Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правовой прецедент: Верховный суд защитил вкладчика
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Правовой прецедент: Верховный суд защитил вкладчика

Судебный прецедент всероссийского масштаба - АСВ проиграло дело обычному гражданину

Высший судебный орган страны встал на сторону Рашита Сайфутдинова, который забрал деньги из банка "Унифин" за несколько дней до его краха. АСВ посчитало операцию сомнительной. Мол, расчеты перед ним имели предпочтение над  другими кредиторами. Суды трёх нижестоящих инстанций поддержали Агентство по страхованию вкладов, и тогда вкладчик решил искать справедливости у Верховного суда.

В письме он указал, что налицо неверная трактовка закона о банкротстве:

"Выводы судов о предпочтении сделаны при неправильном применении закона о банкротстве. Перевод средств был осуществлен по поручению от 26 января 2016 года, а 11 февраля 2016 года случилась только выдача заранее подготовленных средств".

В Верховном суде осведомленность вкладчика о проблемах банка доказать не удалось. Служители Фемиды из высшего судебного органа страны отменили решения коллег и вернули дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там Рашиту Сайфутдинову вновь предстоит доказать, что он никакой не инсайдер, а простой вкладчик, которому потребовались деньги на покупку недвижимости. Сделать это, имея за спиной поддержку Верховного суда, будет уже проще.

Отец онкобольного ребенка против АСВ: Борьба за свои "кровные"

Выступают в защиту обычных вкладчиков и в нижней палате парламента. Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин заявил, что необходимо менять правоприменительную практику, из-за которой обычные люди вынуждены идти под суд. "К сожалению, сейчас формируется не совсем правильная правоприменительная практика. Вместо того чтобы найти и вернуть те средства, которые были выведены ТОП-менеджментом, АСВ идёт по самому простому пути. Оно просто подаёт заявления о признании недействительными всех сделок, которые были совершены в течение года до введения этой процедуры", - утверждает депутат.

"Я понимаю, когда речь идёт о профессиональном участнике рынка ценных бумаг, который может обладать инсайдерской информацией и действительно может куда-то какие-то деньги вывести, но когда речь идёт о простом гражданине… Даже если он узнал, что у банка проблемы и деньги свои забрал, это его собственные деньги. Как можно заставлять его их вернуть? Мне кажется, что Агентство по страхованию вкладов пошло немножко не по тому пути, коллеги", - заключил Александр Сидякин.

Верховный суд

Фото: www.globallookpress.com

Иски в суд от АСВ получили тысячи клиентов кредитных организаций с отозванными лицензиями. Помимо банка "Унифин", это вкладчики "Интехбанка", "Татфондбанка", "Военно-промышленного банка" и банка "Югра". Судебный прецедент, созданный Верховным судом, который встал на сторону Рашита Сайфутдинова, даёт надежду остальным горе-клиентам финансовых организаций на то, что правосудие и их не бросит в беде.

Глава Союза вкладчиков России Николай Николаев празднует маленькую, но победу: "Данное решение не может не радовать. Пока нет окончательного решения, потому что суд вернул на новое рассмотрение, но это дает надежду на то, что это станет прецедентом, и у вкладчиков больше не будут так бессовестно, используя закон в своих интересах, воровать денежные средства".

В АСВ ставят под сомнение право граждан распоряжаться собственными деньгами

Общественник уверен, что среди вкладчиков абсолютно простые люди: пенсионеры (самая распространенная категория) и обычные российские семьи. "Мы будем следить за решением дальнейших судов, чтобы вкладчики больше не попадали в такую ситуацию", - заключил Николаев.

Пока же дело Рашита Сайфутдинова – скорее, исключение из правил. Суды низших инстанций по всей стране принимают решения не в пользу вкладчиков, которые имели неосторожность снять свои деньги со своего счёта в так называемый "горячий период", то есть в течение месяца до ввода временной администрации.

Государство забирает деньги людей: как такое возможно?

Представитель Адвокатской палаты республики Татарстан Андрей Семёнов рассказывает, что в России подобные дела уже рассматривались и выносились разные решения. Судебная практика по таким делам неоднозначна. Юрист уверен, что в каждом случае необходимо учитывать конкретное лицо, которое снимало денежные средства. "Здесь позиция АСВ – как женщина с завязанными глазами. Она неразборчивая. Всех под одну волну", - сетует Семёнов.

Между тем, усилиями Агентства по страхованию вкладов и ЦБ уровень доверия населения к банкам критически снижается. Исследовательский холдинг "РосИндекс" провёл свежий опрос наших соотечественников. Его результаты поразили даже бывалых аналитиков. Каждый второй опрошенный заявил, что потерял всякое доверие к банковской системе страны. Как говорится, допрыгались.

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь