Путин, Трамп и Эрдоган: сделают страны снова великими
Александр Дугин о рабочем визите в Турцию во время победы Трампа в США
В тот день когда Дональд Трамп одержал сокрушительную победу в США, главный редактор Царьграда, философ Александр Дугин находился в Турции с рабочим визитом. В том числе, присутствовал на встрече с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.
Турецкие СМИ не оставили визит без внимания. Крупнейшие издания писали буквально следующее: «Политолог Александр Дугин заявил, что президент России Владимир Путин готов расширять стратегическое партнерство и предлагает руку дружбы Турции». Другие газеты отмечали, что в совещаниях принял участие «специальный посланник России Александр Дугин».
В программе «Наша точка зрения» Дугин поделился впечатлениями о поездке и рассказал о том, как в Турции восприняли победу Дональда Трампа.
Дарья Платонова: Весть о победе Трампа настигла Вас не в России, в Турции. Какая была ваша первая реакция? И была ли реакция турецкого народа, тех, кто вас окружал?
Александр Дугин: Вы знаете, моя реакция была - восторг. Мы сделали все, что мы могли, чтобы объективно отражать ход предвыборной кампании в США. И я никогда не скрывал личных симпатий к Дональду Трампу. И наша канал, как и наш президент, и патриотическое общество России поддерживало Трампа.
Мы возмущались ложью, которую мировые СМИ, глобалистские СМИ насаждали относительно этой кампании. Поэтому для меня это было успехом, я бы сказал - личной победой и победой страны. На самом деле, более глубокое осмысление еще нам предстоит. Это великое событие, это событие, изменившее структуру мира.
В Турции действительно было очень интересно: я присутствовал на чрезвычайном съезде правящей партии Турции, встречался с премьер-министром Бинали Йылдырымом. Очень интересно, что проходило два съезда. Один из них - правящей партии, Эрдогана, куда я тоже был приглашен.
Д.П.: Александр Гельевич, мало того, что мы вас нашли по фотографиям в турецких публикациях. Вдруг внезапно мы по запросу «Дугин» в турецких СМИ начали находить сотни фотографий с премьер-министром. А как он отреагировал на выборы Трампа?
А.Д.: Вы знаете, я встречался с ним до этого. Мы говорили о другом символическом событии. В Турции сейчас идет укрепление центральной власти Эрдогана. Он, в данном случае, ориентируется на сильного лидера нашей страны, на Владимира Путина.
И параллельно проходило два съезда. Съезд правящей партии и съезд оппозиционной партии, где более двух десятков депутатов парламента были арестованы за подозрение в участии в террористической деятельности против турецкого государства. И их, этих посаженных депутатов, пришли поддержать представители западных посольств.
А на съезде правящей, победившей партии, был скромный представитель России - я, и это вызвало колоссальную волну публикаций. Потому что Эрдогана в своем стремлении укрепить Турцию в национальном курсе и в противодействии и освобождении от Запада, в конечном итоге, выходе из НАТО, приехала поддержать российская делегация, со мной было еще несколько уважаемых и важных людей, в частности, Олег Владимирович Лебедев из «Единой России» и ряд других людей.
Мы высказали свою поддержку турецкому народу, турецкому государству. В то время когда Запад высказал поддержку, по сути дела, террористам. И вот турецкое общество увидело символизм. Почему эти фотографии, которыми полна турецкая пресса, они заполнили журналы и публикации на всех лентах.
Д.П.: Александр Гельевич, как считаете, почему такое пристальное внимание со стороны турецких СМИ?
А.Д.: У меня много книг там выходило, в Турции меня знают как представителя патриотической точки зрения России, часто обращаются за анализом. Так вот, визит одного русского в поддержку правящей партии перевесил приход всех западных посольств, которые выступили в поддержку тех сил, которые стремятся дестабилизировать Турцию.
Так турки воспринимают мощь России. Достаточно одного человека с бородой из России, известного в Турции и часто посещающего эту страну, для того чтобы перевесить иностранных дипломатов. Это было очень символично. Они говорят: пусть лучше у Турции будет один друг, но такой, как Путин, и такие, как русские, чем все эти сомнительные западные партнеры, которые не берут нас в Европу, а создают для нас проблемы, поддерживая курдов, и так далее.
После этой волны публикаций, когда меня узнавали на улице просто все, я вышел из отеля, и была толпа журналистов, которые спросили меня: «Победил Трамп, что это значит? Что делать нам, туркам, теперь?» «Потому что, - выкрикнул кто-то из толпы, - вы ведь давно предсказывали, что Трамп победит. Вот мы не верили в это, а вы оказались правы». Видимо, и Царьград там смотрят, и сайт «Катехон» люди в Турции читают.
Я был поражен, на самом деле, как глубоко вовлечена турецкая общественность, журналисты, политологи, политики в ту деятельность, которую ведем здесь мы, представители консервативной идеологии.
Д.П.: Наверное, особое внимание стали уделять с момента госпереворота и попытки свержения Эрдогана американскими структурами.
А.Д.: Я как раз был в тот день, во время переворота, в Турции...
Но что касается Трампа. Турки были совершенно не готовы к этому, они верили западным СМИ. И поэтому эта толпа журналистов встретила меня утром, после того как стало известно, что Трамп выиграл.
Конечно, мое послание было такое: смотрите, Путин, наш президент, уже сделал Россию великой. Трамп, следуя путем Путина, собирается сделать великой Америку. Вашему президенту Эрдогану остается только одно – сделать снова великой Турцию. И для этого, конечно, ни НАТО, ни ориентация на Запад, ни попытки ворваться в Европу, где вас никто не ждет, естественно, не являются путем. Путем является укрепление собственного суверенитета и альянс с великой Россией, которую наш президент уже сделал великой.
The Hill: Турция – стратегически важный партнер США
Между тем, ключевые советники избранного президента Дональда Трампа публично признают роль Турции для США и выступают против предоставления преступнику Гюлену убежища.
Майкл Флинн
Так, в американской политической газете The Hill генерал-лейтенант Майкл Флинн пишет, что США обязаны выдать турецкого проповедника, организатора попытки госпереворота Фетхуллаха Гюлена Турции. Напомним, в данный момент Гюлен проживает в Соединенных Штатах, в Пенсильвании, где владеет сетью частных школ.
Автор статьи подчеркивает, что Турция - стратегически самый важный партнер США на Ближнем Востоке, а также главный союзник в борьбе против террористов «Исламского Государства» (запрещенного в РФ) в Ираке и Сирии. Тем не менее, администрация Обамы предпочитала держать Эрдогана на расстоянии.
По оценке Флинна, причиной разногласий Вашингтона и Анкары стал преступник Гюлен, которого Пенсильвания выдавать отказывается. Более того, генерал-лейтенант обращает внимание на связь Гюлена с фондом Cosmos Foundation, который поддерживает его школы, а также является основным донором фонда Клинтон. В этой связи неудивительно, что Билл Клинтон однажды назвал Фетхуллаха Гюлена своим другом.
Поэтому, отмечает Флинн, США не следует предоставлять Гюлену убежище и помнить, кто является их «настоящими друзьями». Внешнюю политику необходимо скорректировать, чтобы признать Турцию приоритетом.
Тем самым окружение Трампа уже демонстрирует правильные ориентиры и акценты во внешней политике. Кроме того, намечается потенциальный троякий альянс - Путин, Трамп, Эрдоган, - в котором лидеры ориентируются на национальные приоритеты и способны сделать страны снова великими.