Под прикрытием SEC: Как Дуров отмывает деньги на Telegram
Те, кто находится в санкционных списках, по мнению Дурова, не имеют права вкладываться в его проект TON, который вышел на pre-ICO
Не то, чтобы сильно хотелось, но удивительно, насколько этот молодой человек непоследователен и идеологизирован. И, похоже, от якобы независимого борца за свободу, США требует отдать Telegram спецслужбам. В обмен на возможность отмыва денег.
Но давайте по порядку. Что уже известно? Лица, попавшие в санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, якобы не смогут принять участие ни в одном из раундов закрытого ICO (которое расшифровывается как initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов, которые дают их владельцам определённые права) проекта Telegram Open Network (TON) Дурова. Написано это в стандартной форме договора о покупке Gram между зарегистрированной на Британских Виргинских островах Telegram Group Inc. и потенциальным инвестором. Ну, и, как водится, родственники и дети не смогут вложиться.
Второй пункт — это запрет участвовать в ICO любому гражданину, являющемуся резидентом или проживающему на территории, в отношении которой распространены санкции. В договоре указано, что на момент составления ими считаются Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Так. Вот тут интересно. Давайте по пунктам. А что не включили Тайвань, Тибет и Косово? За первые две территории может сказать Китай. Но, видимо, спорные территории для Дурова только те, с которыми или работала Россия, или они вернулись в её состав.
Фото: www.shutterstock.com
Ну, право слово, давайте разберём если уж не моральную сторону вопроса, то юридическую и техническую. А к моральной ещё вернёмся. Технически сегодня ICO не регулируется никак. Ни в России, ни в США, ни в других странах. Только ведут разговоры о том, чтобы хоть как-то начать регуляторные работы. Исключения — рекомендации в Австралии и запрет на ICO в Южной Корее. А в середине 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC опубликовала разъяснения по поводу ICO и их рисков и сравнением с традиционными методами инвестирования. Комиссия подчеркнула, что данная технология может использоваться для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей (а может и нет), и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США Securities Exchange Act 1934 года, в частности, регистрировать предложение и продажу токенов в SEC. То есть только предложила! Не обязала, не приказала, а предложила. А Дуров побежал внедрять эту рекомендацию с таким рвением, как будто от неё у него зависела жизнь не только проекта, но и его собственная.
Опять же. Вся сегодняшняя PR-работа Паши — это попытка убедить общественность, что ни он, не Telegram ни с какими правительствами не работают. Что Telegram весь такой независимый, честный, неподкупный и невзламываемый. Но это же просто смешно! Есть пользователи в Индонезии? Встретимся с правительством страны и пообещаем полное содействие! Нужно, чтобы ФБР несколько поумерило пыл и перестало давить на команду? Пообещаем, что отдадим ключи шифрования и будем до хруста соблюдать правила SEC и клятвенно обещать, что никакие посторонние не пройдут в проект.
Гордость до банкротства довела: Как Kodak проиграл войну за потребителя
Но вот что интересно. В документе на TON отмечено, что все потенциальные инвесторы TON должны пройти процедуру KYC (know your customer — англ. "знай своего клиента"). Так принято на финансовых рынках для установления личности клиентов и защиты от криминальной деятельности. В рамках KYC физическим лицом предоставляются такие документы, как нотариально заверенная копия паспорта, подтверждение места жительства, рекомендация из банка и другие документы по требованию. При этом Telegram Open Network Дурова может отказаться от проведения публичного ICO. Компания готова провести закрытую продажу токенов среди небольшого круга инвесторов.
Теперь давайте сопоставлять два этих события. Господа, очевидно же, что это банальное отмывание денег. Для своих. Только Дуров решит, что вот вы можете отмывать, а вы нет. При этом легальных и полулегальных схем вывода денег столько, что давно уже можно было бы открыть гипермаркет отмыва, будь это легально. Вы реально верите, что команда Telegram круче команды Интерпола или спецслужб, которые борются с отмыванием денег по всему миру? Ну, у меня для вас плохие новости.