Новые принципы Олимпиады от Хаббард: Проигрываешь? Смени пол
2 августа на Олимпиаде в Токио впервые выступила трансгендер – штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард. До 35 лет этот человек был мужчиной по имени Гэвин Хаббард, однако не достиг успехов на взрослом уровне. Но Гэвин не сдавался и нашёл решение – скажем так, нетривиальное.
В 2012 году Гэвин стал Лорел, сменив пол. И уже Лорел Хаббард выиграла ряд турниров, завоевав серебро чемпионата мира.
МОК не стал разбираться в щекотливом вопросе о том, имеют ли бывшие мужчины право выступать на Олимпиаде среди женщин. Эту проблему делегировали спортивным федерациям. Международная федерация тяжёлой атлетики дала Хаббард разрешение ехать в Токио, ограничившись лишь рядом спортивных и медицинских требований.
Судя по всему, Гэвину не пришлось буквально ничем жертвовать для того, чтобы стать женщиной, – видимо, здесь оказалось достаточно честного трансгендерного слова. Ещё в 2016 году МОК разрешил спортсменам-трансперсонам участвовать в соревнованиях без хирургической операции по смене пола. Единственным ограничением для бывших мужчин стало принудительное ограничение уровня тестостерона, однако этот уровень установили на недосягаемой для женщин высоте – 10 наномоль на литр крови на протяжении года. У мужчин этот показатель может колебаться в пределах 7–30 единиц, в то время как нормальный показатель у здоровой женщины – не более двух единиц.
Напомним, тестостерон – это стероидный гормон, в организме человека отвечающий за рост мышечной массы и уровень гемоглобина, который снабжает энергией внутренние органы и мышцы. То есть бывший мужчина-спортсмен с девятью моль имеет огромную фору перед спортсменками – более чем четырёхкратную.
Кроме тестостерона, который даёт существенное гормональное преимущество на выступлении, бывшие мужчины превосходят женщин благодаря мужскому строению тела, сформировавшемуся в случае Хаббард до 35 лет, – это не только объём и структура мышц, но и размер сердца и лёгких.
Смена пола как социальный лифт?
Спортсмены, феминистки, правозащитники и чиновники продолжают спорить на тему допустимости подобных "лайфхаков". Среди них самоанская штангистка Юниарра Сипайя, у которой Хаббард забрала победу на Открытом чемпионате Австралии по тяжёлой атлетике 2017 года, подняв вес на 19 кг больше.
Однако западные СМИ уже окрестили отбор Лорен Хаббард на Олимпиаду "настоящим прорывом". Сама трансперсона на тот момент комментариев не давала – готовилась выступать в Токио в весовой категории свыше 87 кг.
Пока Хаббард был мужчиной, он поднимал веса несколько большие, чем сейчас. Однако за годы тренировок он уже вплотную подобрался к ним уже в статусе женщины. На счету Хаббард – победы на Тихоокеанских играх – 2019 и Кубке мира – 2020, шестое место на ЧМ–2019 в Паттайе в Таиланде. Там золото и бронзу взяли китаянки Ли Вэньвэнь и Мэн Супин, серебро получила русская тяжелоатлетка Татьяна Каширина.
Лорел Хаббард. Фото: Скриншот страницы bbc.com
Эксперты оценивали шансы Хаббард на медаль как не слишком высокие. Такие оценки оказались верными – все три подхода Хаббард стали неудачными. Сначала она не взяла 120 кг, затем 125 кг. Третья неудача трансперсоны вызвала смешки в зале.
Что с того?
Трансгендерная революция грозит спорту теми же последствиями, что и культуре, где она началась несколько раньше. Запущенная практически внезапно, сверху – со стороны корпораций, – она рушит рейтинги, вызывает массовые протесты, гнев и раздражение. Но рейтинги удаляются, гнев зрителей игнорируется, а западные СМИ заглушают недовольство заливистой пропагандой. Пока неясно, чем всё это кончится – общество лишено возможностей влиять на корпорации, которые и правят бал. Однако платят за эту музыку всё-таки люди, а не корпорации, которые пытаются продать им свой товар, теперь и с "нетрадиционной" нагрузкой.
В любом случае масштабная ломка базовых правил и понятий не может пройти без тяжелейших последствий для спорта. Достижения Хаббард впечатлят других честолюбивых, но неуспешных спортсменов в пользу решения отказаться от своего пола ради карьеры – благо что для этого достаточно словесного заявления и 10-мольного ограничения. Тогда женщинам-спортсменкам, видимо, придётся отказаться от мечты о наградах или искать себе другие профессии. Революция трансов убивает главное начало спорта – честность соревнований. Какие следующие шаги придумают разрушители человечества? Мы не ожидали от них этого шага, вряд ли угадаем и следующий.
В таких условиях Россия становится одним из последних мировых форпостов не только традиций, но и честного спорта. Но быть форпостом – гораздо тяжелее, чем плыть по течению. Здесь нужно думать не только о деньгах и медалях, но ещё и о чести, о верности долгу и морали. А порой нужно и отказаться от участия в том, что превратилось в позорный фарс в интересах кукловодов и шарлатанов.
Сможем ли?