Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Русские дети, отучившись за границей, русскими уже никогда не будут»
Александр Мещеряков/Царьград
Русский мир

«Русские дети, отучившись за границей, русскими уже никогда не будут»

Урожденная княжна Демидова-Лопухина дала «Царьграду» интервью у стен суздальского Покровского девичьего монастыря

Людмила Александровна Турне – самая настоящая русская княжна, урожденная Демидова-Лопухина. В 70-х годах эмигрировала в Швецию, где прожила полвека, ни на секунду не переставая быть русским человеком. По сей день она возглавляет самый старый и авторитетный «Русский салон» (ему 105 лет) в Стокгольме. Она – прямой потомок последней русской царицы Евдокии Лопухиной, первой жены государя Петра I.

В самом конце 17 века Евдокия Федоровна нашла вынужденный приют в суздальском Свято-Покровском девичьем монастыре, где, как гласит предание, была пострижена в инокини. Но свидетелей пострига не было и пусть это останется легендой. А вот то, что рядом с монастырем на средства Лопухиной выстроена православная пара – Петропавловская и Никольская церкви – это уже исторический факт.

И вот, спустя века, мы беседуем с русской княжной Людмилой Александровной в старинном русском Суздале, в шаге от древнего Покровского монастыря в уютном кафе «Русский вальс».

«Почему Бог оставил меня в живых?»

Разговор с княжной состоялся 9 Мая, в День Победы. Людмила Александровна относится к тем, кого называют «дети войны». Детство нашей собеседницы началось в Архангельске, в 1938 году. В августе 41-го из Шотландии и Исландии в северные порты СССР Архангельск и Мурманск стали ходить морские арктические конвои. А Норвегия была оккупирована немцами и там на аэродромах стояли «под парами» сотни бомбардировщиков. Их основной целью были те самые конвои.

- Людмила Александровна, вам было всего три годика, но может быть, что-то в памяти осталось?

- Да, мне довелось узнать, что такое «синяя тревога»! Это когда суда конвоя входят в порт и вдруг небо становится почти черным от количества самолетов и разрывов зенитных снарядов. Однажды во время «синей тревоги» нас, почти 300 детей, воспитатели, держа за руки, спустили в бомбоубежище, оборудованное на территории школы. Там, наверху, шла бомбардировка порта и города. Мне было в том убежище и страшно, и душно. По стеночке, по стеночке, я тихонько пробралась к двери и прошмыгнула на улицу. Подбежала к большим железным воротам в школьной ограде, и в те мгновения, что осматривала их – прямое попадание авиабомбы в убежище. Погибли все, кроме меня. Я потом часто думала, почему Бог оставил меня в живых?

Почему? Наверное, потому, что спустя годы, приезжая в Суздаль, княжна Демидова-Лопухина с мужем Гунаром Турне иногда в открытую, а иногда просто тайно, улучив момент, когда никто не видит, оставляли во дворах суздальских и окрестных монастырей мешки с гуманитарной помощью. В 90-х и начале 21-го столетия это было ой как нужно. Сейчас, слава Богу, монастыри стали краше, а их обитатели чувствуют себя куда более достойно. А то, что помогали монастырям, храмам, дому престарелых и двум детским домам, не приглашая газеты и телевидение – так ведь добро тоже любит тишину. Это же не депутатство.

«Вся физика этих детей уже за рубежом»

Потом разговор пошел о современных реалиях. У Людмилы Александровны теперь есть в Суздале дом. В ее паспорте – суздальская прописка. Ее и раньше-то шведкой не считали, а уж теперь и подавно. Мы рассказали княжне о том, что в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу канал «Царьград» запустил проект «Народное голосование». Цель – отобрать из предложенного списка 5 вопросов для кандидатов, которые будут им заданы. Важно проанализировать, насколько кандидат в Госдуму российский человек по своему мироощущению.

- Людмила Александровна, в пятерке лидеров вопрос «Где учатся ваши дети?». Как вы относитесь к такому проекту и как относитесь к тому, что дети многих чиновников и политиков учатся за границей?

- К такому проекту я отношусь положительно. Я – глубоко русский человек, прожив 50 лет за границей, много пережив и увидев, понимаю, кто действительно русский человек, а кто – около. Я категорически против тех людей, которые называют себя русскими, но предпочитают оставаться за рубежом, потому что это удобнее. И уж тем более я против, если оставляют там детей. Потому что те дети никогда уже русскими не будут. Когда они ТАМ с самого утра в школе, затем – со сверстниками … Авторитет родителей для них уже не существует, не существуют ни духовность, ни мораль. Вся физика этих детей уже за рубежом.

Сама княжна Людмила Турне провела детство в Архангельске и Эстонии, юность – в Латвии, то есть она училась в своей стране. После школы она окончила знаменитое театральное училище имени Щепкина в Москве, Латвийский Государственный университет, иняз и работала переводчиком. Это пример того, что учиться нужно на Родине. Там, где твои корни. Чтобы никогда их не потерять даже в другой стране.

«Русский язык – моя гордость»

- Людмила Александровна, кого все-таки, по вашему мнению, нужно избирать в политики?

- Только патриотов. Тех, кто любит свою страну не потому, что так нужно, что так выгодно для карьеры. Здесь нужна глубина чувства русского человека и чувства Росси. Нужно беречь и историю, и язык. Конечно же, это звучит дежурно. Но посмотрите, что происходит с русским языком. Это чудовищно. Присмотритесь к нашему Суздалю! Тут уже стали встречаться иностранные названия. Для меня русский язык – моя гордость и моя боль. Поэтому я протестую против всяких «менеджеров», «продюсеров»…. Поэтому, как я уже сказала, выбирать в политику нужно патриотов. И не лицемеров. Лицемера распознать можно. По тому, как он себя ведет, как относится к людям, если, например, он хорошо относится к своей супруге, а к другой женщине – по-хамски, то все, он и человек, и политик – не то.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Суздаль к 9 мая вывел на улицу артиллерию и бронетехнику Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь