Не праздничные цифры: во Владимире в половине школ не хватает учителей
Почти 70 вакансий до Дня учителя так и не закрыты
Сегодня в России отмечается День учителя. Поздравляя любимых педагогов, не забываем - их работа тяжела, порой плохо оплачиваема (даже чаще, чем "порой"). И, как следствие, учительская профессия не очень-то востребована, особенно среди молодежи. Как говорит статистика, только половина выпускников российских пединститутов идут работать в школы. Во Владимирской области ситуация получше - примерно 75% выпускников Педагогического института ВлГУ устраиваются по специальности. Но и эта цифра лукава: первые три года молодой учитель получает надбавки: 40-60% к окладу. Плюс подъемные, плюс компенсации за коммуналку в сельской местности. Но три года заканчиваются, зарплата становится средней по области: от 18-20 тысяч за ставку для учителя без категории, до 30 тысяч с категорией и классным руководством. В итоге молодые уходят, пенсионеры тоже. И начинается дефицит кадров.
Во Владимире, по данным на 5 октября, не хватает примерно 70 учителей. Вакансии есть более чем в половине владимирских школ - точнее, в 27 школах из 49. Плюс промышленно-коммерческий лицей, где свободы ставки учителей химии, биологии, информатики и английского языка.
Хуже всего обстоят дела с учителями информатики - 14 вакансий, в каждой четвертой школе города нехватка. Это и понятно - во-первых, их мало готовят, выпуск учителей со специальностью "Информатика" в Пединституте - около 20 человек в год. Во-вторых, молодые люди, получившие образование в сфере информационных технологий, скорее пойдут работатьт в IT-компанию, где зарплаты начинаются от 60 тысяч рублей, чем в школу. Это еще если отвлечься от того, что программист не имеет дело с органами управления образованием и с родителями, что сильно упрощает жизнь молодого специалиста.
На втором месте проблема с учителями начальных классов - не хватает 11 педагогов. А это очень серьезно - если учителя-предметники могут заменить один другого, работая на полторы ставки (что само по себе очень плохо, потому что большая нагрузка, но хоть как-то решает проблему), то учитель "началки" два класса вести в принципе не может. Как выкручиваются школы, не очень понятно. Учителей начальных классов не хватает в школах %6, 7, 8, 14, 19, 28, 36, 37, 38, 41 и в лицее-интернате №1.
На третьем месте по дефициту - учителя русского языка и математики. По каждой из этих специальностей есть по 9 вакансий. Но вообще вакансии есть по любой учительской специальности: для физиков и физруков, биологов и технологов, для учителей иностранного языка.
В некоторых школах нехватка очень серьезная. Например, в лицее №14 нет учителя начальных классов, русского языка, английского языка, физики, информатики. Впрочем, от дефицита не избавлены даже самые престижные учебные заведения.
Пять учительских вакансий имеется в гимназии №23: по физике, русскому языку, английскому языку, информатике и математике. Та же картина в школе №36: нужны учителя русского, математики, истории, физкультуры и начальных классов. Рекордсмен по дефициту педагогов - школа№ 37, там нужны учителя русского, английского, технологии, математики, истории, начальных классов и физкультуры.
Что делать? Кроме очевидного - повышения зарплат, учителей надо оставить в покое. Дать им возможность учить детей, а не составлять бесконечные планы, отчеты, графики и прочие бумаги, не нужные никому, кроме чиновников, которые таким образом имитируют деятельность. Тогда даже на небольшие зарплаты будут приходить учителя от Бога, для кого работать с ребятишками - призвание.
С праздником, дорогие учителя!
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в «Вконтакте». Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Владимир/Иваново, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту grad33-37@yandex.ru.