Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января
Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

19 января (6 января по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 31-я по Пятидесятнице (тридцать первый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Великий двунадесятый праздник Святого Богоявления – Крещения Господня. Согласно церковному Уставу, в этот день поста никогда не бывает. Далее коротко расскажем о сегодняшнем церковном торжестве, его смысле и традициях.

Вселенская Иордань: 19 января – день Святого Богоявления – Крещения Господня

* * *

Смысл сегодняшнего праздника Святого Богоявления – Крещения Господня, в древности также нередко именуемого «Просвещением», заключается в широко известной евангельской истории, когда Христос пришёл к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, и принял от него Крещение.

В это же самое время, как повествует в Священном Писании святой апостол-евангелист Лука:

Отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!

(Лк. 3:21-22)

Традиционно в Крещенскую ночь многие люди бесстрашно окунаются в ледяные проруби, именуемые «Иорданями». Многие делают это с надеждой, что за это им простятся все грехи.

Увы, с православной точки зрения, это – суеверие. Хотя для человека, обладающего силой веры, погружение в освящённую крещенскую воду – не просто благочестивый обычай. Так, в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл следующим образом прокомментировал эту традицию:

Кто-то начинал это делать в подражание своим предкам, желая себя испытать в удали, желая себя приобщить к народной традиции. Но сегодня уже совершенно очевидно, что те, кто окунулся в крещенскую купель, приобщились не столько к народной традиции, не столько к обычаю предков – из этой купели многие стали выходить другими, почувствовав силу Божественной благодати.

ПатриархСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Ну а для тех, кто не готов к погружениям в прорубь, в праздник Богоявления ничуть не менее душеполезно посетить храм и помолиться за службой. А после освящения Крещенской воды, издревле именуемой «Великой», испить её. А затем и окропить ею стены своего жилища. Ведь, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, эта великая святыня является важным символом того, что Господь не оставляет нас и весь наш мир своей Божественной милостью.

Поскольку вода представляет собой значительную часть всего материального мира, то через это водное естество Господь освятил ныне Духом Своим человеческое и природное естество. И, покуда будет совершаться таинство, именуемое великой агиасмой, таинство освящения воды, верим, Господь не оставит род человеческий, не оставит мир.

* * *

Сердечно поздравляем всех православных христиан с великим двунадесятым праздником Святого Богоявления – Крещения Господня! Как поётся в тропаре этого торжественного дня: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Навечерие Богоявления – Крещенский сочельник. Православный календарь на 18 января Собор семидесяти апостолов. Православный календарь на 17 января
Загрузка...