Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На Суздальском турнире бились пешие и конные
Фото Александра Мещерякова/Царьград
Общество

На Суздальском турнире бились пешие и конные

В городе-музее прошел масштабный рыцарский турнир

В субботу в полдень в Суздале начались рыцарские поединки. Сначала на малом ристалище – пешие, через пару часов на большом – конные. Это зрелищное средневековое мероприятие состоялось в рамках проекта «Экономика впечатлений» и было посвящено 800-летию Великого князя Александра Невского.

Место для ристалищ было выбрано идеально. Щурово городище – локация отельной территории туристического комплекса «Горячие ключи», где собраны и сохранены декорации фильма «Царь» Павла Лунгина. Антураж средневековья очень колоритный.

Задолго до полудня под деревянным навесом облачались в доспехи английские рыцари конца эпохи правления короля Ричарда (конец 15 века). Один из воинов короля попросил проходивших мимо ребятишек завязать ему шнурки на левом рукаве у запястья. Если не сложно – на бантик!

Это был москвич Евгений. Он сказал, что рыцарь самостоятельно одеться в доспехи не мог. Время облачения зависело от количества помощников, если их было много – минут 20 было достаточно. Вес доспехов, надетых на воинов, колеблется в зависимости от комплекции рыцаря - 40-50 килограммов.

Левее от рыцарской «гримерки» по-немецки пели средневековые песни участники группы «Алькатар». Еще левее на огромной жаровне готовил походное средневековое жаркое суздалец Сергей. Ингредиенты простые: мясо (кого убили в дороге, того и мясо на жаровне), картошка и капуста. А вот в соседнем котле томилась изысканная уха с семгой.

Настало время пеших поединков. Ведущий начал представлять участников, разумеется, не их паспортными именами. Зазвучал средневековый высокий стиль: «Представляю вам сэра Стенли Брасси! Он снова ступил на стезю воинской доблести…Прошу приветствовать сквайра Энтони Смолдера! И встречаем сквайра Винсента Фокса!..» Вот Фокс (то есть, Лис в переводе) – это и был тот Евгений, которому ребятня помогла завязать шнурки на рукаве.

Неподалеку о чем-то щебетали аглицкие дамы в средневековых одеждах эпохи короля Ричарда. Чуть поодаль стояла дама в одеяниях совсем иного фасона. Лена по паспорту. Оказалось, что она жена нашего знакомого Евгения Винсента Фокса! Но - представительница итальянской Флоренции, а рядышком в коляске посапывал их полугодовалый наследник.

А тем временем начались собственно поединки, судили которые суровые маршалы. Именно маршалам воины говорили о том, каким оружием и на каких условиях они будут биться. Первые выбрали самое рыцарское оружие – тяжелые двуручные мечи. Бой – до пяти рубящих и двух колющих ударов.

Ну и началось. Это не каратэ в кимоно, тут тяжеленные латы и тяжелое оружие. Однако, благодаря отличной физической подготовки и большому опыту, поединки были очень динамичными и непродолжительными. Казалось бы, только минуту назад началось гремящее рубилово, а маршал уже кричит «Стоп!». И ведущий объявляет победителя.

Менялись и пары, и оружие, которое в большом количестве лежало на большом столе неподалеку от ристалища. Вдруг в ход пошли короткие пехотные копья. Область поражения – ниже груди, ноги, а вот в пах тыкать нельзя! Большие щиты конечно, хорошая защита, но снижают маневренность воина.

Следующим видом оружие были похожие на русские кистени зацепы. Тяжелые набалдашники, прикрепленные короткими цепями к рукоятям, были обмотаны тряпками. Потому и удары ими по доспехам и махоньким щитам, похожими на уменьшенные стальные копии шляпы дока Кихота, звучали глухо. Но внушительно.

Практически без паузы объявили начало конных состязаний. Большое ристалище было рядом. И среди всадников были представители Владимиро-Суздальского княжества. Они были мгновенно узнаваемы! На щитах-каплях – золотой Лев, а вокруг него – золотой растительный орнамент! Старшие могучие дружинники Александр Терский и Руслан, и Егор – младший дружинник.

И среди зрителей прошел шепот: «Наши! Они ж лучшие!». Было несколько задач для всадников. Первая, например – на всем скаку попасть копьем в «сарацина». Это такая стальная мишень в форме щита, прикрепленная к вращающейся основе на вертикальной конструкции из дерева. На противоположной стороне от «сарацина» - противовес. Сарацин от удара должен провернуться вокруг своей оси. Если не попал в мишень-щит (размером чуть больше сигаретной пачки) или воин сбавил скорость перед ударом копьем – проигрыш. И что же? Терский с негромким выдохом «Н-на!» с первого раза заставил «сарацина» крутануться! У каждого из девяти всадников было по три попытки.

Из следующих сложных задач была, например, такая: острием копья на скаку поднять с земли платок и вознести его над головой, да чтобы платок не упал. Мнение автора: дамочки придумали! Не было у воинов времени придумывать этакие глупости. Но это лишь шутливая версия.

Кстати, если кто-то не успел посмотреть на средневековое ристалище, а очень хочется, то сегодня такая возможность еще есть. Во владимирском «ЦКИ на Соборной» (бывший Дом офицеров) в 11 часов начнется заключительный день второго Владимирского фестиваля «Мужество. Мужское творчество». Там, среди множества интересностей, можно будет увидеть показательные выступления двух студий арт-фехтования: «Дружина Андрея Боголюбского» и «Волчий глаз».

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Суздаль на рыцарский турнир привезут 6 тонн доспехов Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: