Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Политика

«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова

22 января в Россию с официальным визитом прилетает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На повестке дня всё тот же нерешённый вопрос — Курильские острова и подписание мирного договора

Накануне визита японского премьера сложился крайне неблагоприятный психологический фон. Японские власти начали делать спекулятивные заявления, ставящие под вопрос статус и принадлежность Курильских островов.

Сначала 1 января «отличился» посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, заявивший о том, что его правительство намеревается отказаться от компенсации, которую якобы Москва должна заплатить Токио за Курилы. Он также отметил, что «передача» островов Японии должна произойти с согласия проживающего на них русского населения. Доигравшегося Кодзуки немедленно вызвали в МИД России, где объяснили, что подобные заявления — «попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора» и навязать Москве «собственный сценарий урегулирования».

Первые на Курилах: Русские или японцы

Японский сценарий по решению территориальной проблемы заключается в передаче двух-четырёх островов и подписании мирного договора. «Программа минимум» у Токио предполагает получение самых мелких островов южной Курильской гряды — Хабомаи и Шикотана. «Программа максимум» — передача японской стороне, помимо двух вышеперечисленных, ещё Итурупа и Кунашира.

Спустя две недели дровишек в тлеющий конфликт подкинул и сам премьер-министр Японии. Синдзо Абэ сказал, что разногласия двух стран не решатся, пока «русские не согласятся с изменением принадлежности» Курил. Абэ также добавил, что будет пытаться убедить русское население согласиться с переходом островов под японскую юрисдикцию.

Кремль был раздражён прямым заявлением Абэ. «(Японцы — прим. ред.) усложнили переговорный процесс», — сказал помощник президента России Юрий Ушаков 20 января.  

А Курилы - наши: Япония возмущена заселением островов после слухов об их «продаже»

В своих последних выступлениях представители МИД и администрации президента России недвусмысленно указали на то, что японцам пора прекратить строить иллюзии насчёт «передачи оккупированных островов». Ушаков и глава МИД Сергей Лавров свой тезис основывали на том, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, согласно которым все острова южной Курильской гряды перешли к Советскому Союзу.  

Однако японцы ведут себя словно непробиваемые самураи. Такое ощущение, что либо у них не работают Интернет и телевидение, и они попросту не слышат заявлений Ушакова и Лаврова, либо слышат, но в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

За день до встречи Путина и Абэ японские СМИ ещё добавили интриги. Информагентство Kyodo и газета Japan Times со ссылкой на правительственные источники сделали вброс о том, что японский лидер готов отказаться от Кунашира и Итурупа, если Москва передаст «хотя бы» два мелких острова — Хабомаи и Шикотан. Якобы Абэ осознал, что требование сразу четырёх островов может сорвать переговорный процесс, поэтому он будет ставить вопрос лишь о двух островах.

Фото: WJankowski / Shutterstock.com

Зачем Япония усложняет ситуацию по Курильским островам

Поводом к сохраняющимся спекуляциям о «сдаче островов» является тот факт, что свою позицию по проблеме Москва основывает на декларации 1956 года, которая подразумевает передачу двух островов при условии вывода американских баз из Японии. Россия могла бы ставить во главу угла другое соглашение, подписанное в 1951 году в Сан-Франциско, по которому Токио добровольно отказался от всех претензий на Курилы и южную часть острова Сахалин.

Курильские острова имеют стратегическое значение. В случае передачи Итурупа и Кунашира Охотское море оказалось бы запертым, а Тихоокеанский флот России лишился бы прямого выхода в океан. Курилы богаты рением, используемым при строительстве космических кораблей, нефтью и рыбой. Население островов составляет около 12 тысяч человек.

Есть версия о том, что Россия готова «сдать острова» в обмен на инвестиции. НОВАТЭК хочет пригласить Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) вложить средства в «Арктик СПГ». Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман в разговоре с Царьградом поставил эту версию под сомнение:

Что же касается потребности в мирном договоре, то его отсутствие никоим образом не мешает экономическому взаимодействию наших стран. И, по сути дела, мы ведём себя так, как если бы этот самый договор давным-давно был подписан.

Судя по тенденции переговоров и учитывая нарушенный Токио благоприятный политический климат, едва ли Москва будет поддерживать японские иллюзии об изменении границ. Скорее всего, Путин напомнит Абэ о необходимости признания итогов Второй мировой войны, о сохраняющихся американских базах в Японии и санкциях Токио против Москвы. Переговоры будут затягиваться, пока не создастся благоприятный фон и не прекратятся спекуляции со стороны японцев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь