Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роснефть выпустила отчётность по итогам 9 месяцев работы. Результаты впечатляют
Фото: Rosneft / Globallookpress
Экономика

"Роснефть" выпустила отчётность по итогам 9 месяцев работы. Результаты впечатляют

Крупнейшая нефтяная компания нашей страны отчиталась о финансовых и операционных показателях за январь – сентябрь текущего года. Цифры свидетельствуют о том, что "Роснефть" находится в плюсе: растут выручка, чистая прибыль, EBITDA, свободный денежный поток, падает размер финансового долга. Вместе с тем компания наращивает добычу нефти, газового конденсата и природного газа, хорошие показатели демонстрируют принадлежащие компании нефтеперерабатывающие предприятия.

Нефтяная компания "Роснефть" выпустила финансовую и операционную отчётность по итогам девяти месяцев 2021 года. Результаты впечатляют. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся рынок из-за пандемии коронавирусной инфекции, в отчётном периоде крупнейшая нефтяная компания нашей страны продемонстрировала высокие результаты.

Финансовые показатели идут в рост

Чистая прибыль по итогам девяти месяцев достигла 696 миллиардов рублей. Данный показатель является рекордным за данный период и почти в пять раз превышает уровень чистой прибыли фирмы Игоря Сечина, полученной по итогам всего пандемийного 2020 года. По итогам третьего квартала 2021-го чистая прибыль выросла на 35% и составила 314 миллиардов рублей (второй по уровню в истории компании среди квартальных показателей чистой прибыли НК "Роснефть"). Увеличение эксперты связывают с ростом операционной прибыли и снижением отрицательного эффекта неденежных факторов.

При этом чистая прибыль оказалась на 6% выше ожиданий аналитиков: согласно консенсус-прогнозу, подготовленному на основании данных инвестиционных компаний и банков, этот показатель прогнозировался на уровне 296 миллиардов рублей. За третий квартал чистая прибыль в долларах (4,3 миллиарда) выше, чем у таких крупнейших игроков мирового рынка, как Equinor (Норвегия), BP (Великобритания), PetroChina (Китай), Shell (Великобритания/Нидерланды). При этом динамика роста является одной из самых высоких в отрасли в отчётном периоде.

Показатель EBITDA "Роснефти" в январе – сентябре вырос почти вдвое в годовом выражении и составил 1,654 триллиона рублей. Это наивысший уровень показателя EBITDA за всю историю госкомпании. Маржа EBITDA выросла за этот же период на 6,6 процентных пункта и составила 26%. Напомним, показатель, о котором идёт речь, – это объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.

Аналитики считают, что рост показателя EBITDA стал возможен за счёт усилий менеджмента, направленных на поддержание низкого уровня удельных операционных затрат, а также снижения общехозяйственных расходов на фоне увеличения цены на нефть и положительного влияния эффекта "обратного акциза".

Выручка "Роснефти" за девять месяцев выросла почти на 47% в рублях (до 6,224 триллиона рублей) и 37,2% в долларах (85,9 миллиарда долларов). Увеличение выручки связано преимущественно с ростом объёмов реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, а также увеличением цен на нефть на фоне роста объёмов добычи нефти с учётом постепенного смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

РоснефтьФото: Rosneft / Globallookpress   

Невзирая на внешние вызовы, "Роснефть" продолжает генерировать положительный свободный денежный поток, который по итогам девяти месяцев составил 880 миллиардов рублей (12 миллиардов долларов), что в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, и вдвое превышает показатель за весь 2020 год. Стоит отметить, что показатель свободного денежного потока компании остаётся положительным уже десять лет подряд.

Говоря о дальнейших перспективах "Роснефти", глава компании Игорь Сечин отметил:

Учитывая текущую благоприятную макроэкономическую ситуацию, рост объёмов добычи и реализации компании, а также высокий уровень операционной и инвестиционной эффективности, "Роснефть" в состоянии продемонстрировать дальнейшее увеличение показателей прибыли и денежного потока.

Капитальные затраты компании за девять месяцев составили 689 миллиардов рублей (9,3 миллиарда долларов), что на 21,1% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Рост в основном связан с реализацией комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках масштабного перспективного проекта "Восток Ойл", а также наращиванием бурения "РН-Юганскнефтегаз".

Реализация мероприятий, направленных на дальнейшее повышение финансовой устойчивости, позволила компании снизить за январь – сентябрь 2021 года сумму чистого финансового долга и торговых обязательств на 8,4 миллиарда долларов. Высокий уровень финансовой устойчивости поддерживается сохранением низкой доли краткосрочной части долга и существенным ростом объёма ликвидных финансовых активов (на 37%), кратно превышающего краткосрочную часть долга (в четыре раза).

Добыча растёт, иностранные конкуренты – позади

Операционные результаты также крайне позитивные. Добыча жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) за третий квартал 2021-го выросла на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% – с третьим кварталом прошлого года и достигла 49,3 миллиона тонн. Добыча природного газа за третий квартал составила 16,76 миллиарда кубических метров, увеличившись на 4,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Роснефть" по показателям добычи углеводородов в третьем квартале и за 9 месяцев 2021 года опередила крупнейшие международные нефтегазовые компании. Так, в третьем квартале добыча углеводородов американской ExxonMobil составила 337 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, BP – 306 миллионов, китайской PetroChina – 390 миллионов. За девять месяцев эти компании добыли 1004, 892 и 1209 миллионов баррелей нефтяного эквивалента соответственно. Показатели "Роснефти" – 468,2 (3 квартал) и 1349,4 миллиона (9 месяцев) баррелей нефтяного эквивалента.

Прорывные технологии компании "Роснефть" / Телеканал Царьград / vk.com 

По итогам девяти месяцев текущего года количество вновь введённых в эксплуатацию скважин превысило 2,5 тысячи единиц, увеличившись на 40% год к году. Количество наиболее эффективных новых горизонтальных скважин превысило 1,7 тысячи единиц, увеличившись на 39% год к году, а их доля в общем количестве введённых скважин составила 69%. С 2016 по 2020 год компания запустила 13 новых крупных проектов в сфере разведки и добычи. Суммарная добыча жидких углеводородов на этих проектах в доле компании за 9 месяцев 2021-го составила 504 тысячи баррелей в сутки (18,6 миллиона тонн), что на 28% выше год к году. Доля этих проектов в общей добыче жидких углеводородов достигла 13%, что на 3,6 процентных пункта выше год к году. В соответствии с ранее озвученными планами, "Роснефть" проводит работы по дальнейшей реализации добычных проектов.

В третьем квартале 2021 года на российских нефтеперерабатывающих заводах компании было переработано 24,1 миллиона тонн чёрного золота, что на 2,8% выше квартал к кварталу и на 7,2% год к году. Рост связан с увеличением загрузки установок на фоне роста спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке. За девять месяцев 2021-го объём переработки составил 71,7 миллиона тонн, увеличившись на 2,5% год к году.

Розничная сеть фирмы состоит из 3035 автозаправочных станций и автозаправочных комплексов, в том числе 2974 АЗС/АЗК на территории нашей страны. Объём розничных продаж на АЗС по итогам отчётного периода превысил показатель девяти месяцев пандемийного 2020 года на 10%.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: