Очередной удар по развитию России: Машиностроению отказано в поддержке
Кризис был, да сплыл. Правительство России готовится избавить отечественное машиностроение от государственной поддержки.
В Кабинете министров все чаще звучат умиротворяющие разговоры о том, что кризис отрасли миновал, спрос восстановился, а потому больше нет никакой необходимости тратить казенные средства.
Рабочая группа по бюджетным проектировкам предложила отказаться от «антикризисной» помощи в автопроме, сельскохозяйственном и транспортном машиностроении, лёгкой промышленности, а также сократить субсидии на судостроение.
Нас посчитали и оценили: Кредит теперь смогут получить только «отличники»
Эти категории бизнеса в нашей стране пользуются не таким расположением властей, как те же химики, металлурги и нефтяники, говорят эксперты, а потому в очереди на господдержку они стоят последними.
«Есть кому лоббировать интересы газовщиков, нефтяников, металлургов, но некому лоббировать машиностроение, некому лоббировать малый и средний бизнес. Некому абсолютно. В этом и проблема», - уверен президент Столыпинского клуба Евгений Тарло.
Государство перешло к активной поддержке отечественного автопрома, судостроения, сельхозмашиностроения и других отраслей в 2014 году. Это произошло после введения санкций против России, когда спрос на отечественную продукцию стал падать. Теперь же, по оценкам правительства, платежеспособный спрос восстановился. А значит, и программы поддержки можно свернуть.
Фото: Tawansak/shutterstock.com
Среди мер, которые могут быть урезаны, и субсидирование судостроения. Сегодня правительство компенсирует отраслевикам две трети от ставки по займу на строительство судна либо лизингового платежа, а также выдает судовой утилизационный грант.
Кроме того, «под ножницы» могут пойти субсидирование закупки инновационных вагонов, льготный автомобильный лизинг и скидки для аграриев на покупку техники.
На поддержку этих отраслей денег нет, а на закупку иностранной валюты - в избытке. В проектировках Министерства финансов на ближайшие три года на покупку иностранной валюты будет направлено 8 триллионов рублей.
«Политика в чистом виде неадекватно-маразматическая, с моей точки зрения, - заявил Царьграду экономист Владислав Жуковский. - В прошлом году мы закончили год с бюджетным дефицитом, около 1,5% ВВП было, но при этом Минфин и ЦБ умудрились изъять из экономики дополнительные нефтегазовые доходы и купить на них валюту и облигации стран «загнивающего» Запада на 900 миллиардов рублей.
В этом году за первые шесть месяцев текущего года еще 1 триллион 900 миллиардов рублей — чистое изъятие дополнительных нефтегазовых доходов из экономики, то есть обескровление экономики, населения, бизнеса, промышленности и покупка валюты, вывоз за рубеж».
Фото: www.globallookpress.com
Имеются деньги в государственном бюджете и на содержание самих чиновников. Финансирование почти шестимиллионного госаппарата, численность которого раздулась вдвое за последние 20 лет, в этом году выросло на 63 миллиарда рублей, или на 11%. Суммарно содержание аппарата чиновников и силовиков «съело» 3 триллиона 326 миллиардов рублей, или каждый третий потраченный государством рубль.
Шутка ли – на содержание чиновников, которые занимаются господдержкой промышленников, тратится больше денег, чем на эту самую поддержку.
Набиуллина заплатит 4,5 млрд дельцам из «Открытия», которые довели его до банкротства
Директор Института экономики роста им П. Столыпина Анастасия Алехнович рассказала Царьграду, как сегодня выделяются субсидии и гранты: «Если посчитать на круг затраты государства на выдачу 1 рубля субсидии, что это такое: это работает пол-Министерства экономического развития, пишет правила, программы, постановления, поручения, а аппарат правительства сопровождает этот проект. В данном случае берем, допустим, национальный проект.
Дальше Центральный банк тоже пишет свои инструкции, методички, потому что все равно, так или иначе, через банковскую систему это все проходит. У нас есть целая Корпорация развития МСП, операционные затраты у нее, по-моему, 4,9 миллиарда в год».
Фото: www.globallookpress.com
Решение о сокращении господдержки машиностроения, как ожидается, будет принято до конца текущего года. Обосновательная база уже готова – осталось успокоить профессиональное экспертное сообщество.
Те, в свою очередь, уверены, что в условиях ослабления курса рубля и снижения реальных располагаемых доходов населения подобное решение может привести к стагнации в отечественном машиностроении, как это было не раз. Что потянет вниз и всю российскую экономику.