. Первые выбрали самое рыцарское оружие – тяжелые двуручные мечи. Бой – до пяти рубящих и двух колющих ударов.
Ну и началось. Это не каратэ в кимоно, тут тяжеленные латы и тяжелое оружие. Однако, благодаря отличной физической подготовки и большому опыту, поединки были очень динамичными и непродолжительными. Казалось бы, только минуту назад началось гремящее рубилово, а маршал уже кричит «Стоп!». И ведущий объявляет победителя.
Менялись и пары, и оружие, которое в большом количестве лежало на большом столе неподалеку от ристалища. Вдруг в ход пошли короткие пехотные копья. Область поражения – ниже груди, ноги, а вот в пах тыкать нельзя! Большие щиты конечно, хорошая защита, но снижают маневренность воина.
Следующим видом оружие были похожие на русские кистени зацепы. Тяжелые набалдашники, прикрепленные короткими цепями к рукоятям, были обмотаны тряпками. Потому и удары ими по доспехам и махоньким щитам, похожими на уменьшенные стальные копии шляпы дока Кихота, звучали глухо. Но внушительно.
Практически без паузы объявили начало конных состязаний. Большое ристалище было рядом. И среди всадников были представители Владимиро-Суздальского княжества. Они были мгновенно узнаваемы! На щитах-каплях – золотой Лев, а вокруг него – золотой растительный орнамент! Старшие могучие дружинники Александр Терский и Руслан, и Егор – младший дружинник.
И среди зрителей прошел шепот: «Наши! Они ж лучшие!». Было несколько задач для всадников. Первая, например – на всем скаку попасть копьем в «сарацина». Это такая стальная мишень в форме щита, прикрепленная к вращающейся основе на вертикальной конструкции из дерева. На противоположной стороне от «сарацина» - противовес. Сарацин от удара должен провернуться вокруг своей оси. Если не попал в мишень-щит (размером чуть больше сигаретной пачки) или воин сбавил скорость перед ударом копьем – проигрыш. И что же? Терский с негромким выдохом «Н-на!» с первого раза заставил «сарацина» крутануться! У каждого из девяти всадников было по три попытки.
Из следующих сложных задач была, например, такая: острием копья на скаку поднять с земли платок и вознести его над головой, да чтобы платок не упал. Мнение автора: дамочки придумали! Не было у воинов времени придумывать этакие глупости. Но это лишь шутливая версия.
Кстати, если кто-то не успел посмотреть на средневековое ристалище, а очень хочется, то сегодня такая возможность еще есть. Во владимирском «ЦКИ на Соборной» (бывший Дом офицеров) в 11 часов начнется заключительный день второго Владимирского фестиваля «Мужество. Мужское творчество». Там, среди множества интересностей, можно будет увидеть показательные выступления двух студий арт-фехтования: «Дружина Андрея Боголюбского» и «Волчий глаз».
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv