Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США определились: Сначала нужно изолировать Китай, потом Россию
Фото: www.globallookpress.com
Политика

США определились: Сначала нужно изолировать Китай, потом Россию

Список главных врагов, сделанный Соединёнными Штатами, оказался вполне очевиден: это Россия и Китай. Как на геополитической карте мира образовался этот треугольник и почему Вашингтон продолжает считать себя его главной вершиной?

Тема противостояния США с Россией и Китаем стремительно набирает обороты. Советники американского президента Дональда Трампа много раз говорили ему, что нынешняя политика Америки неизбежно будет толкать Москву и Пекин к геополитическому союзу.

Почему США в стратегии разведки объявили главным противником Россию

Отношения России и Китая действительно выходят на новый уровень. В центре внимания экономические проекты, такие как «Один пояс и один путь», строительство совместного дальнемагистрального пассажирского лайнера CR-929 и многие другие инициативы. Москва и Пекин, как правило, занимают общую позицию при голосовании в Совете Безопасности ООН. США вводят экономические санкции против России и Китая, пусть и по разным причинам. Наконец, Россия и Китай являются ядерными державами, такими же, как и США.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вашингтон воспринимает теперь Москву и Пекин как два центра силы, которые необходимо подавить, изолировать. Ведь в глазах американских политиков эти страны уже пошатнули мировую американскую гегемонию.

Новая экзистенциальная угроза

Набирающую актуальность тему противостояния США с основными противниками не обошёл стороной и влиятельный журнал Forbes, который в своём материале попытался выявить причины новой холодной войны:

Давайте называть вещи своими именами: мы находимся в состоянии новой холодной войны. И трудно поверить, что встреча президента Трампа с Си Цзиньпином внезапно поменяет всё это. На стол уже накрыли, Китай и Россия – новые плохие парни, более плохие, чем Багдад, и ещё хуже, чем ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России – прим. ред.). Китай и Россия – большие страны с реальными амбициями и миллионами ртов. Так же, как и мы.

Как и почему Трамп намерен разрушить союз России и Китая

Мы вообще очень часто слышали, даже от предыдущего президента США Барака Обамы и от госсекретаря его администрации Хиллари Клинтон, что Россия опаснее, чем мировой терроризм. Подобные изречения всегда подвергались в России жёсткой критике. Ведь мы прекрасно помним, как и на чьи деньги на обломках «Аль-Каиды» возникло ИГ, и кто на первых порах поддерживал боевиков, потому что они воевали в Сирии против неугодного американцам правительства Башара Асада.

Однако Forbes тут же поясняет, почему Россия и Китай выходят на первое место в списке угроз для США. Журналисты издания буквально препарировали недавний доклад американской национальной разведки, в котором перечислялись главные мировые опасности.

Forbes пишет, что Сирия упоминается в докладе 32 раза, что больше, чем 29 упоминаний ИГ. КНДР удостоилась 27 упоминаний. «Вечный плохой парень» Иран попался журналистам в тексте 72 раза.

Победителями стали Китай и Россия. Китай, как стратегический конкурент для американских корпораций в Азии и противник в области применения мягкой силы в регионе, упоминался 87 раз. Россия - 85 раз и заняла второе место,

– пишет журнал.

Россия и КитайВ. Путин и Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Россия на Ближнем Востоке

Однако чем же провинилась перед нынешней американской властью Россия? Вопрос во многом риторический. Однако Forbes предпочитает не говорить о военных и гибридных угрозах, которые упоминались в докладе разведки. Критика сосредоточена на том, что выделяет Россию в качестве противника, ведь некую военную угрозу, по мнению Вашингтона, для США представляет и Китай.

Так вот, Россия названа страной, создающей самые большие риски для США на Ближнем Востоке. Вашингтон традиционно считает вражескими многие режимы в ближневосточных странах, а президент России Владимир Путин уже «стоит на пути ликвидации этих правительств», что должно служить установлению российского контроля над регионом.

Почему США заявили о холодной войне с Китаем, а не с Россией

От этого усиления России на Ближнем Востоке больше всего выигрывают американские «ястребы» и главнокомандующие, которые под предлогом российской угрозы набивают свои оборонные бюджеты. На новых контрактах выигрывают также оружейные корпорации и связанные с ними политические лобби.

Россия также представляет угрозу в экономике, так как является самым влиятельным экспортёром нефти, не входящим в ОПЕК. Это роднит Москву с Вашингтоном, так как США тоже не входят в этот международный картель. Америка не только раздосадована тем, что Россия в этом плане имеет равный американцам статус. Особую боль, по всей видимости, вызывает то доверие, которое есть у Саудовской Аравии к России, и которого у Эр-Рияда нет по отношению к США.

нефтьФото: www.globallookpress.com

«В некоторых случаях Москва воспринимается более позитивно, чем Вашингтон. Это, безусловно, верно в отношении Венесуэлы и Ирана, а может быть, и Ирака. Саудиты способны проявлять нерешительность, и США знают это», – говорится в материале.

Торговые переговоры США и Китая: 1:0 в пользу Трампа

Авторитарный капитализм Китая

Если Россия названа страной, несущей угрозу сферам влияния США в мире и перетягивающей «нефтяной канат», то Китай представлен как угроза американскому капиталистическому укладу. Поднебесная является главным конкурентом США в коммерческой сфере и уже взяла бразды правления мировым ценообразованием в свои руки.

Отмечается, что компании Huawei и ZTE, как и финансовый гигант Ant Financial Джека Ма, прибрали к рукам азиатские рынки. В то время как раньше основными поставщиками там были американские корпорации.

По мнению разведки США, Китай стремится пропагандировать «авторитарный капитализм» для противодействия демократическому капитализму. Слово «коммунизм» нигде не фигурирует в 42-страничном отчёте, хотя правящая Коммунистическая партия без особых проблем признала Си Цзиньпина пожизненным президентом,

– пишет Forbes.

КитайФото: www.globallookpress.com

Если даже не смотреть на торговую войну, на колоссальный дисбаланс американо-китайской торговли в пользу Китая, или, проще говоря – её убыточность для Вашингтона, то налицо концептуальное различие двух цивилизаций. США в свойственной себе манере полагают, что с этим нужно бороться.

Китай и Россия: Дружба дружбой, а деньги – американские

Китаю также припоминают кражу высоких технологий у американских компаний. При этом как экономическое, так и концептуальное противостояние Вашингтона и Пекина будет лишь нарастать, а грядущие переговоры Трампа и Си Цзиньпина не приведут ни к чему хорошему. Главная причина в том, что Китай добивается успеха в рамках своей экономической модели, а США требуют отказаться от неё, что противоречит логике.

Подводя итог, скажем, что публикация Forbes о противостоянии США России и Китаю не блещет оригинальностью среди других материалов западных СМИ. Однако влиятельный американский журнал умудрился в одной статье собрать практически все признаки, указывающие на многополярность современного мира. Перечисление «грехов» России и Китая становится своеобразной эпитафией гегемонии США. Если Вашингтон намерен бороться с этими проявлениями, значит, он уже признал, что они есть. А значит, пора договариваться на взаимовыгодных условиях, а не воевать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь