Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рокоссовский: Тайна упрямого профессионала
Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com
Общество

Рокоссовский: Тайна упрямого профессионала

Жизнь маршала Рокоссовского была пряма, как стрела. Но именно это скрывает основную тайну полководца

Сегодня исполнилось 50 лет со дня смерти лучшего полководца Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского. Но до сих мало кто может разобраться в хитросплетениях его прямой, как стрела, жизни. 

Выбор солдата 

Казалось бы, жизнь Рокоссовского похожа на судьбы многих его коллег-генералов советской эпохи. Солдат в Первую мировую, Георгиевский кавалер, унтер-офицер. Затем Февральская революция, Октябрьский переворот. И унтер выбирает красную сторону.

Рокоссовский

Константин Рокоссовский. 18 лет. Фото: www.globallookpress.com

Почему?

Но он такой более чем не один. Практически все советские генералы его эпохи прошли такой же путь и сделали такой же выбор, начиная от Семена Буденного и закачивая Георгием Жуковым.

Солдатский долг маршала Рокоссовского

И дальше у него (и у них) все похоже. Командирская должность в Гражданскую войну, полк — командирские курсы — бригада — высшие курсы командирского состава — дивизия. В зависимости, конечно, от успехов в службе и политической надежности. И даже под каток 1937 года он попал в числе многих, кому не помогли ни политическая надежность, ни заслуги, ни звания. Но, в отличие от многих, Рокоссовский не сломался, выстоял пытки и избиения, не оговорил себя и не сдал других.

Почему?

Как многие, встретил войну. Правда, в качестве реабилитированного, который, по словам героя великого фильма, погибнуть вполне готов, но пропасть без вести права не имеет. 

Выбор реалибитированного 

И вот тут Константин Рокоссовский оказался не как все. Многим его бывшим сокурсникам не помогли командирские курсы: они бездарно и бестолково растратили корпуса, армии и даже фронты, которыми командовали, и сами легли с ними или попали в плен. Или были расстреляны своими, ибо кто-то должен был ответить за катастрофу вверенных им войск.

А Рокоссовский в первой же своей битве выступил решительно, умело и по делу. Уже на третий день войны над Юго-Западным фронтом нависла примерно такая же опасность, как над Западным: немцы нацелились срезать Львовский выступ и окружить все бывшие там войска, как это им удалось сделать с Белостокским выступом, после чего они, не встречая внятного сопротивления, захватили Минск. И окружили еще огромную группировку советских войск.

Но когда вблизи Луцка в окружение попали две дивизии, таял в безнадежной обороне 15-й механизированный корпус, и негде было взять резервы, чтобы исправить положение, откуда ни возьмись на выручку к луцкой группировке приходят передовые части танковых дивизий 9-го мехкорпуса и с ходу вступают в бой. Причем не только выручают своих, но и ставят прорвавшиеся соединения гитлеровцев на грань полного поражения, окружения и катастрофы.

война

Фото: www.globallookpress.com

Мехкорпусом командовал Рокоссовский. Корпус был некомплектен, как и многие аналогичные соединения накануне войны. И он не мог успеть к нужному моменту, потому как для его солдат элементарно не было машин. Но командир на свой страх и риск (а он, не забудем, человек с клеймом реабилитированного врага народа!) забрал из резерва округа 200 грузовиков, посадил на них пехоту и тем спас положение всего фронта. Причем его корпус добрался до мест боев, в то время как другие мехкорпуса теряли подвижной и танковый состав еще по дороге — от поломок, нехватки топлива, налетов вражеской авиации.

Почему он на это решился?

Да, он получил за эти действия орден Красного Знамени. Но точно такие же шансы были на то, чтобы получить пулю в лоб от расстрельной команды... 

Неизвестная история: Фашистов под Москвой остановила царская чудо-пушка

Выбор полководца 

И дальнейшие действия Константина Рокоссовского на войне отличались решительностью, подготовленностью, умелостью.

Переведенный на Западный фронт, он получает под командование оперативную группу. Которой... нет. Есть группа штабных офицеров и два автомобиля с радиостанцией. А задача им поставлена ни много ни мало восстановить положение в районе Смоленска, где в немецкий котел попали три армии. Только войска для исполнения пусть Рокоссовский соберет сам. Из кого хочет. Точнее, может.

Что примечательно, он собрал! Окруженцев, остатки рассеянных частей, маршевые пополнения. Даже пушки и дефицитнейшие грузовики. И с этими силами... деблокировал окруженные в районе Смоленска советские войска. Так что тот самый Серпилин из фильма «Живые и мертвые» выходил из немецкого тыла наверняка к «группе Рокоссовского». И сюжет там как в жизни: преобразованная в армию (он армию собрал из ошметков, Рокоссовский!) «группа» снова попадает в окружение, уже под Вязьмой.

Рокоссовский

Маршал Рокоссовский. Фото: www.globallookpress.com

Правда, самого Рокоссовского с управлением 16-й армии из-под окружения выдернули: в ставке, похоже, оценили его талант организатора и приказали... снова собирать себе войска. В новую, 16-ю, армию. И уже вскоре на подступах к Москве она загораживала дорогу фашистам. А в ней находились такие прославленные соединения, как 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, 2-й кавалерийский корпус генерал-майора Льва Доватора и другие. Они воевали на Волоколамском направлении, и 28 героев-панфиловцев — это отчасти и герои Рокоссовского.

После успешной обороны и далее успешного контрнаступления войск Константина Рокоссовского Ставка включает в число полководцев, на которые, простите за каламбур, делает ставку. Далее он быстро растет, уже в июле 1942 года принимает командование фронтом. При этом он участвует в разработке крупнейших операций войны: по окружению фашистских войск в Сталинграде, по обороне и наступлению на Курской дуге. И при этом сам командует войсками, осуществляющими эти операции.

Рокоссовский

Фото: www.globallookpress.com

Одна из таких операций стала настоящим триумфом Константина Рокоссовского как не только боевого генерала, но и выдающегося стратега. Это была операция «Багратион», в которой русские войска «отзеркалили» гитлеровцам 1941-й, причем ровно через три года. В ее ходе была практически уничтожена немецкая группа армий «Центр». И даже не практически, а окончательно, ибо перестала существовать как группа армий вообще. А собранные германским командованием новые соединения смогли зацепиться только за Вислу, и то лишь по причине, что выдохлись советские армии, преодолев чуть больше чем за месяц около 700 километров со средней скоростью 32 км в сутки.

Немцы в 1941 году, кстати, прошли за то же время меньше. Не говоря уже об англо-американских союзниках, которые в те же сроки пытались продвинуться во Франции: те только через полтора месяца после высадки смогли продвинуться из плацдарма на 20 км, имея 1,5 миллиона солдат против германских 380 тысяч...

война

Фото: www.globallookpress.com

Но главное, что операция началась с настоящего конфликта Рокоссовского с самим Сталиным. Тот не верил в реализуемость предложений своего полководца по двум главным ударам и два раза предложил ему удалиться и подумать над этим. И репрессированный всего семь лет назад генерал возвращался и настаивал на своем!

Почему? 

Выбор профессионала 

Таких «почему» можно задать еще много.

После войны он, поляк про происхождению, к тому же из шляхетского рода, был отправлен в Польшу, чтобы стать ее министром обороны. Почему? У него же все было в России! Сталин приказал? Но ведь Рокоссовский действительно сделал из польской армии грозную силу, подобие советской. Несмотря на два покушения со стороны тех, кому это не нравилось. По принуждению, без желания такого не сделаешь.

После смерти Сталина он рассорился с Хрущевым, практически послав его по краткому адресу, когда тот предложил написать «густо-черное» про Сталина. Почему он, бывший дворянин, проведший три года под реальными пытками в реальных застенках НКВД, заявил в ответ, что «товарищ Сталин для меня святой»? 

Рокоссовский

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Фото: Николай Акимов /ТАСС

Ответом на все эти вопросы могут быть слова самого маршала Рокоссовского, сказанные в книге, подписанной им в печать за два дня до смерти:

Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!

Правда, эти слова явно выдают стиль Главного политуправления Вооруженных сил СССР, а потому нуждаются в пояснении.

Солдатский долг — это были значимые для Рокоссовского слова. Он и воспоминания свои так назвал. То есть нечто похожее он явно сказал, хотя, скорее всего, менее пафосно.

Он вообще был не пафосный человек, Константин Константинович.

Но солдатский долг он понимал как долг, ныне сказали бы, профессионала. Об армии он мечтал с детства, мечтал ходить в кавалерийские атаки, одерживать победы над врагом и тому подобное мальчишеское. Но того мальчишку он пронес в сердце всю свою жизнь. А потому армии отдавал себя целиком — тем же сердцем, мыслями, упорством, характером.

Почему пошел в Красную армию? А другой еще не было. А он хотел продолжать профессионально исполнять солдатский долг. Почему, начав рядовым, научился воевать? В том числе и на командирских курсах, где, скажем честно, «буржуазного» военного искусства практически не преподавали, а все больше изучали операции Гражданской войны. Да потому что опять хотел стать профессионалом. Почему ни себя, ни сослуживцев не сдал под пытками, а потом не «сдал» Сталина? Да потому что не по-солдатски это. Почему блестяще планировал и проводил операции на войне? Потому что хотел быть профессионалом и стал им.

Он был просто упрямым профессионалом.

И отличным русским солдатом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь