Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сколько стоит кровь? Война кормит сильных: Мира не будет. Вэнс проговорился о главном
Коллаж Царьграда
Политика

Сколько стоит кровь? Война кормит сильных: Мира не будет. Вэнс проговорился о главном

Джей Ди Вэнс с прямотой американского морпеха (а вице-президент США в своё время "оттрубил" четыре года в Корпусе морской пехоты) в интервью New York Post обмолвился об экономических преимуществах, которые получают стороны от войны на Украине. И свои надежды с возможным окончанием боевых действий Вэнс связывает с достижением точки "убывающей выгоды для обеих сторон". О погибших и погибающих людях политик промолчал. Циничность высшего политического руководства всегда ставила деньги выше человеческих жизней. Но Вэнс, на самом деле… прав. Украинский конфликт действительно толкнул вперёд экономику крупных игроков мирового рынка.

НАТО: война — что мать родна

Заметным бенефициаром украинского конфликта стали сами Соединённые Штаты. Зафиксирован значительный рост заказов для американского ВПК. Его продукция идёт как на модернизацию собственной армии, так и на внешний рынок. В 2024 году экспорт вооружений, по данным Госдепартамента США, достиг рекордных 318,7 млрд долларов, что на 29 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Экспорт оружия из США в 2024 финансовом году на фоне военного конфликта России и Украины вырос на 29%, до рекордных $318,7 млрд. Скриншот: Reuters

Рыночная капитализация ведущих компаний американского ВПК находится сегодня вблизи исторических рекордов. RTX, Honeywell, Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grumman, L3Harris и ряд других производителей оружия и боевой техники захватили почти 2/3 мирового рынка. По состоянию на конец мая 2025 года, объём их совокупной стоимости составляет около 740 млрд долларов.

Распространённой ошибкой является убеждение, что европейский партнёры США по НАТО отстают от вашингтонского патрона по военным поставкам Киеву. С начала 2022 года объём таких поставок превысил 35 млрд евро — это больше американской помощи. Европейская оборонная промышленность на 40 процентов увеличила мощности по производству боеприпасов. 

В ЕС вступили в действие два параллельных проекта — Европейская оборонно-промышленная стратегия (EDIS) и Европейская программа оборонной промышленности (EDIP). Только в рамках EDIP в 2025-2027 годах будет инвестировано 1,5 млрд евро. Всё это — не только боеприпасы, оружие и боевая техника. Это ещё и рабочие места, новые высокотехнологичные производства, развитие смежных гражданских отраслей.

Скриншот: RTVI 

Когда Вэнс рассуждает о военной выгоде, он наверняка имеет в виду не только "праздник" американского ВПК. Боевые действия на Украине, спровоцированные политикой Запада, привели к серьёзным потрясениям на мировом энергетическом рынке. Выросли цены на энергоносители — это бешеные прибыли для компаний-экспортёров США. Европейские санкции против русского углеводородного сырья открыли этот рынок опять же американскому экспорту. 

Китай ждёт, когда мимо проплывёт труп врага

Древним китайским философам приписывается авторство фразы "Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага". И хоть таких слов нет в трудах ни Лао-цзы, ни Конфуция, ни Сунь-цзы, Китайская Народная Республика живёт и процветает по этому принципу.

Украинский конфликт преподнесён Пекину буквально на блюдечке. Если Запад — прямой виновник войны, то Китаю ничего не предъявишь. А вот экономических бонусов он приобрёл с избытком.

КНР лихо воспользовалась уходом русских нефтегазодобывающих компаний с европейского рынка. Энергоносители, которые оказались "не нужны" ЕС, приняли здесь с радостью. Причём по более выгодным для себя ценам.

Динамика транзита нашего газа в Китай впечатляет. В 2020 году по "Силе Сибири" было поставлено 4,1 млрд кубометров, в 2023 и 2024 годах "Газпром" увеличил эти поставки до 22,73 млрд и 31,12 млрд соответственно. Планируется, что 2025 год превысит показатель в 38 млрд кубометров.

Экспорт же русского газа по всем возможным транзитным каналам до 2030 года должен превысить 85 млрд кубометров.  

Скриншот: smart-lab

Аналогичная ситуация с нефтью. В 2024 году Китай закупил у России рекордные 108,5 млн тонн чёрного золота. Тем более что русская нефть сорта ESPO, например, в настоящее время поставляется в КНР со скидкой в 50 центов за баррель по отношению к сорту Brent.

Западные санкции, вызванные боевыми действиями на Украине, открыли также широкие возможности для китайских производителей. Место американских и европейских брендов было занято мгновенно. Потребительские товары, автомобили, электроника и другая продукция КНР быстро нашли русского потребителя. В 2024 году китайский экспорт в нашу страну вырос на 4,1  процента, достигнув 115,5 млрд долларов.

Россия тоже в плюсе?

Западные элиты предрекали экономике России неизбежный крах из-за конфликта на Украине.

Экономика на пути к тому, чтобы сократиться вдвое в предстоящие годы. Её вскоре не будет даже среди 20 крупнейших экономик в мире,

 — это прогноз Джо Байдена для России в марте 2022 года.

Государственное банкротство России — лишь вопрос времени,

— вторила тогдашнему президенту США председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен спустя месяц.

Что ж, посмотрим на итоги 2024 года. Рост экономики США составил 2,8 процента. Евросоюз "прирос" на 0,8-0,9 процента. ВВП России за этот же период увеличился на 4,1 процента.

Что в странах Запада происходит? Они всё время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там, а нас хоронят не переставая, 

— подытожил происходящее президент Владимир Путин в июне 2025 года.

Наблюдаемый рост отечественной экономики обеспечен в первую очередь увеличением государственных вливаний в военно-промышленный комплекс. Они составляют значительную часть оборонных расходов России, которые увеличились с 3,5 трлн рублей в 2021 году до 17 трлн в 2024-м.

Подъём предприятий ВПК потянул за собой другие отрасли. Военным заводам, с одной стороны, нужны сырьё, металлы, оборудование, высокие технологии. С другой стороны, они сами стимулируют развитие гражданского сектора — космоса, машиностроения, обрабатывающей промышленности, ИТ-технологий, искусственного интеллекта, медицины и др. Возрождённый ВПК создаёт также хорошие условия для эффективной конверсии производств на гражданские нужды после завершения СВО.

В ответ на западные рестрикции Россия провела успешную диверсификацию рынка энергоносителей, получила новых крупных потребителей на восточном и юго-восточном направлениях. При этом сохранена трубопроводная инфраструктура в Европу. Боевые действия и связанная с ними антирусская истерия рано или поздно закончатся. Евросоюз всё равно задумается о необходимости снижения цен на импортируемые газ и нефть. А без России эту задачу решить невозможно, и старые трубопроводы на Запад заработают в унисон с новыми на Востоке.

Диверсификация поставок голубого топлива — стратегическая победа России. Источник: Царьград

Несмотря на все трудности, фиксируется стабильный рост доходов населения. По данным Росстата, в 2024 году он составил 7,3 процента, а в январе — сентябре текущего года — 9,2 процента. Здесь и выплаты военным, и оплата труда работников ВПК, и потянувшийся за ними конкурентный рост зарплат в гражданских отраслях. Естественно, что увеличение реальных располагаемых доходов значительной части граждан России стимулирует потребительский спрос и производство товаров широкого потребления.

Справедливости ради, по карману миллионов наших соотечественников сильно бьёт высокая инфляция. Но вину здесь следует возлагать не на внешний фактор, а на Центробанк, который лечит чуму холерой — пытается с помощью жёсткой денежно-кредитной политики обуздать рост цен. Не понимая или не желая понимать того, что инфляция в России носит не монетарный главным образом, а импортный характер. Решить проблему можно исключительно за счёт расширения предложения товаров и услуг. Чтобы этого добиться, надо инвестировать в реальный сектор экономики. Однако от целевой эмиссии главный финансовый регулятор отказывается, причём по идеологическим, а не практическим соображениям.

Потребности Специальной военной операции привели к подъёму многих регионов. Уже в 2023 году Федеральная налоговая служба зафиксировала взрывной (по сравнению с 2021 годом) рост отчислений в Амурской (176 процентов) и Тульской (103 процента) областях — значимых точках русского ВПК. Значительное увеличение налоговых отчислений, а следовательно, рост производства и доходов населения демонстрируют также бывшие "середнячки": Чувашия, Марий Эл, Тува, Забайкальский край, Смоленская, Курганская, Брянская, Псковская области и Еврейская автономная область.

Россия, как видим, адаптировалась к новым вызовам и посадила в лужу западных "прогнозистов". 

Что с того?

Объективные данные показывают, что вице-президент США Вэнс не соврал: с экономической точки зрения боевые действия на Украине приносят дивиденды всем крупным игрокам. Шахматная доска геополитики всегда была таковой. В этом кроется и трудность завершения украинского конфликта.

Разговоры о ценности каждой человеческой жизни не отбивают стремление к наживе. При этом самые большие "военные деньги" получают наиболее сильные и богатые. И "убывающая выгода", о которой вскользь упоминает господин Вэнс, едва ли станет пацифистским тормозом. Россия должна быть готова к долгой войне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь