Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему рельефная подошва не подходит для гололеда
Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Общество

Почему рельефная подошва не подходит для гололеда

Выбор зимней обуви на толстой рельефной подошве - грубая, но очень распространенная ошибка.

Причем с толку покупателей сбивают и продавцы обувных магазинов, и многочисленные рекламные проспекты. Все они внушают нам, что зимой надо носить сапоги и ботинки на толстой подошве с выступами и бороздами, мол, они улучшают сцепление с дорогой, делают вас более устойчивым на льду и утоптанном снежном покрове.

Выглядит логично, ведь рельефная поверхность действительно кажется менее скользкой, чем гладкая. Но на самом деле все обстоит ровно наоборот! И ориентироваться при покупке надо не на советы продавцов, а на физику. А что нам говорит физика?

Главное на гололеде - сцепление

То, что в быту называется "поскользнулся", в физике - недостаточное сцепление с поверхностью. Лед гладкий, сцепление мало, ноги так и едут. Напрашивается вариант - взять шершавую обувь и увеличить сцепление.

На самом деле сцепление обуви со льдом зависит от двух факторов - площади соприкосновения (чем она больше, тем меньше скольжение) и материала подошвы. Рассмотрим их отдельно.

Плоская подошва надежнее протектора

Площадь соприкосновения плоской подошвы со льдом больше, чем любого протектора. Поэтому на гололеде или утоптанном до гладкости снегу плоская подошва надежнее рельефной! Ботинки с глубоким протектором придуманы для альпинизма и горного туризма. Но в горах нет гололеда, там довольно рыхлый снег. На снегу глубокий протектор действительно надежнее, он цепляется выступами за снег, вдавливаясь в него.

Но в лед вдавиться невозможно, если вы не трактор. Мелкие выступы рельефа подошвы не дают нужной площади соприкосновения, в итоге протектор оказывается более скользким, чем ровная гладкая подошва.

Тянем резину

Второй фактор - материал подошвы. Она должна быть мягкая, чтобы при ходьбе "прижималась" ко льду. Лучший вариант - резина со специальными добавками, которая не дубеет на морозе. Но резина быстро изнашивается, ее редко ставят на обувь.

Самый распространенный вариант из подходящих - ТЭП (термоэластопласт). Это смесь каучука и пластика. Материал тоже мягкий, при этом прочнее резины.

Не годится для зимы кожаная подошва и подошва из полиуретана. Они будут жесткими и очень скользкими.

В общем, идеальная подошва для зимней обуви - мягкая, упругая, шершавая, но не рельефная.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В 2023 году 1149 владимирских детей травмировались из-за гололёда Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь