Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Главврачи – рабовладельцы. Госдума одобрила скандальную реформу медобразования
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: "Главврачи – рабовладельцы". Госдума одобрила скандальную реформу медобразования

Ещё не утихли споры вокруг упрощённого приёма новых сотрудников в российскую полицию, когда депутаты Госдумы, решая проблему кадрового дефицита в рядах МВД, предложили, не повышая оклады, отменить обязательную стажировку для новичков, что, по мнению экспертов, приведёт к криминализации и "махновщине" в системе МВД. Однако наши парламентарии – персоны активные. И после предложенной полицейской реформы они взялись за изменения в медицинском образовании.

Нижняя палата в первом чтении уже одобрила законопроект, который обязывает студентов-медиков при поступлении на бюджет заключать целевой договор, а после окончания вуза отработать получение бесплатного образования.

Это решение в медицинском сообществе назвали "рабовладельческим". Более того, "слуги народа" решили поучаствовать в судьбе и тех студентов, которые сами оплачивают своё обучение. Их также хотят обязать отрабатывать в государственных медучреждениях, где мизерные зарплаты, большая переработка и полная зависимость от произвола главврачей.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Семёнова, представляя на пленарном заседании проект закона о совершенствовании системы целевого обучения по медицинским и фармацевтическим специальностям, сообщила:

Законопроектом предлагаются следующие инициативы: 100% целевое обучение по медицинским и фармацевтическим специальностям высшего медицинского образования. Данная новелла предусматривает, что все обучающиеся за счёт средств федерального бюджета, поступившие не в рамках квоты целевого приёма, должны заключить договор о целевом обучении. Законопроектом также предусматривается усиление меры ответственности гражданина в случае неисполнения им обязательств по заключению договора.

В ходе обсуждения этого законопроекта депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) задал вполне логичный вопрос:

Почему только врачи попадают в такие жёсткие условия, даже худшие, чем у военных курсантов? И ещё вопрос: почему эту трёхлетнюю отработку, которую теперь называют наставничеством, будут проходить и бюджетники, и те, кто получает образование за счёт собственных средств? И третье: почему в законопроекте не предусмотрена базовая часть гарантий для этих целевиков, я имею в виду жильё, подъёмные и гарантированную заработную плату. Если все эти вопросы передать в ведение регионам, то получится очень неприглядная ситуация, когда по распределению приедет работать молодой специалист без закреплённых на федеральном уровне гарантий.

Происходящее сейчас в стенах российского парламента – главная тема для обсуждений в медицинских вузах. Это крайне неприятная история, о которой рассказала на условиях анонимности профессор одного из региональных медвузов, участвовавшая со своими студентами в обсуждении нового законопроекта:

Нам хотелось услышать их мнение как субъектов распределения. Ведь именно они попадают под этот закон и пойдут работать по "слепому" распределению кадров. Очень негативно относятся к этому нововведению "высокобалльники", которые много сделали для того, чтобы по ЕГЭ – химии, биологии, русскому языку – получить наивысший балл и пойти учиться на бюджет. Самое распространённое мнение такое: "Я получила 292 балла. Для меня было крайне важно не брать целевое, а поступать на бюджет, чтобы не отрабатывать в незнакомом мне лечебном учреждении. В итоге я всё равно загнана в рамки, и суть бюджетного обучения для меня потеряна".

Никто не отрицает, что в России дефицит медицинских кадров. В некоторых регионах он уже доходит до 50%. Даже в столицах – Москве и Петербурге – принимают на работу врачей из стран ближнего зарубежья, что вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию со стороны пациентов.

Сложившаяся ситуация – прямая ответственность государства, у которого нет реальной стратегии развития кадровой политики в медицине в России на ближайшие 10-15 лет, считает депутат Госдумы Федот Тумусов. По его словам, ответ на этот вопрос, который он задавал в стенах парламента, он так и не получил.

Из этого я могу сделать вывод, что никакой стратегии у нас нет, разве что существуют какие-то региональные программы. Но надо всю страну увязывать, мы сегодня видим, что от регионов люди тянуться в Москву, в Питер, где больше платят, где жизнь комфортнее. Я задавал вопрос и по поводу проекта реформы заработной платы, которая была заявлена. Но по моим сведениям, она даже не начинала работать. Вчера на экспертном слушании в комитете по образованию меня удивило выступление одного из моих коллег, регионального министра. Он сказал, что самыми счастливыми людьми в случае принятия этого закона будут главные врачи. У них буквально вырастут крылья на спине. И у меня возникло подозрение. Главные врачи почувствовали себя рабовладельцами – к ним обязательно распределят, к ним обязательно придут и никуда не денутся,

– констатировал депутат.

Вместо того чтобы наращивать финансирование здравоохранения, повышать доходы медперсонала, правительство и Госдума решили пойти по простому пути – превратить нынешних студентов и будущих врачей в "крепостных", а главных врачей – в "рабовладельцев".

Однако нас убеждают в ином. К примеру, председатель комитета Госдумы России по науке и высшему образованию Сергей Кабышев ("СР") считает, что предложенный механизм определяется характером и сложившимися традициями медицинской деятельности, в которой не должно быть случайных людей:

Нельзя впадать в экономическое упрощенчество. В основе тут лежит то, что медицинский диплом оплачивается прежде всего надеждами будущих пациентов. И этот долг должен быть добросовестно погашен.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, не отрицая, что при прохождении этого документа в правительстве тоже были серьёзные дебаты, утверждает, что основная задача заключается в решении кадровых проблем в системе здравоохранения, а также в обеспечении качества и доступности медицинской помощи, что и записано в наших основных законах.

Штраф за неисполнение обязательств, согласно законопроекту, будет в три раза превышать стоимость обучения. Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу 1 марта 2026 года.

Поражает в этой ситуации одно – государство решает проблемы здравоохранения "кнутом". Дескать, мы не можем вам создать достойные условия и приемлемый уровень зарплат, поэтому обяжем вас отработать госвложения.

Однако авторы новеллы забывают, что родители этих студентов, даже если их чадо учатся на бюджете, уже оплатили его через свои ежемесячные налоги. Нет никаких "государственных денег", есть только деньги налогоплательщиков.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года "Предсмертный хрип" Киева. Беспрецедентный теракт и угроза техногенной катастрофы. Что с гражданскими? Русское возмездие перепугало НАТО Понятно, почему СВО не заканчивается. Украину превратили в полигон. Теперь для друзей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь