Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праздник Покрова пришел на Русь из владимирской земли
Александр Орлов/Царьград
Церковь и общество

Праздник Покрова пришел на Русь из владимирской земли

Сегодня, 14 октября, день Покрова Пресвятой Богородицы. По этому дню народ на Руси прогнозировал грядущую зиму

14 октября на Руси отмечают один из самых важных православных праздников - День Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что традиция праздновать этот день на Руси пошла от великого князя Андрея Боголюбского. Он считал Богородицу своей небесной покровительницей и очень ее почитал. Сам праздник восходит ко временам Византии, но именно Андрей Боголюбский принес его на Русь в 1164 году, когда войска князя разгромили его давнего противника, Волжскую Булгарию. В 1165 году князь Андрей Боголюбский начал постройку храма в честь Покрова Богородицы в память о своем сыне Изяславе, умершем от ран после того сражения. Храм Покрова на Нерли, один из самых знаменитых памятников древнерусского белокаменного зодчества, является самым древним русским храмом, построенным в честь Покрова Богородицы. Его возвели в пойме реки Клязьма там, где она сливается с Нерлью, так, чтобы князь Андрей Боголюбский мог всегда видеть его из своей резиденции (ныне - Боголюбовский монастырь). Место, выбранное князем для постройки, лежало в затапливаемой пойме, поэтому зодчие сначала заложили каменный фундамент высотой почти четыре метра, потом засыпали его землей и только поверх получившегося холма уже построили сам храм. Идея оказалась верной: за почти 900 лет, которые церковь Покрова на Нерли стоит на владимирской земле, ни разу, даже в самый сильный паводок, она не была затоплена. Бывало, в пик половодья река подходила почти к стенам храма, но всегда оставался крошечный сухой островок. Вид на церковь Покрова на Нерли, со всех сторон окруженную водой, один из любимейших сюжетов российских фотографов и художников, весной сюда специально приезжают живописцы писать храм, который не может быть затоплен.

После революции церковь пережила сложные времена, долгое время стояла разоренной. Сейчас Покрова на Нерли находится в совместном пользовании владимирской епархии и владимиро-суздальского музея-заповедника. С 2015 года в храме на боголюбовском лугу возобновлены богослужения. Они проходят редко, не более 10 раз в году, и праздник Покрова Пресвятой Богородицы - как раз один из дней, когда в церкви на берегу Нерли пройдет торжественная литургия.

Естественным образом следует, что для жителей Владимирской области праздник Покрова имеет особое значение. С этого дня начинается свадебная пора. Девушки, которые хотят поскорее выйти замуж, идут в церковь и ставят свечки, считается, кто раньше свечу поставит, тот раньше и мужа найдет.

С праздником Покрова связано и много примет. Сейчас самое время с ними свериться и потом в течение года смотреть - верна ли народная мудрость. А приметы такие.

Каков Покров - такова и зима будет. Сегодняшнее 14 октября почти рекордно теплое - днем около +17 градусов, максимум - 18 градусов тепла - был в 2009 году. Посмотрим, будет ли теплой зима.

Если журавли до Покрова улетели в теплые края - зима будет ранняя. Журавли пока еще здесь, то и дело журавлиный клин видят над владимирскими полями.

Если к Покрову береза полностью листья сбросила - зима будет теплой. А вот это противоречит первой примете, березы стоят еще золотые.

Если день ясный - снега не будет до Михайлова дня (21 ноября). Поглядим.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Покров Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября Сенсация! "Ведём переговоры об уходе с Украины: Дипломатический шедевр, которого не ждали Алиев открывает томатный фронт: Азербайджанские продукты уходят из России. Сук, на котором сидели, рухнул!

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь