Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Обрушение! Почему в России падают дома и учебные здания?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Обрушение! Почему в России падают дома и учебные здания?

Износ основных фондов в России давно преодолел критический уровень. Месяца не проходит без очередного сообщения об обрушении здания в разных городах страны. Ключевая причина – не только халатность контролирующих органов, но и отсутствие внятной политики со стороны государства по этой действительно опасной теме.

Буквально на днях произошло обрушение в здании промышленного техникума энергетики и связи во Владивостоке. Рухнуло несколько этажей, стены, перекрытия. Чудом никто не пострадал – всё произошло до того, как студенты пришли на занятия. Учебный процесс был переведён на другие площадки техникума. Между тем не так давно в здании проходили работы по капитальному ремонту.

По словам председателя правления Союза жилищных организаций Константина Крохина, везде происходит одно и то же, главная задача – украсть. И сделать это так, чтобы всё было подкреплено документами.

Подряды – это тоже бизнес, часть схематоза по казнокрадству, когда сначала выделяется бюджет на псевдокапитальный, а по сути – косметический ремонт, а потом, уже по согласованию с организаторами, подрядчики выигрывают тендеры. И прибавьте сюда ещё откаты. По сути – это всё казнокрадство, и не важно, идёт ли речь о капитальном ремонте школы, жилого фонда или сетей. А закон и тендеры нужны как раз для того, чтобы невозможно было обвинить того, кто тендер выиграл, предложив самую низкую цену. А когда подрядчика спрашивают, почему такое низкое качество работ, он отвечает – так дёшево же! А за эту цены иначе не получается. Нет цели повысить качество и обеспечить безопасность,

– подчеркнул эксперт.

Если в этой ситуации говорить о чиновниках, то они традиционно занимаются перекладыванием ответственности на других, отметил в беседе с Царьградом экономист Антон Любич. Ведь если здание признано аварийным, то чиновники должны что-то сделать для того, чтобы расселить жилой дом или найти подходящее помещение для того или иного учреждения, которое располагалось в аварийном здании:

Но если на это в бюджете нет денег, то чиновник, даже если у него есть все основания, не принимает решения о признании здания аварийным. А какой выбор у директора школы, которая находится в аварийном здании? Он может либо подтвердить готовность школы к началу учебного процесса, либо, заняв принципиальную позицию, заявить, что здание является аварийным и школу необходимо перевести в другие помещения. А у чиновника по-прежнему нет денег. Поэтому он делает всё для того, чтобы уволить принципиального директора, а на его место поставить более сговорчивого человека.

Немногим раньше едва не произошла трагедия в городе Татарске Новосибирской области, где обрушилось левое крыло здания местной школы, построенной в 1937 году. Слава Богу, никто не пострадал: ЧП случилось в воскресенье, когда в помещении никого не было

Член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв, комментируя эти инциденты, отметил, что многие строительные компании, занимающиеся ремонтными работами, используют рекомендательные нормы и правила, которых уже не должно быть. А раз правила рекомендательные, то можно где-то вместо цемента качественной, дорогой марки использовать тот, что похуже и подешевле, да и кирпич подсунуть совсем другой.

Что касается нормативов, то они требуют, чтобы здание раз в 15 лет проходило капитальный ремонт, хотя сегодня уже всем понятно, что, если жилой дом не будет ремонтироваться более 15 лет, он просто придёт в негодность. Может подтопить подвал, подтопит и фундамент, а это означает, что дом рано или поздно рухнет. Тем не менее эти нормативы до сих пор сохраняются, хотя и их соблюдают не везде. А в школах и вовсе должен быть ещё более жёсткий контроль. Что касается строителей, то они в первую очередь идут на коммерческие контракты с местной администрацией. С ними заключают договор, к примеру, на строительство коммерческого объекта, а в нагрузку – ремонт школы или детского сада. Проблема же в том, что эти объекты строителям неинтересны с финансовой точки зрения,

– пояснил Толмачёв.

В прошлом году капитального ремонта требовала каждая четвёртая школа в России (27%). Не во всех школах есть базовые удобства. По данным на 2024 год, в 5% школьных зданий нет центрального отопления и водопровода, а в 6% – канализации. В ряде регионов ситуация значительно хуже. Обрушения происходя не только в учебных заведениях России. Обвалы и в жилых домах.

Так, в Астрахани минувшим летом обрушилась часть подъезда многоквартирного дома. Годом ранее этот дом был признан аварийным, однако не был расселён, утверждали источники ТАСС в оперативных службах.

Сейчас в России более 23 млн квадратных метров ветхого жилья. Порой его пытаются отремонтировать, вместо того чтобы снести. Причина – коррупционные схемы по освоению бюджетных денег.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко назвала практику отдать подряд тому, кто "сделает дешевле", да ещё отдать "кому нужно" в конверте, порочной. По её мнению, необходимо переходить к исследованию всех зданий старше 80-х годов прошлого века. И власть должна реагировать на проблемы проактивно, а не реактивно, когда здание уже разрушится и только после этого делать какие-то выводы.

И нам нужно сейчас сохранять здания, которые ещё можно сохранить. Но зачем делать какие-то косметические ремонты в зданиях, которые уже в принципе непригодны для использования. Я считаю, что это не просто серьёзная проблема, и это симптом глубокого кризиса в жилищной сфере. Напомню, что в России сейчас 23 млн квадратных метров ветхого жилья, где живут 1 миллион 300 тысяч граждан, которые каждый день, наверное, молятся, чтобы у них такого обрушения не произошло. А ещё у нас 257 млн квадратных метров имеют степень износа более 66%,

– заключила эксперт.

Ещё один случай произошёл в январе 2024 года в Ростове-на-Дону, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, построенного в 1963 году. Пять лет назад его признали аварийным и подлежащим сносу. Однако возник спор между городской властью и жильцами по оценке стоимости жилья.

Это только несколько примеров, которые говорят об одном: российские города с их ветхой инфраструктурой становятся опасными для тех, кто в них живёт. Чиновники всех уровней утверждают, что у них нет необходимых средств для массового расселения и сноса ветхих домов. Нет у них денег и на строительство новых зданий для учебных заведений.

Замкнутый круг при ежедневно нарастающей проблеме. В этой ситуации, напоминаю, страна годами зарабатывала сотни миллиардов долларов на "чёрный день", а власть выводила эти деньги в иностранные юрисдикции.

Российские чиновники ЦБ и Минфина с пеной у рта доказывали, что Запад – это "тихая гавань, где работает закон". Итог все знают: миллиарды долларов российских резервов заморожены на Западе, а в самой же России падают дома и здания учебных заведений, не работают лифты и выходят из строя коммуникации.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь