Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рублёвая хандра: Как отразится на национальной валюте покупка долларов?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рублёвая хандра: Как отразится на национальной валюте покупка долларов?

С 15 января по 6 февраля Центробанк по просьбе Минфина в рамках бюджетного правила закупит иностранную валюту на 265,8 млрд рублей. Это может существенно ослабить рубль – о чём, собственно, и мечтают экспортёры

Центробанк по просьбе Минфина вернулся на валютный рынок. С 15 января по 6 февраля на иностранную валюту поменяют 265,8 миллиарда рублей. Эта сумма сложилась в качестве дополнительных нефтегазовых доходов, которые были получены от продажи энергоресурсов в декабре и январе. В отличие от закупок прошлого года, операции будут проводиться на открытом рынке. При этом ЦБ выступает агентом Минфина.

Бюджетное правило и денежно-кредитная политика создали условия для стабилизации. Можно подумать, что Министерство финансов занимается дестимуляцией роста. Отнюдь нет, – заявлял ранее, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер правительства, министр финансов России Антон Силуанов. – Умеренно жёсткая денежно-кредитная политика способствует созданию предсказуемых условий. Вот курс рубля, например, уже практически не зависит от изменений цен на нефть.

Следует ли запретить хождение валюты в России?

Курс рубля с введением бюджетного правила действительно стал менее восприимчивым к ценам на нефть, зато внезапно проснулась чувствительность к самому бюджетному правилу. Доказательством тому служат результаты прошлого года, согласно которым российская национальная валюта обесценилась по отношению к паре доллар-евро почти на 20%. По прогнозам экспертов, в январе-феврале рубль потеряет ещё от 7 до 10%. А это, в свою очередь, чревато разгоном инфляции, которой как огня боятся в Центробанке. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя декабрьское повышение ключевой ставки, заявляла следующее:

«В 2019 год мы входим без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а также с прогнозом последующего существенного повышения инфляции».

ЭльвираЭ. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Понятно, что ослабление рубля и последующий разгон инфляции отразятся на жизни всех без исключения граждан России. Пойдут вверх цены на многие товары, которые ввозятся в нашу страну из-за рубежа.

«И одеваемся мы в импортную одежду, и едим мы много иностранных продуктов, и используем много зарубежных материалов, – заявил руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов. – Тем более что и российские производители, которые закупают иностранное оборудование, также стремятся ничего не потерять. Всё это сказывается на ценах».

Кто занижает курс рубля и кому это выгодно?

Если в слабом рубле кто и заинтересован помимо Минфина, так это экспортёры. В первую очередь – российские нефтяники и газовики, а также химики и металлурги. Чем ниже рубль, чем недоступнее в России импортные товары, тем лучше для них. В прошлом году экспортные контракты фактически обращались в чистое золото.

«Бизнес получает совершенно удивительные, рекордные прибыли, – рассказывает президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. – Куда идут эти ресурсы? Они выводятся через дивиденды в другие юрисдикции – прежде всего на Кипр. Соответственно, они не служат развитию России».

Этот год также обещает быть урожайным для экспортёров и Минфина. Ведь несмотря на стремление уйти от нефтегазовой зависимости, львиная часть доходов страны от экспорта всё же носит сырьевой характер. В добрые намерения финансовых властей можно было бы поверить, если бы эти деньги шли на развитие отечественной экономики. Однако вместо этого Центробанк выступает агентом Минфина и закупает на открытом рынке валюту, чтобы отправить её в резервы.

«План Белоусова»: На что потратят деньги олигархов

«Нам уже давно пора отказаться от этой странной затеи использовать сверхприбыли от нефти и газа для кредитования американских военных расходов, – уверен академик РАН Сергей Глазьев. – Нам нужно вкладывать деньги в те цели, о которых говорит президент. Если мы эти нефтедоллары будем вкладывать в развитие, это будет существенным подспорьем для правительства, это же правительственные деньги».

По принципу, о котором говорит Сергей Глазьев, давно уже живёт китайская экономика. В Поднебесной дополнительные доходы направляются на так называемые инвестиционные объекты. За счёт этих денег строятся скоростные железные дороги, автомагистрали и порты, а также идёт кредитование предприятий по приоритетным направлениям.

Российские финансовые власти тоже могли бы не менять нефтегазовые доходы на иностранную валюту, а вместо этого направить на развитие отечественной экономики. Однако в Министерстве финансов этот вариант не рассматривают. Их линия – копить запасы на «чёрный день», который благодаря подобной тактике приближается всё быстрее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы Новый привет Алиеву. Россия бьёт по главным "активам" диаспор. Зачистка добралась до Алексеевского рынка. Дядю Турала отправляют домой Два шага до капитуляции? Спасти может только Лавров: Зачем Путина толкают на встречу с Зеленским Верните его Алиеву! Убийцу из Азербайджана отказались принимать на родине. Теперь кидается с ножом на русских

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь