Посол Туниса: Россия спасла Ближний Восток от терроризма
Чрезвычайный и полномочный посол Туниса в России Мохаммед Али Шихи провёл пресс-конференцию в МИА "Россия сегодня" по случаю семилетней годовщины "арабской весны"
Демократический эксперимент
В оценках "арабской весны" Шихи призвал не ставить знака равенства между тем, что произошло в Тунисе и в остальных арабских странах:
Тунис нельзя отнести к тем странам, где произошли перевороты. … У нас есть своя Тунисская весна.
При этом посол подчеркнул, что протесты и революции были вызваны "объективными причинами", имея в виду требования большей свободы, демократии и создания рабочих мест. В отличие от Ливии, Сирии и Египта события в Тунисе он считает "образцом успеха демократического эксперимента", отвечающего чаяниям тунисского народа.
ЕС и США оставили Тунис в беде
Глава МИД Ливии: Мы с нетерпением ждём предложений от России
Успех успехом, но факты и события говорят сами за себя. Экономическое положение североафриканской страны стремительно ухудшилось с декабря 2010 года. Тунис до сих пор не может достичь дореволюционного уровня ВВП ($44 млрд в 2010-м против $42 млрд в 2016-м ). Отделить "Жасминовую революцию" от госпереворотов в соседних странах при всём желании не получается. Обкатавшие ненасильственное сопротивление в Тунисе страны Запада не могли смириться с провалом в Ливии и силой сменили режим в самом процветающем государстве Африки. Эхо натовской интервенции до сих пор слышно в Тунисе. Это признал и сам посол: "Ливийский рынок закрыт для нас".
США и ЕС, поддержавшие свержение бывшего президента Зина Бен Али, не всегда готовы платить за последствия своих планов. Как отметил дипломат, на последней встрече "большая семёрка" отказалась выделить Тунису $50 млрд.
Экспорт терроризма
Известно, что Тунис являлся главным поставщиком боевиков в ИГ (террористическая организация, запрещённая в России). Из 15 тысяч наёмников три тысячи были тунисцами. Присутствовавший на мероприятии сирийский журналист заявил, что террористы, с которыми воюет Дамаск, находят прибежище в Тунисе. Посол пытался приуменьшить значение экстремизма в своей стране, вероятно держа в уме туризм, отметив, что подсчёты количества боевиков из Туниса явно завышены. Однако террористический акт в Сусе 26 июня 2016 года доказал обратное. Шихи дал понять, что с тех пор в стране приняты повышенные меры безопасности, и туризму ничто не угрожает. Возможно, но при Бен Али, которого ЕС считал "ополотом стабильности" в регионе, русскому туристу было намного комфортнее на берегах Южного Средиземноморья.
"Россия помогла арабам выйти из тупика и победить терроризм"
Особое внимание посла привлёк вопрос "Царьграда" о сохранении террористической угрозы в странах Магриба и возможности приглашения ВС России для проведения точечных антитеррористических операций, учитывая положительный опыт ВКС в Сирии.
Г-н Шихи призвал не ставить знака равенства между "Арабской весной" и терроризмом, так как на улицы в Тунисе, Египте и Ливии выходила молодежь, недовольная режимами. Мы тоже не ставим. Но было бы наивно отрицать связь "Арабской весны" с терроризмом, который, наряду с беженцами, явился логическим следствием "гибридной войны" НАТО в регионе. Без дестабилизации Туниса и Сирии был бы невозможен массовый исход боевиков из Магриба в Левант. Им было бы просто неоткуда и некуда бежать.
Посол Туниса также подчеркнул положительный опыт России в борьбе с терроризмом:
Мы признаём этот опыт и мы благодарим Россию за те усилия, которые позволили победить терроризм и выйти из того тупика, в котором находился ряд стран, в том числе Сирия.
Русские спасли туризм в Тунисе
Особого внимания удостоился туризм — одна из основных статей дохода Туниса, который до, а может, и после "арабской весны" у граждан России всё ещё ассоциируется с курортом. Посол выразил благодарность российским и алжирским туристам, которые буквально спасли туристическую отрасль Туниса в тот самый момент, когда Италия, Франция, Германия и Британия отговаривали своих граждан ехать в затронутую волнениями страну.
Видимо, в ожидании повышения турпотока из России Шихи рассказал о новых достопримечательностях, представляющих интерес для наших соотечественников. В частности, в Бизерте идут работы по созданию русского музея, посвящённого прибывшим туда после гражданской войны участникам белого движения. Посол напомнил и о православной церкви в Бизерте, где "до сих пор идут службы".