Итоги G20: Перемирие в Идлибе и в торговой войне США и Китая продлевается
Основные достижения саммита G20 связаны с двусторонними отношениями. США и Китай спустили на тормозах «торговую войну». Эрдоган договорился с Путиным по Идлибу, но не добился от Трампа уступок по Манбиджу, а цены на нефть поползли вверх. Прогноз Царьграда оказался безошибочным
Трамп ломает порядок
Саммит «Большой двадцатки» в Аргентине, как и ожидали эксперты Царьграда, не завершился прорывом по многосторонним тематикам. США выступили против «основанного на нормах международного порядка» протекционизма в качестве «угрозы». В совместное заявление под давлением Дональда Трампа внесен пункт о необходимости реформировать ВТО, где ущемленные американскими тарифами страны выигрывают суды против США. Зато при том же нажиме Трампа не состоялся консенсус по климату — США продолжат курс на бойкот Парижского соглашения — и по вопросу миграции. Белый дом не хочет рисковать рабочими местами в США во имя борьбы с глобальным потеплением и не считает, что нужны «совместные усилия» для преодоления последствий миграции.
Одним словом, Трампу вновь удалось свести к минимуму значение мультилатерализма, а посему главные итоги G20 — двусторонние встречи. А здесь конкретики куда больше.
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Перемирие в торговой войне
Если отбросить журналистские «приколы» и «хайпы» о том, чем питалась летевшая не на служебном самолете Ангела Меркель, главный итог G20 — договоренность лидеров Китая и США. После двухчасовой беседы Трамп и Си Цзиньпин условились, что в течение 90 дней они не будут вводить новые торговые ограничения. США не увеличат с 10 до 25 процентов тарифы на китайские товары суммой в $200 млрд, а Китай понизит и отменит 40-процентные пошлины на американские автомобили.
Теперь внимание:
Китай согласился закупать на пока не установленную, но довольно значительную сумму сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс,
— говорится в заявлении Белого дома.
Прогноз Царьграда, сделанный накануне G20 и в более ранних материалах, оказался точным.
«Потому что китайцы продают в США в три раза больше, чем импортируют. Трамп, возможно, как это уже было во время короткого майского "перемирия", предложит китайцам покупать больше американской нефти и сои, а взамен отменить торговые пошлины против Китая», — писал Царьград.
Трамп, как и в мае, выбил из Пекина уступки, не поступаясь ничем.
В. Путин и Р. Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com
Трамп изолировал себя от Эрдогана и Путина в Сирии
Керченский инцидент вынудил Трампа отменить встречу с Владимиром Путиным, так что у последнего осталось больше времени на Реджепа Эрдогана. Турецкий и российский президенты сделали еще один шаг по решению сирийского кризиса. Они договорились сохранить в силе сделку о «демилитаризованной зоне» в провинции Идлиб.
Трамп рушит цены на нефть руками Саудовской Аравии
По словам главы МИД Сергея Лаврова, Путин и Эрдоган «согласовали дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы уважать договоренность по созданию демилитаризованной полосы». Но при этом будут приняты меры, чтобы боевики не смогли «саботировать» сочинскую декларацию. Со своей стороны Эрдоган предложил Путину провести еще один саммит по Идлибу, где экстремисты делают все возможное, чтобы спровоцировать начало военной операции Дамаска и сорвать турецко-российское соглашение.
Так что прогноз Царьграда — «Эрдоган будет просить Путина продлить просроченный еще 15 октября "дедлайн" по демилитаризованной зоне» — оказался точным.
ЦРУ толкает Саудовскую Аравию в объятия Китая и России
Если с Путиным Эрдоган нашел взаимопонимание по непростой проблематике Идлиба, то итоги встречи Эрдогана с Трампом для прессы остались неизвестными. А это значит, что никаких итогов и нет, потому что Эрдоган не преминул бы похвастаться своей победой, если бы глава Белого дома пошел ему на уступки по Манбиджу. США все еще не убрали курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) из города на севере Сирии и не собираются этого делать. Следовательно, напряженность между Анкарой и Вашингтоном продлевается.
Керченская провокация сработала
Провокация с участием украинских катеров около Керченского пролива выполнила свои главные задачи. «Большая семерка» приняла резолюцию с осуждением России, считая именно ее «агрессором», а не Украину.
Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа,
— говорится в заявлении представителей США, Японии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Канады, требующем освобождение украинских моряков и катеров.
Была сорвана встреча Трампа с Путиным, два президента общались «на ногах». На всякий случай, чтобы лишний раз отмести от своего шефа всякие подозрения о сговоре с Москвой, глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил Россию во вмешательстве в промежуточные выборы.
Д. Мэттис. Фото: www.globallookpress.com
Для Европейского союза, который вроде бы с политическими переменами в Австрии и Италии начал колебаться в вопросах санкций, появилось еще одно оправдание для их продления. И президент Европейского совета Дональд Туск перед началом G20 подтвердил, что Евросоюз един в поддержке «суверенитета и территориальной целостности Украины», поэтому ЕС «продлит санкции против России» на декабрьском саммите.
Дело Хашукджи
«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией
Если вернуться к экономике, то надо отметить, что от G20 зависела не только судьба «мировой торговой войны», но и цены на нефть. Кронпринцу Мухаммеду бен Салману журналисты предрекали «холодный душ» в Буэнос-Айресе за подозрения в его причастности к убийству журналиста Джамала Хашукджи. Осуждение участниками G20 бен Салмана должно было ударить по цене на нефть, которая на днях упала до минимума с октября 2017 года — 60 долларов за баррель. Однако ничего подобного не было и в помине. Да, французский президент Эммануэль Макрон, японский премьер Синдзо Абэ, Трамп и Эрдоган заявили о необходимости «поиска правды» и «привлечения международных экспертов» к расследованию. Однако пальцем на бен Салмана никто не показал.
Журналисты крайне удивились дружелюбному приветствию Владимира Путина саудовскому кронпринцу — они дали друг другу «пятак». В нем передавалось не только равноудаленная позиция Москвы по вопросу Хашукджи, но и договоренность между Эр-Риядом и Москвой о продолжении регулирования цен на нефть.
Мухаммед бен Салман и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
Уже 6 декабря Путин и бен Салман отправят своих министров энергетики в Вену, где на саммите ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия собираются урезать добычу нефти.
Рынки отреагировали мгновенно. С 30 ноября по 3 декабря баррель Brent подорожал на 5%. Если до саммита ОПЕК+ не появятся «доказательства» вины бен Салмана в убийстве Хашукджи, или по различным каналам США, Британия и Турция не сделают «китайское предложение» властям Саудовской Аравии, то цены на нефть продолжат рост.
В целом, за исключением антироссийских заявлений ЕС и «большой семерки» и отмены встречи Трамп — Путин, результаты G20 для России можно считать положительными. Вредная для всего мира «торговая война» отсрочена, Москва и Анкара продолжают решать сирийский кризис, а цены на нефть ползут вверх.