Прощай, школа: как перейти на семейное образование и чем оно отличается от домашнего
Перейти на семейное обучение можно в любой момент по желанию родителей.
Накануне 1 сентября многие родители сталкиваются с категорическим нежеланием детей идти в школу. И далеко не всегда это именно нежелание учиться. Наоборот, в школу часто не хотят дети, которым учиться в принципе нравится и интересно. Но для них школа - это:
Насмешки и травля одноклассников за то, что "слишком умный";
Подъем в 6 утра и дорога по гололеду в полной темноте;
Конфликты с учителем - неважно, по какой причине;
Масса занятий, которые ребенок воспринимает как бессмысленные - уборка территории, всякие собрания.
Можно, конечно, на ребенка надавить: "Все ходят, и ты пойдешь". А можно выбрать другой путь - семейное образование.
Что такое семейное образование и чем оно отличается от домашнего
Эти две формы не надо путать. Домашнее образование положено по закону ребенку, который не может ходить в школу по техническим причинам - например, по состоянию здоровья. При этом за обучение ребенка все равно отвечает школа - учителя приходят к ребенку домой, дают и проверяют задания, организуют контрольные и экзамены.
Семейное образование выбирается по желанию родителей. Никакие причины для него не нужны. Важно! Школа не может отказать в переводе ребенка на семейное обучение, для этого не нужны ограничения по здоровью.
При семейном образовании за обучение ребенка отвечают родители. Как они будут учить детей - их проблема, школа контролирует результат, но не процесс.
Как перейти на семейное обучение
Для перевода ребенка на семейное обучение надо написать заявление в школе, где ребенок учится на данный момент. Сделать это можно и перед началом учебного года, и в процессе, в любой момент.
Для семейной формы обучения ребенок должен быть прикреплен к школе, в которой он периодически будет проходить аттестацию. Это может быть и школа по месту жительства, и любая другая, имеющая лицензию и государственную аккредитацию.
Школа может быть и государственной, и частной. Выбор за родителями, но школа имеет право отказать в прикреплении. Тогда надо искать другую. Это не проблема, услуги аттестации, в том числе онлайн, оказывают многие школы крупных городов. Главное - проверить аккредитацию, иначе не видать государственного аттестата.
Как учить ребенка на семейном образовании
Это полностью на усмотрение родителей. Многие онлайн-школы семейного обучения предлагают не только аттестацию, но и обучающие курсы. Это как в ковид - уроки проходят по интернету, ученик выполняет задания, педагог проверяет.
Учить можно самому, если образование родителей позволяет. Либо нанимать репетиторов. Просить родных и знакомых, в общем, выбор широк.
По каждому предмету школьник периодически проходит аттестацию - пишет контрольные, сдает тесты. По итогам учебного года, если все аттестации пройдены, он получает справку об освоении учебной программы за определенный класс.
Легко ли учиться самостоятельно
Это главная проблема - школьники лет до 14-15 сами учиться, как правило, не могут. Им нужен постоянный контроль взрослых - родителей, репетиторов. В старших классах мотивированный ребенок может освоить программу самостоятельно - читать учебники, смотреть онлайн-курсы. Но контроль все равно нужен.
В самостоятельной учебе есть и плюсы - ребенок может учиться в своем графике. Не надо вставать к первому уроку, можно проснуться в полдень и заниматься до вечера, если того требует организм. Второй плюс - программа усваивается быстрее. Если на уроке в обычной школе ученик реально учит что-то минут десять, то при занятии с репетитором - все 45 минут. В итоге пройти за год программу двух лет спокойно может обычный школьник, не вундеркинд.
А как же социализация
Еще один аргумент противников семейного обучения - как же можно лишать ребенка общения со сверстниками?
Но кто сказал, что школа - единственное или оптимальное место социализации? Есть спортивные и музыкальные школы, кружки, театральные студии. Те места, где дети собраны не по случайному признаку места жительства, а по интересам. Там чаще завязывается прочная дружба, там проще общаться - тебя понимают. А опыт противостояния травле - так ли он нужен?