Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США готовят НАТО к войне с Россией
Фото: www.globallookpress.com, Getmilitaryphotos / Shutterstock.com
Политика В мире

США готовят НАТО к войне с Россией

Не стоит надеяться на рост непримиримых противоречий внутри НАТО. Просто США превращают альянс в тыловую базу для будущей войны с Россией

Отличную фразу привёл председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей страничке:

Читаю ленты новостей про саммит НАТО. Вот одна из них, просто чудесная:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВЕДЁТ ПРОВОКАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ У ГРАНИЦ НАТО, В ТОМ ЧИСЛЕ, РАЗМЕЩАЯ РАКЕТЫ В КАЛИНИНГРАДЕ - заявление саммита».

И добавляет: «Прочтите ещё раз. Вдумайтесь, что заявил саммит. Есть ли ещё границы у этого абсурда?».

Нет границ у абсурда 

Надо полагать, опытный дипломат задавал этот вопрос сугубо риторически. Ответ он знает не хуже других: нет. Границ у этого абсурда нет. Ибо НАТО стоит на очень хлипкой идеологии, но самовыпиливаться не желает. А потому ищет всё новые и новые извороты, чтобы идейный фундамент под собою укрепить.

Бывший начальник управления политического планирования в министерстве обороны США и американский посол в Афганистане, Ираке и при ООН Залмай Халилзад. Фото: www.globallookpress.com

Идеологию мы знаем: защита от страшной угрозы со стороны агрессивной России. Именно так это сформулировал в свежей статье в издании The National Interest бывший начальник управления политического планирования в министерстве обороны США и американский посол в Афганистане, Ираке и при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad).

Черногория и Македония: Новые члены НАТО станут «группой поддержки» России

Он, правда, добавляет в одну строку с Россией зловещий терроризм с Юга, но это так, для отмазки скорее. Ибо для борьбы с терроризмом не создают союз 29 армий, не тянут в него оторванные куски России – и уж точно не складируют в Европе атомные бомбы новых типов. Но поскольку «агрессивной» России в природе не существует – как-то за 70 лет истории НАТО не пришлось ни разу от неё обороняться, - то альянс постоянно, особенно после 1989 года, вынужден судорожно искать для своей идеологии любые костыли – ведь ног у неё нет. Вот и состоявшийся только что саммит НАТО в Брюсселе попытался изобрести очередной костыль. На сей раз альянс горячо обеспокоился ни больше ни меньше, как «ракетной угрозой» от Сирии. Об этом тоже говорится в декларации проходящего в Брюсселе саммита.

От Сирии! Как же, как же! Ведь она «обладает значительными запасами баллистических ракет малой дальности, радиус действия которых распространяется на часть территории стран НАТО и отдельных партнёров!».

Это альянс вдруг взволновался судьбой несчастной, буквально затурканной, запуганной злобным сирийским режимом Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре). Фото: www.globallookpress.com

Обеспокоены, что за последние четыре года Турция трижды оказывалась под ударами ракет, выпущенных со стороны Сирии. Продолжим следить и оценивать ракетную угрозу со стороны этой страны,

- сообщают забившиеся на всякий случай под плинтус главы стран НАТО. И тут же дрожащими от ужаса пальчиками подписываются под абсолютно, неизбежно вынужденными мерами:

Растущая угроза распространения баллистических ракет в районе юго-восточной границы Североатлантического альянса была и по-прежнему является движущей силой для развертывания системы ПРО НАТО, которая нацелена на противодействие угрозам, исходящим из-за пределов евроатлантического региона».

Смешно? Абсурдно? Да. Но не более чем угрожающе придвинувшаяся к границам НАТО Россия. Потому что это – жизненно необходимая реально агрессивному блоку идеология для продолжения его существования. 

«Политические реалии требуют…» Или что НАТО требует от политических реалий 

Вот под весь подобный абсурд и подводит базу в своей статье американский идеолог, явственно обосновывающий требования к союзникам президента Трампа Залмай Халилзад. 

Соединённые Штаты должны откровенно информировать европейских членов НАТО о том, что большая доля согласованных потенциалов (всего альянса) должна обеспечиваться ими. Мы должны объяснить, что геополитические реалии требуют от Соединённых Штатов усиления наших собственных оборонных обязательств в других приоритетных регионах, особенно в западной части Тихого океана. Они также должны понимать, что американская общественность ожидает, что богатые страны будут защищать себя в основном самостоятельно, а Соединённые Штаты будут играть вспомогательную роль по мере необходимости».

Пока всё нормально. Пока про любимое – про деньги. А не дадите, по-управдомовски грозят Халилзад/Трамп, - отключим защиту: «Мы должны чётко дать понять, что будущее обязательств США по статье 5 зависит от результатов европейской деятельности». При этом южное направление – то есть со стороны терроризма, Штаты предоставляют защищать самим союзникам: «Европейские государства будут нести бремя южной угрозы, которая затрагивает их государства внутри стран».

Фото: www.globallookpress.com

А далее следует главное – Россия.

Чтобы противостоять российской угрозе в северо-восточной Европе, Соединённые Штаты должны возглавить усилия по планированию в НАТО, направленные на разработку требований к силам, способным сдерживать и, при необходимости, побеждать российскую нерегулярную и обычную агрессию, а также сдерживать применение ядерного оружия»,

- пишет Халилзад.

Но сил для этого, - констатирует эксперт, – мало (как, опять?). А потому «европейские члены НАТО должны развивать следующие возможности:

- Комплексный потенциал противовоздушной обороны и нанесения ударов «земля-земля», который позволит создать пояс отказа в доступе/зоне (A2/AD), охватывающий территорию членов НАТО и простирающийся (внимание, внимание!) на прилегающие территории России.

- Потенциал противодействия, который победит российские боевые сети и системы вооружений, а также способность Москвы угрожать силам передового развёртывания и подкреплениям НАТО.

- Возможности сил специальных операций, возможностей которых недостаточно, чтобы противостоять субконвенциональным российским операциям с участием так называемых «зелёных человечков».

- Сухопутные манёвренные силы, которые объединяли бы вид лёгкой пехоты, наподобие той, что «Хизбалла» использовала против наступательных сил Израиля, с тяжёлыми бронетанковыми и артиллерийскими подразделениями, которые консолидировали бы контроль над территорией». 

Россия теряет Закавказье

Готовиться к войне с Россией – актуальная задача НАТО 

Понятно, что некие политические реалии требуют от НАТО? – вести войну с Россией на территории России - раз, гасить её возможности к сопротивлению - два, применять лёгкие подвижные подразделения для захвата территорий. Последнее, кстати, весьма многозначно: объясняет одновременно и резкое устремление американских военных к получению на вооружение ядерных зарядов малой мощности, и планы при этом каким-то образом «сдерживать» применение ядерного оружия. В самом деле – не будет же Москва бомбить собственное население спецбоеприпасами! Иначе это опять будет и очередное зверство русских, и неспровоцированная агрессия с их стороны – ведь мы-то никого не трогали, мы миролюбиво бомбанули лишь военных…

Вот на это высокоидейное полотно Халилзад, как Леонардо, накладывает конкретные мазки художника:

«В рамках новой структуры безопасности НАТО Соединённые Штаты должны предложить предпринять следующие шаги:

- Поддерживать небольшие, высокоэффективные наземные манёвренные силы в Европе, которые будут сотрудничать с более крупными европейскими силами.

- Поддерживать потенциал POMCUS в Европе (POMCUS – система предварительного позиционирования военного материала, военных складов, иначе говоря, с которых будут вооружаться перебрасываемые в Европу без тяжёлых вооружений контингенты американских войск), в непосредственной близости от мест, где он будет необходим, что позволит ударно быстро увеличить потенциал США, если это необходимо. Другие крупные державы НАТО, такие как Франция, Германия и Великобритания, также должны предоставить потенциал в формате POMCUS.

Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на фоне бойцов НАТО. Фото: www.globallookpress.com

- Продавать европейским союзникам и партнёрам или предоставлять лицензии на производство высококачественных систем вооружений, необходимых для создания европейских систем противодействия и манёвренных сил и средств.

- Договориться о резервном обеспечении европейских арсеналов высокоточных боеприпасов американскими запасами и производственными возможностями.

- Предоставить европейским членам НАТО доступ к высококачественным учебным возможностям и технологиям США.

- Предоставить потенциал C4ISR, который позволит проводить интегрированные операции НАТО в случае конфликта (C4ISR – «Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance/Управление, Контроль, Связь, Компьютеры, Разведка, Наблюдение и Рекогносцировка» – системы и подсистемы технического обеспечения процесса боевого управления вооруженными силами на оперативном и оперативно стратегическом уровне).

- По-новому взглянуть на то, что необходимо на каждом этапе эскалации, включая тактические и ядерные силы средней дальности, чтобы Россия не получила преимущества через эскалацию до высших уровней конфликта». 

Англосаксов залихорадило: Русский флот ведёт себя в их секторе как дома 

Итак, война? 

Да, и надо готовиться именно к ней. В озвученных американским экспертом на страницах печати требованиях США к НАТО содержатся именно эти пять букв: В-О-Й-Н-А. Даже нечего и разбирать в этом действительно по-леонардовски гениальном пассаже. Россия нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности? Да, её в этом обвиняют. Но – только чтобы на неё перебросить вину. А на деле этот договор мешает «новому взгляду» на эскалацию будущего конфликта, в котором НАТО планирует использовать те самые ракеты малой и средней дальности с ядерными боеголовками. Россия агрессивна? Конечно. Поэтому мы придвигаем военную инфраструктуру к её границам. Россия может ответить? Значит, мы будем строить в Европе всё новые позиции ПРО, испугавшись на сей раз неуёмного стремления Сирии пострелять ракетами в Турцию.

И так далее – там ещё много всего.

Например, для борьбы с терроризмом предлагается «помощь европейским членам НАТО в создании стабилизационных сил», «работа с европейскими членами НАТО над созданием военно-политического плана стабилизации Ливии», «создание центра по операциям контртеррористической разведки, который является частью структуры командования НАТО», «разработка согласованной стратегии и военно-политического плана по разгрому остатков исламского государства, представляющего угрозу для государств-членов».

Иными словами, «ногою твёрдой стать» при Ближнем Востоке и Северной Африке.

И – вывод:

Для осуществления этой доктрины Соединённые Штаты должны играть активную вспомогательную роль и разработать трёх-пятилетний график и программу создания необходимого европейского потенциала». А вспомогательную роль – потому, что для США важно решить «приоритетные проблемы в Восточной Азии, справиться с текущими угрозами на Ближнем Востоке и работать в рамках наших финансовых ограничений».

В общем, не спешите рассчитывать на противоречия внутри НАТО, где США будто бы перекладывают своё бремя на союзников, а те будто бы не хотят его принимать.

Просто США высвобождают себе руки для большой войны с Россией и по всему миру. И готовят НАТО в качестве своей тыловой структуры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь