Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко
Новый пакет санкций Вашингтона в отношении российских компаний привел к серьезной волатильности на мировых торговых площадках
Так, на торгах в Лондоне стоимость, например, бумаг компании En+, попавшей в новый санкционный список, рухнули, и торги вообще были приостановлены. Сегодня же обрушились котировки и другой компании миллиардера Олега Дерипаски - "Русал". На фоне сообщения о возможном дефолте по кредитам из-за санкций алюминиевая компания потеряла 50% своей капитализации на бирже в Гонконге.
По мнению аналитиков, опрошенных "Царьградом", новый санкционный раунд является крупнейшим с 2014 года и окажет серьезное влияние как на отечественный бизнес, так и на курс национальной валюты.
6 апреля Вашингтон обнародовал новый список "особых национальных структур и граждан" (SDN), состоящий из 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. В частности, в их числе председатель правления ВТБ Андрей Костин, главы "Газпрома" Алексей Миллер и Газпромбанка Андрей Акимов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска, депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов и бизнесмен Игорь Ротенберг.
Очередные санкции Вашингтона - шанс на возрождение России
В списке компаний помимо "Русала" и En+, указаны агрохолдинг "Кубань", "Базовый элемент", B-Finance, группа En+, "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", "Газпром бурение", "Ладога менеджмент", NPV Engineering, "Ренова", "Русские машины".
С момента вступления "второго пакета" санкций американцы не имеют права вести бизнес с подпавшими под них российскими гражданами и компаниями. Более того, инвесторам из США "необходимо до 7 мая 2018 года полностью избавиться путем продажи или переуступки своих прав неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, "Группы ГАЗ" и Объединенной компании "Русал".
Американская деловая пресса по этому поводу злорадствует. Новые санкции изолируют людей и организации от американской торговли, финансов и инвестиций, отмечает Financial Times. Кроме того, режим ограничений на взаимодействие с российскими компаниями касается и лиц, не имеющих американского гражданства, а это условие может "значительно усилить воздействие санкций", подчеркивает издание.
Реакция рынка: панические распродажи
Пока официальная Москва формирует симметричный ответ Белому Дому, крупный бизнес, ставший мишенью Вашингтона, подсчитывает убытки.
Фото: www.globallookpress.com
Так, самое серьезное падение у основного владельца UC Rusal господина Дерипаски. Его состояние сократилось на $1,3 млрд до $4 млрд. Владелец "Реновы" господин Вексельберг потерял $956 млн, его состояние оценивается сейчас в $13,6 млрд. Господин Керимов (член Совета Федерации России) потерял $918 млн, его текущее состояние оценивается в $5,6 млрд. Состояние господина Скоча, совладельца USM Holdings сократилось на $94 млн до $5 млрд. Совладелец "Сургутнефтегаза" господин Богданов лишился $58 млн до $1,8 млрд.
Самая сложная ситуация в структурах, подконтрольных О.Дерипаске. В "Русале", долговая нагрузка которого на конец прошлого года превышала $7,5 млрд, в настоящий момент заняты тем, что оценивают вероятное влияние дефолтов на свое финансовое положение.
Другая компания господина Дерипаски группа En+ сообщила, что анализирует ситуацию с юридическими консультантами. Компания буквально в конце прошлого года провела IPO в Лондоне. Произошедшее 6 апреля, по мнению экспертов, приведет к тому, что западные инвесторы могут потерять свои вложения. Абсурдность ситуации заключается в том, что Вашингтон нанес удар как раз по "своим инвесторам, которые оказались сейчас крайними".
В свою очередь, ГК "Ренова" господина Вексельберга пытается спасти своего западного партнера: компания заключила обязывающее соглашение о передаче 5 млн акций Sulzer, которыми владеет "Ренова", самой Sulzer, чтобы избежать возможных проблем в связи с введёнными санкциями.
Вместе с тем, российские инвесторы очень нервничают: бумаги "Русала" на Московской бирже рухнули на 46,9%, En+ потеряла 18,25%.
"В текущей ситуации вполне возможен технический дефолт по ряду кредитных обязательств "Русала", так как бумаги компании после введенных санкций со стороны США потеряли больше половины своей стоимости", - сообщил "Царьград" аналитик "Финама" Сергей Дроздов.
На компанию оказывается беспрецедентное давление как в плоскости реального сектора, где после введения санкций вести полномасштабную деятельность будет практически невозможно, так и в плоскости рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента, указал аналитик.
"Тем не менее, адекватно оценить ситуацию о дальнейшей судьбе компании можно будет только после того как закончатся панические продажи", - отметил С.Дроздов.
Об импорте алюминия в США придется забыть?
Не дожидаясь очевидных последствий, эксперты, опрошенные "Царьградом", уже назвали санкции США беспрецедентыми.
"Госдеп США еще с январского спецдоклада все более четко очерчивает круг лиц, которые приближены к президенту России с целью дестабилизировать политическую обстановку, - отметил в своем комментарии главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Виктор Веселов. - Крупный российский бизнес рискует столкнуться с цепной реакцией введения санкций. Поскольку большинство российских компаний взаимодействует друг с другом, пусть даже в самой малой степени. Плюс американские санкции последуют и к мировым контрагентам, но только к тем, которые "слабы" против США, поэтому европейский бизнес не будет санкционирован".
Фото: www.globallookpress.com
"Санкции — это огромный удар по Дерипаске и Вексельбергу, которые отличаются большим международным присутствием", цитируем эксперта Atlantic Council Андерса Ослунда по Financial Times. "Они грандиозно наказали Дерипаску в назидание другим. Не могу понять, почему выбор пал на Вексельберга... Возможно, из-за связей с Дерипаской", - заключил эксперт.
Наблюдатели отмечают, что господин Вексельберг, будучи нерезидентом России, всегда был лоялен к "западным правилам игры". Произошедшее означает, что правил больше не существует, и любой олигарх из России может быть подвергнут остракизму. Осознали ли данные факты такие люди, как Дерипаска и Вексельберг, покажут их реальные шаги и решения. Либо они продолжат "отмазываться от России", либо вернут свои активы в российскую юрисдикцию.
Как отметил в своем комментарии президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган, крупные бизнесы почти всегда переплетены: есть взаимные проекты, есть отношения поставщики-потребители, существуют взаимные финансовые пересечения и т д.
Сумма братьев Магомедовых: Уголовное дело, ведущее в правительство
"Очень сложно взять и вычленить из экономики крупную корпорацию. западный риск-менеджмент, понимая это, вполне вероятно, с учетом нынешних санкций и при угрозе новых, будет резать лимиты на любой российский или аффилированный с Россией бизнес", - сказал господин Коган. Кстати, об импорте российского алюминия в США можно теперь забыть, заключил аналитик.
Россия ответит контрсанкциями к США, уверен В.Веселов из "ГЛОБЭКСа". "Из-за этого иностранные инвесторы могут начать продавать облигации федерального займа и постепенно выходить из рубля в доллар. Минфин США в январском докладе отразил позицию крупных американских инвестиционных фондов и банков относительно российского рынка долга, как нанесение существенного ущерба американским компаниям вследствие введения запрета на операции с долгом. Однако несмотря на сырьевую экономику, Россия показала, что прочно интегрирована в мировую экономику и изолировать ее от внешнего мира, как Северную Корею, у США не получится", - считает аналитик.
В "Финаме" отметили, что российская валюта крайне негативно отреагировала на данные события и в настоящий момент демонстирует минимумы, которые не наблюдались на рынке после событий 2014 года.
По мнению Когана, среднесрочно ситуация на валютном рынке будет стабильной. "Какие последствия могут иметь все эти новые санкции для рубля? Пока ничтожные. Ключевое слово "пока", - отметил эксперт.
Российские олигархи, которые последние 30 лет занимались только тем, что выводили свои активы в офшоры и на счета в западных банках, получили "звонкую оплеуху" от столь любимого ими Запада. Вашингтон и его западные марионетки фактически сожгли мост для диалога, но остается пока открытым вопрос, на каком берегу останется российский олигархат. Будет и дальше плясать под дудку "западных партнеров" или репатриирует в страну выведенные капиталы. Ответ каждый из них будет принимать самостоятельно. Одно уже ясно - прежнее статус-кво полностью дезавуировано. Россия и ее т.н. элита вступили в новый этап, когда репатриация денег и национализация "богатых и успешных" становятся основой новой модели развития страны и ее экономики.
Авторы: Юлия Катенева и Юрий Пронько.