Русские шпионы: Австрия нашла алиби для продления санкций ЕС
В Австрии обвинили отставного полковника в шпионаже в пользу России. Это произошло почти сразу после того, как в Вене с особой миссией побывал эмиссар из Госдепа и в преддверии продления Евросоюзом антироссийских санкций
Год назад в Австрии к власти пришли консерваторы и националисты, говорившие и до, и после выборов о нормализации отношений с Россией и даже отмене санкций ЕС. Прежде всего это касается Австрийской свободной партии (FPÖ), которую представляет глава МИД Карин Кнайсль. Летом она пригласила в качестве почетного гостя на свою свадьбу Владимира Путина и даже станцевала с ним, оставив жениха без внимания. Впрочем, и глава правительства Себастьян Курц тоже любезно отзывался о России и за полгода канцлерства аж два раза бывал в Кремле. Австрия — одна из немногих стран ЕС, отказавшихся выслать российских дипломатов по «делу Скрипалей».
Но сегодня между Москвой и Веной пробежала черная кошка. В австрийском Зальцбурге выдвинули уголовное обвинение в отношении 70-летнего отставного полковника по наводке немецкой разведки. Якобы в течение 30 лет он передавал Москве секретную информацию о миграционном кризисе, военной авиации и артиллерийских системах и заработал на этом 300 тысяч евро. Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль отменила визит в Россию. Курц назвал «неприемлемым» действия России и намекнул на ухудшение отношений.
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Фото: www.globallookpress.com
Дружба с Россией — «угроза для безопасности Австрии»
Австрийская оппозиция из партии «Зеленые» и Die Liste Pilz повесила ответственность на правящую партию FPÖ, назвав ее хорошие отношения с Россией «угрозой безопасности Австрии», передает австрийская газета Kleinzeitung.
«Один из самых больших рисков для спецслужб в МВД и национальной обороне — это связанная с российским руководством FPÖ», — сказал основатель Die Liste Pilz Петер Пильц, потребовав провести расследование против FPÖ в службе госбезопасности Австрии (BVT).
Госдеп пугает Европу призраком Скрипаля
Лидер «зеленых» в Европарламенте Михель Раймон напомнил, что FPÖ, которая представлена в правительстве министром обороны и главой МВД, имеет официальный договор о дружбе с «Единой Россией».
Вину на правительственную партию повесили и оппозиционеры из Die Neos, потребовавшие разрыва отношений FPÖ с «Единой Россией». Депутат Die Neos Дуглас Хойос, чьи слова приводит ведущая австрийская газета Der Standard, ожидает «силового ответа» от канцлера Себастьяна Курца.
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: www.globallookpress.com
После визита госдеповца
Австрийский историк и эксперт по спецслужбам Зигфрид Бир в интервью радио Ö1 удивился тому, что «австрийское правительство делает из шпионского скандала такую большую проблему». По его мнению, шпионаж — «общепринятое явление». Историю с «русским шпионом» он считает преувеличением, у него создается впечатление, что австрийские политики толком-то ничего не знают об этом деле. Историк не ждет серьезных последствий для двусторонних отношений, хотя Курц на брифинге заявил, что инцидент «ухудшит отношения России и ЕС».
В подтверждение выводов Бира можно вспомнить, как в июне Австрия сама обвиняла Германию, которая и передала информацию о «русских шпионах» австрийцам. Но это не вызвало большого скандала между двумя странами-членами ЕС. Может, Берлин пытается перевести стрелки на Москву?
Санкции во время выборов: Трамп пляшет под дудку Конгресса
Если смотреть на вопрос не в региональном, а в глобальном разрезе, то «выявлению» русских шпионов в Зальцбурге сопутствуют следующие обстоятельства. Австрия председательствует в Совете Евросоюза, который в декабре будет собираться для обсуждения антироссийских санкций. Вене нужно алиби для их продления. Как председатель саммита Курц не может себе позволить показаться пророссийским.
К ужесточению тона в отношении Москвы австрийцев подталкивали и американцы. На днях в Вене с визитом побывал госдеповец Дэвид Тесслер, убеждающий страны-члены ЕС не только продлить, но и расширить санкции против России в качестве ответа на попытку отравления Скрипалей, кибератаки и шпионство. Следующая остановка Тесслера — Италия, где тоже у власти «друзья Москвы». Кто знает, может, завтра и в Риме обнаружат русского шпиона.