Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рекультивация Александровской свалки начнется не раньше 2022 года
Victor Lisitsyn/Global Look Press
Общество

Рекультивация Александровской свалки начнется не раньше 2022 года

Сейчас выясняется, кто это должен делать

Свалка в Александрове, известная тем, что на нее годами незаконно завозился московский мусор, закрыта окончательно и бесповоротно. Но это не означает, что закончились связанные с ней скандалы. Наоборот, много разнообразных проблем еще впереди.

Напомним, свалка в Александрове, которая отравляла жизнь местному населению много лет, оказалась в центре скандалов еще при губернаторе Светлане Орловой. Местные эко-активисты стали замечать, что на полигон, который фактически давно выработал свой ресурс (хотя формально и нет), начали завозить мусор из Москвы и Московской области. Потом власть в регионе сменилась, губернатор Владимир Сипягин занял противоположную позицию, областная администрация изменила территориальную схему обращения с отходами, включив в нее пункт о запрете ввоза мусора из других регионов. Компания "Экоресурс", эксплуатирующая Александровскую свалку, попыталась оспорить этот пункт в суде, как противоречащий нормальной конкуренции в бизнесе. Однако ничего не вышло, суд встал на сторону администрации Владимирской области и прокуратуры Александровского района, и компании запретили ввоз московского мусора.

Очевидно, эксплуатация свалки в таком режиме - когда на нее вывозится мусор только из Александровского района - стала для компании невыгодной. И внезапно, без предупреждения, как говорится, "без объявления войны", компания "Экоресурс" 15 января этого года "бросила на стол" свою лицензию на эксплуатацию полигона в Александрове и отказалась возить на него мусор. Александровская свалка буквально в один день прекратила прием отходов.

На это никто не рассчитывал, полигон фигурировал в территориальной схеме обращения с отходами как действующий до 2024 года. Властям пришлось срочно что-то решать. Сначала как временную меру поток отходов из Александровского района перенаправили в Петушинский район, на полигон у деревни Бабанино. Затем были предложены корректировки в терсхему обращения с отходами, где статус-кво закреплялся юридически. А в марте Александровская свалка официально прекратила свое существование.

17 марта в областной администрации прошло совещание с участием губернатора Владимира Сипягина, вице-губернаторов Вячеслава Кузина и Романа Годунина, зампредседателя Заксобрания Дмитрия Рожкова, директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяны Клименко и главы администрации Александровского района Анны Кузнецовой. Обсуждалась судьба Александровской свалки и александровского мусора.

На совещании было озвучено, что 12 марта Александровская свалка окончательно исключена из территориальной схемы обращения с отходами во Владимирской области. Теперь любая попытка завезти на неё ТКО является нарушением закона и будет наказываться по суду. Внесены изменения в постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области». В общем, к радости активистов Александровского района и большой печали активистов Петушинского района, Александровская свалка - все. Теперь весь мусор из района повезут в Бабанино.

Но это далеко не конец истории. После ухода компании "Экоресурс" около города Александрова осталась гора мусора высотой с 9-этажный дом. Поскольку за свалкой больше никто не следит, отходы не трамбует и землей не пересыпает, то сейчас там все гниет и разносится ветром, а с приходом тепла начнет еще и гореть. Свалку нельзя оставить просто так - ее надо рекультивировать. Вопрос - кто этим займется?

Формально земельный участок, на котором расположена свалка, принадлежит администрации Александровского района. На совещании было высказано мнение, что поэтому и обязанность по её рекультивации, в том числе по разработке проектно-сметной документации, должна быть возложена на районную администрацию как собственника. А это большая работа и многомиллионные затраты.

Есть и другая точка зрения. По правилам рекультивации земель, утвержденным правительством РФ 10.07.2018 года, обязанность по рекультивации земельного участка, которому был нанесен экологический вред, лежит на арендаторе или землепользователе. Это касается и муниципальной земли. Проще говоря, кто загадил - тому и восстанавливать. И неважно, что арендатор сейчас отказался от использования участка - раньше-то он его эксплуатировал.

Но всем очевидно, что заставить компанию "Экоресурс" вкладывать миллионы в чужую землю нереально. Поэтому разборки попытались переложить на администрацию Александровского района, а поскольку ясно, что она не справится с московской мусорной компанией, то сразу ищутся и запасные выходы из ситуации.

Он в общем-то один - попасть в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Для этого необходимо выполнить два условия: исключить объект из государственного реестра объектов размещения отходов и разработать проектно-сметную документацию.

«Настоятельно рекомендую муниципальным властям выполнить эти два условия, причём вести работу параллельно, чтобы не терять время. Иначе мы рискуем уйти далеко за горизонт 2022 года. Со своей стороны администрация области приложит максимальные усилия для оперативного включения этой свалки в план мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», по которому мы только в прошлом году рекультивировали три серьёзных, застарелых объекта: свалку в микрорайоне Оргтруд областного центра, Петушинскую городскую свалку и свалку в сельском поселении Новлянское Селивановского района», – отметил Владимир Сипягин.

На данный момент сформирована рабочая группа по рекультивации Александровской городской свалки. Ее задача - найти деньги хотя бы на проекто-сметную документацию, без которой не получить финансирование на работы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь