Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новоселье во время пандемии: Кто сможет взять льготную ипотеку
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Экономика

Новоселье во время пандемии: Кто сможет взять льготную ипотеку

Сама необходимость выдавать ипотечные кредиты в период спада экономики, безусловно, повышает риски. "Отмазка" про административные расходы смешная, их беспокоит другое – возможный вал неплатежей. Неудивительно, что из всех заметных банков первым публично взял под козырёк ВТБ – на 60% государственный банк, который вообще не беспокоится об убытках государства и других акционеров.

О мерах поддержки строительной отрасли Владимир Путин объявил 16 апреля. Это:

  • субсидирование ипотеки – проценты выше ставки 6,5% заплатит государство;
  • кредитование самой строительной отрасли – на поддержку ответственных девелоперов выделено 12 млрд рублей;
  • докапитализация Фонда защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей для ускорения предоставления жилья обманутым инвесторам;
  • государственная гарантия на 50 млрд рублей для Дом.РФ с целью выкупа квартир у застройщиков – это также поможет поддержать отрасль на плаву;
  • рост авансов по госконтрактам в инфраструктурном строительстве с 30% до 50%;
  • перераспределение расходов нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" и программ расселения аварийного жилья – судя по всему, в ущерб дорогам и на благо жилью.

Понятно, что есть множество ограничений – например, приобрести особняк на Рублёвке по этой программе не получится.

Программа действует до 1 ноября 2020 года. В Дом.РФ полагают, что за это время будет выдано 250–300 тыс. ипотечных кредитов по льготной ставке.

Банковское сообщество реагирует сложно: банки, безусловно, выражают готовность участвовать в программе, но в то же время энтузиазмом не пылают: участие выглядит добровольно-принудительным.

Что же не устраивает ростовщиков?

Банки в замешательстве  

Действительно, если люди сейчас вложат накопленные деньги в ипотеку, но потом из-за кризиса спроса на собственный труд не смогут выполнять кредитные платежи, у банков останется множество не особенно ликвидных во время кризиса квартир. И этот риск ростовщикам придётся взять на себя.

Противники господдержки строительства справедливо указывают, что у нас жильё строится намного быстрее, чем прибавляется население. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Может быть, именно поэтому министр экономического развития Максим Решетников попытался защитить банки от новой напасти и публично поспорил с премьер-министром Михаилом Мишустиным о целесообразности предлагаемых мер. Надо сказать, что Михаил Владимирович не стал спорить с подчинённым, припечатав того железобетонной фразой "Это поручение президента". Но и аргументы были сказочными, например: "Конечно, для банков это убыточно, так как административные расходы банкам приходится брать на себя". Простите, что? Какова доля административных расходов в общем объёме ипотечного кредита, скажем, в шесть миллионов рублей? Когда всё давно оптимизировано, и за платежами не следит ни одна живая душа – люди вмешиваются, лишь когда программа сигнализирует о возникновении проблем.

Чиновники отправили гонца с претензиями: Мишустин показал, кто здесь власть

Банки пытаются повлиять на ситуацию не только через министра – они, например, повышают требования к первоначальному взносу. Для частных коммерческих банков в период кризиса это неудивительно, но в числе изменивших базовые требования отметились, например, Промсвязьбанк – государственная оборонная финансовая организация, – а также "Открытие", принадлежащее Центробанку. То есть даже в самой вертикали власти "согласья нет" – а значит, "на лад их дело не пойдёт". Если уж кого и нужно было класть на центральной площади нашей страны, так это Ивана Крылова: он точно живее всех живых.

Можно ожидать также ужесточения требований к страхованию жизни и особенно платёжеспособности – все эти вещи тоже надо будет отрегулировать в итоговом постановлении, дабы помощь строительству не оказалась помощью банкирам.

Не вчера придумано

Борьба с дорогой ипотекой была одним из приоритетов работы нового правительства изначально – ещё 12 февраля Михаил Мишустин обрушился на слишком высокие проценты и поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину разработать предложения по росту доступности жилищных кредитов. То есть нынешние поручения президента – не спонтанная реакция на экономические проблемы, а продуманная стратегия, опирающаяся как раз на предложения Белоусова-Хуснуллина.

Что надо знать при покупке жилья в кризис

Кроме того, льготная ипотека под 6,5% – это не только помощь строительству, но и важный сигнал всей финансовой системе: правительство не рассчитывает на высокую инфляцию в ближайшие годы, то есть, скажем, дополнительная эмиссия рублёвой массы (национальной валюты у нас не хватает) почти исключена. Понимание этого, кстати, поможет поддержать курс рубля: после выступлений Путина и Мишустина он укрепился относительно мировых валют.

Кстати, многие заёмщики уже думают, как бы перекредитоваться на новых условиях – но это наверняка постараются сделать невозможным. Для поддержки граждан, испытывающих затруднения с выплатой кредитов, предусмотрены другие программы, а эта направлена в первую очередь на поддержание нового спроса.

Критика проекта

Почти любое движение экономики, любая деятельность, любая купля-продажа сейчас – благо для страны. Доля строительства в отечественном ВВП огромна – 8-9%, существенно больше, чем в зарубежных странах. Так что вложенные сюда деньги будут потрачены не зря.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы программа льготной, действительно доступной ипотеки не касалась трёх самых перенаселённых регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, где уже сейчас проживает, по разным оценкам, 16-20% населения страны – и это всего на 50 тыс. кв. км, 0,34% площади государства. Понятно, что именно тут сосредоточены основные строительные мощности, но это способствует вытягиванию умных и амбициозных людей из других регионов. Проблема известная, но решать её прямо сейчас, наверное, не время.

В правительстве разрабатывают предложения по росту доступности жилищных кредитов. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

Противники господдержки строительства справедливо указывают, что у нас жильё строится намного быстрее, чем прибавляется население, а значит отрасль не является приоритетной. Но они забывают отметить и то, что более половины жилого фонда – наследие великого Советского Союза, который ухитрился понастроить на одной шестой части суши квартиры-конуры с пятиметровыми кухнями и карликовыми комнатами. Комфортное пространство для здоровых людей начинается с 30 метров общей площади на одного человека, и хотя до этих показателей нам ещё далеко, стремиться к ним надо. По итогам самоизоляции во всём мире, хочется надеяться, кто-нибудь соберёт статистику зависимости числа разводов и случаев домашнего насилия от размеров жилплощади, на которой пришлось выдерживать карантин.

И, наконец, третье серьёзное замечание: мы поддерживаем за государственный счёт отрасль с наименьшим процентом граждан России среди всех сегментов нашей экономики. Это чистая правда, и правда печальная. Но всё-таки в построенных квартирах живут главным образом российские граждане, а на построенных предприятиях работают российские специалисты.

Понятно, что мы ещё не видели программу в полностью написанном, отлаженном юристами виде. Работы много: надо тщательно прописать все условия, обеспечить бесперебойное функционирование регистрационных органов, сбалансировать бюджет с учётом новых расходов.

Судя по всему, на этом власть не остановится, и мы вправе ожидать серьёзных пакетов поддержки и других отраслей – в первую очередь, безусловно, сельскохозяйственной.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь