Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё для легионеров: Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. Победа в СВО подождёт
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

"Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт"

Пир во время СВО продолжается. Государственные компании по-прежнему платят колоссальные деньги спортсменам, приехавшим в России зашибать такие деньги, которые вряд ли им кто-то будет платить в других странах. И пока пенсионеры скидываются кровными копейками на маскировочные сети, иностранные "специалисты мяча и шайбы" получают сотни тысяч рублей в день. Показываем, кто, сколько и зачем тратит на профессиональный спорт.

Бюджет урежем — но на футбол и хоккей тратить не перестанем

Россия уже не первый год ведёт против Запада оборонительную экономическую войну. В целом получается успешно, особенно на фоне ожиданий, что отечественная экономика должна была рухнуть под давлением санкций в течение считаных недель.

Однако наивно думать, что нашей экономике эта война даётся легко. Прогноз по дефициту госбюджета 2025 года изменился с первоначального 1,17 трлн рублей до почти 6 трлн. Чтобы в конце года формально отчитаться "у нас без долгов", чиновники вынуждены срезать неприоритетные бюджетные траты.

В Думе "собака порылась": Враги раскрыли правду о детях депутатов. Ну и как теперь с законами?

Но мнение некоторых, что Россия переносит противостояние с коллективным Западом в режиме "одной левой шапками закидаем", лишь укрепляется при взгляде на состояние двух самых популярных видов спорта — футболе и хоккее.

Финансовые затраты, зачастую безвозвратные, на чемпионаты по этим видам спорта мало чем отличаются от довоенных. Деньги эти выделяют крупные компании, напрямую связанные с государством, а зачастую — государственные корпорации и компании.

Стабильные 20 млрд — признак "Газпрома"

Всегда на слуху ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) — богатейший клуб РПЛ.

Генеральным спонсором и фактическим владельцем команды является "Газпром". И в связи с тем, что контрольный пакет акций "Газпрома" принадлежит государству, не утихают споры о том, народные деньги тратят "газовщики" или всё-таки нет. Между тем одна из ведущих газодобывающих компаний мира продолжает весьма щедро финансировать свою футбольную команду.

Новый стадион "Зенита" не случайно называется "Газпром-Арена". ФОТО: Belkin Alexey/ Global Look Press

Согласно опубликованной на сайте РФС информации о ключевых финансовых показателях участников Премьер-лиги в 2024-м, бюджет "Зенита" (графа "Коммерческие доходы") составил 21,268 млрд рублей.

Возникает вопрос: а сколько из этой суммы выложил непосредственно "Газпром"? Спонсоры футбольных команд не раскрывают сумм, перечисляемых подопечным. Остаётся лишь доверять/не доверять сообщениям инсайдеров и анализировать признания официальных лиц.

Скриншот Царьграда. Документ доступен на интернет-сайте rfs.ru

Согласно сообщениям в прессе, бюджет "Зенита" на сезон 2025-2026 гг. останется на прежнем уровне — в районе 20 млрд рублей. Несколько десятков человек съедают больше годового бюджета Донецка. Впрочем, непосредственные "газпромовские" спонсорские отчисления составят примерно 5 млрд рублей — всё остальное клуб теоретически должен заработать сам.

У госкорпораций деньги есть всегда?

Московский ЦСКА финансирует государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, ранее известная как Внешэкономбанк.

Ещё несколько лет назад, согласно отчёту Счётной палаты за 2014-2015 годы, ВЭБ накопил долгов на 230 млрд рублей. Прогнозы на будущее тоже были неутешительные: на 2017-й — 126 млрд убытков, на 2018-й — минус 146 млрд.

Потом в организацию пришёл политический тяжеловес Игорь Шувалов, ВЭБ был назначен главной корпорацией развития страны. И уже в 2020-м ринулся развивать самое дорогое —– футбол.

Благодаря колоссальной государственной поддержке у ВЭБа с финансами теперь всё хорошо: 2024 год госкорпорация закончила с прибылью в 75 млрд руб. Казалось бы, какие вопросы? Люди много зарабатывают – и хотят немного потратить на футбол.

В годовом отчёте за 2024-й ВЭБ.РФ сотрудничество с ЦСКА указано, но есть нюанс. Скриншот: вэб.рф

К слову, в годовом отчёте корпорации говорится лишь о совместном с ЦСКА проекте по развитию детского футбола. Есть информация вместе с тем, что в настоящее время ВЭБ выделяет ЦСКА примерно 700 млн в год только за присвоение стадиону названия "ВЭБ Арена".

В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?

Деньги госкорпорации являются важной составной частью бюджета ЦСКА, который в прошлом году составил около 3,8 млрд рублей. Ещё одним официальным спонсором армейцев является другая государственно-коммерческая структура — "Почта России". Она тоже не скупится на выплаты футбольному клубу, хотя в прошлом году понесла убытков на 31 млрд рублей.

Футболистам нужна спонсорская помощь от "почтальонов". Скриншот: интернет-сайт ach.gov.ru

За несколько предыдущих лет выплаты "Почты России" в бюджет ЦСКА составили почти миллиард рублей.

Иногда приоритеты меняются

С 2019 года владельцем ФК "Динамо" является группа ВТБ (главный акционер — Росимущество, то есть мы с вами).

Как гласит отчётность РФС, бюджет "Динамо" составил 8,159 млрд рублей. Из них, согласно доступной информации, 5 млрд пришли непосредственно из ВТБ.

Скриншот Царьграда. Документ доступен на интернет-сайте rfs.ru

А вот в случае с "Локомотивом", исторически и финансово неразрывно связанным с РЖД, уровень финансовой открытости приятно удивляет.

В феврале с.г. "Локомотив" разместил подробную информацию о своих финансовых показателях. Был озвучен бюджет клуба (примерно 5,5 млрд руб.), составленный из средств РЖД, и обозначено сокращение поступлений от госкомпании.

Скриншот: интернет-сайт fclm.ru

Даже "народные команды" не окупаются

Не только связанные с государством бизнес-структуры не скупятся на футбол на четвёртом году СВО.

Целиком частная нефтяная компания "Лукойл" в 2022 году выкупила у собственного акционера Леонида Федуна московский "Спартак" вместе со стадионом.

По сведениям РФС, бюджет "Спартака" в 2024-м составил около 7,6 млрд рублей. Это согласуется с появившимися в 2023-м сообщениями СМИ, что в ближайшие годы траты на "народный" клуб будут сокращены с 10-12 млрд рублей до максимум 8 млрд ежегодно.

Столь солидные траты не окупаются с коммерческой точки зрения: за последние несколько лет "Спартак" принёс убытков на 10 млрд рублей.

Скриншот: интернет-сайт checko.ru

Зачем в России деньги? Вывозите!

При взгляде на многомиллиардные затраты связанных с государством структур и крупнейших частных компаний на отечественный профессиональный футбол напрашивается логичный вопрос: а это действительно приоритетное направление в России-2025?

Очевидно, что на двери РФС, много лет которым руководит экс-президент "Зенита" и председатель правления "Газпромнефти" Александр Дюков, вешать табличку "Футбола не будет, все ушли на фронт" нет необходимости.

"Z" – запретить, Крым – не Россия: Глава РФС пробил стране в голову

Во-первых, не все ушли на фронт: многие делают вид, что между 2021-м и 2025-м нет никакой разницы. Во-вторых, такие резкие меры и не нужны.

Однако в условиях СВО сохранять высокие затраты на футбольное шоу — к такому подходу есть вопросы. Особенно если учитывать конечного выгодополучателя от щедрот государственных и частных спонсоров.

Матч "Зенит" — "Динамо" (Москва): найдите на фото хоть одного русского игрока… ФОТО: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Спонсирование профессиональных футбольных клубов в России сегодня — в значительной степени передача денег иностранным футболистам. Та же самая схема утечки денег за границу, что и в случае с трудовыми мигрантами. Финансовые ресурсы, столь необходимые сейчас внутри страны, оседают в карманах иностранцев и подпитывают экономики других стран.

Ситуация осложняется тем, что в футболе нет надёжных обнародованных сведений о зарплатах. Однако с высокой долей вероятности самые высокие контракты у легионеров: лишь так можно заманить качественных иностранных игроков в Россию в условиях западных санкций и русофобской пропаганды.

По слухам из футбольной среды, пятёрку самых высокооплачиваемых футболистов московского "Динамо" в 2024 году составляли сплошь легионеры, получавшие зарплаты от 1,1 млн евро (101 млн рублей) до 1,75 млн евро (159 млн рублей) в год.

А инсайды о петербургском "Зените" гласят: в прошлом году из шести футболистов команды, получающих 2 млн евро (184 млн рублей) и больше, лишь один — наш соотечественник. Самый высокооплачиваемый — бразилец Луис Энрике с зарплатой 368 млн рублей в год (миллион в день за вычетом 200 тыс. НДФЛ).

Луис Энрике на жизнь в России не жалуется. Ещё бы — с таким гонораром… ФОТО: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Ситуация с перекладыванием зачастую государственных денег в иностранные карманы — отнюдь не только в "Зените" или "Динамо".

В трёх командах — "Зените", "Краснодаре", "Ахмате" (Грозный) — иностранцы насчитывают более половины (!) игроков основной обоймы (без учёта молодёжного состава).

Ещё в семи клубах, включая ЦСКА, "Спартак", "Динамо", не менее 10 легионеров (при средней обойме в 26-27 спортсменов).

Лишь в шести командах премьер-лиги "футбольных варягов" менее 10. Рекордсмен — "Локомотив": всего 5.

Хоккеистов в России не хватает?

Из уст футбольных менеджеров звучит отговорка: нет у нас в стране столько своих высококлассных игроков, приходится привозить иностранцев и переплачивать им.

Но есть другой народный вид спорта — хоккей. И уж здесь жаловаться на отсутствие талантов грех и преступление: Россия великая хоккейная держава, среди суперзвёзд в той же НХЛ предостаточно наших соотечественников. И уж в нашей КХЛ мы наверняка обходимся своими кадрами, правда?

Но — нет.

Канадец Шелдон Ремпал (слева, в светлой форме) зарабатывает больше всех остальных хоккеистов в России. ФОТО: Sergey Elagin/ Global Look Press

Издание "Спорт-Экспресс" обнародовало список самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. В хит-параде из 50 самых богатых игроков лиги 26 иностранцев.

При этом действует лимит на легионеров — в заявке одной команды на матч (обычно это 22 игрока) — не более 5 иностранцев. Условно говоря: в основе 22 клубов КХЛ примерно 480 хоккеистов, из них максимум 110 — зарубежные.

Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал

Но легионеры всё равно в лидерах по зарплате.

Самый "богатый" игрок КХЛ — канадец Шелдон Ремпал из "Салавата Юлаева" (100 млн рублей в год — около 300 тыс. руб. ежедневно). В топ-10 — шестеро легионеров (имеющий двойное гражданство Дмитрий Яшкин официально таковым не считается, но выступал за сборную Чехии). Личности — яркие: Рид Буше осуждён на родине за изнасилование, Майкл Маклауд "пролюбил" репутацию в громком секс-скандале, Алекс Гальченюк нападал на полицейских. Все они нашли новую профессиональную жизнь в доброй России.

Деньги из тех же карманов

Итак, в футболе и хоккее во время СВО платят очень хорошие деньги, причём в изрядной своей части они утекают за границу.

Команды КХЛ, как и их футбольные коллеги, живут за счёт госкорпораций и крупного частного бизнеса.

"Газпром" финансирует сразу два хоккейных клуба — в первую очередь питерский СКА, но спонсорские отношения связывают компанию и с "Авангардом" из Омска. Команда из Северной столицы — актив госкомпании, ведь учредителем АО ХК "СКА" является одна из "дочек" "Газпрома".

У ХК СКА крепкие связи с "Газпромом" — и скромные финансовые показатели. Коллаж Царьграда по материалам интернет-сайта checko.ru

Даже при бюджете в районе 11 млрд рублей и высокой посещаемости СКА по итогам 2024 года оказался в "минусе" на 63 млн рублей. По окончании сезона 2024-2025 гг. стали появляться инсайды, что руководство "Газпрома" недовольно отсутствием побед (последний раз Кубок Гагарина прописывался в Петербурге в 2017-м) и готовит двукратное сокращение бюджета.

До "всего лишь" 5-6 млрд рублей в год.

Банки, металлурги — у всех "лишние" деньги

Спонсоры и владельцы остальных клубов отстают от СКА, но тоже тратят изрядные суммы. С учётом изменившихся обстоятельств (в Лиге введён жёсткий "потолок зарплат" в размере 900 млн рублей) сумма наверняка уменьшилась, однако содержание команды КХЛ — удовольствие по-прежнему не дешёвое.

ВТБ, например, — спонсор не только футбольного, но и хоккейного "Динамо". И как признался президент последнего Виктор Воронин, бюджет команды находится на уровне 2,7 млрд рублей. По некоторым сведениям, спонсорские отчисления непосредственно от ВТБ составляют около 800 млн рублей.

Для региональных команд главная надежда — местный крупный бизнес.

В списке спонсоров "Автомобилиста" УГМК на первом месте. Скриншот: интернет-сайт hc-avto.ru

Например, ОАО "УГМК" (Уральская горно-металлургическая компания) содержит ХК "Автомобилист" из Екатеринбурга. Как заявляло руководство клуба, бюджет на сезон 2024-2025 гг. составляет примерно 2,5 млрд рублей.

Спонсор челябинского "Трактора" — ещё один металлургический гигант "Русская медная компания". Правда, по уровню бюджета клуб не может тягаться с "олигархами" КХЛ: согласно финансовым отчётам ХК "Трактор", в 2024-м даже 480 млн рублей не хватило, чтобы остаться в "плюсе".

Скриншот: интернет-сайт checko.ru

Что с того?

Суммарно только на два вида спорта тратятся минимум сотни миллиардов в год. При этом зритель не спешит возвращать эти деньги платой за билеты и атрибутику. То есть простому человеку приезжие звёзды не так уж и нужны.

Для индустрии всё это — налаженная цепочка контрактов и "откатов", личное процветание менеджеров и агентов.

Для власти всё это — чтобы зачем-то создать иллюзию мирной жизни.

Для спонсоров всё это — навязанная властью "социальная ответственность" и в то же время дорогие понты.

Но если в условиях войны социальная ответственность — это содержание иностранцев-миллионеров с криминальным прошлым, то мы тогда — либеральное СМИ с радужным оттенком.

Можно ли в разы сократить космические зарплаты спортсменов? Да. Футбол и хоккей не исчезнут. Просто играть и тренировать будут только свои — парни из России с адекватными запросами.

А куда направить высвободившиеся средства, уточните у руководства Курской и Белгородской областей, не говоря уж о Новороссии.

Подробно о тревожных сюжетах русской жизни эпохи СВО читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы

"Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России

Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Это приговор": Не выдержал даже Подоляка. На фронте произошла одна из самых масштабных атак Подполье раскрыло план русской армии по Одессе. Сырский готовит деблокаду Покровска: "Это будет катастрофа". Началась эпидемия котлов "Запрещённый приём!": На СВО применена новейшая ракета. В этот раз ПВО точно не справится