Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свобода слова по-фински: За симпатию к России – в тюрьму
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Свобода слова по-фински: За симпатию к России – в тюрьму

Суд над публицистом Ильей Яничкиным и правозащитником Йоханом Бекманом, только что закончившийся в Финляндии, открывает новую главу истеричной охоты на «русских троллей». Теперь даже сомнение в существовании таких троллей отныне может быть истолковано в «свободном мире» как уголовное преступление

18 октября Уездный суд Хельсинки приговорил основателя и главного редактора сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset Илью Яничкина к 22 месяцам тюрьмы, а другого фигуранта — правозащитника, юриста и публициста Йохана Бекмана — к году заключения условно. К тому же осужденные должны будут выплатить соответственно 136 тысяч и 10 тысяч евро журналистке Джессике Аро, главной стукачке, инициировавшей процесс.

Формально Яничкин и Бекман были обвинены в «оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх». Причем часть обвинений в итоге оказалась отклонена. Однако наказание, которое понес Илья Яничкин, перекрыло в итоге даже требования прокурора. Все дело в том, что с подсудимыми показательно расправились вовсе не за то, в чем их обвиняли. Их наказали за главное политическое преступление в глазах современного Запада — симпатию к России и готовность бороться с клеветой и подтасованными обвинениями в адрес нашего государства.

Кто такие Яничкин и Бекман?

Илье Яничкину 40 с небольшим лет. Он — гражданин Финляндии, родился и вырос в этой стране. Отец его — русский, выходец из Советского Союза. Мать — финка.

В 2014 году Илья основал интернет-издание MV-lehti, которое придерживалось последовательной антиправительственной и евроскептической позиции, много писало о проблемах с мигрантами. С 2016 года издание выпускалось в Барселоне, куда перебрался и сам г-н Яничкин.

Существенно, что Россия никогда не была главной темой MV-lehti. Больше того, в 2016 году, когда Илью спросили о ситуации со свободой слова в Финляндии, России и Испании, он ответил, что про Россию ничего сказать не может, так как не знаком с ситуацией.

Однако MV-lehti не раз и не два выступало против откровенной русофобии в финских средствах массовой информации и местном сегменте Интернета. Господин Яничкин, именно как финский патриот, утверждал, что в интересах Суоми не сомнительная европейская интеграция, ведущая к полной потере независимости, и тем более не диктат американского бизнеса и продвижение НАТО на восток, а дружеские, добрососедские отношения с Россией.

финФото: www.globallookpress.com

Вышло так, что в современном финском государстве это само по себе оказалось подсудно.

Еще более выраженные пророссийские взгляды у «подельника» Ильи, 48-летнего правоведа и доктора политических наук Йохана Бекмана — известного критика финской ювенальной юстиции, защитника прав русских матерей в Финляндии, спасшего несколько десятков русских детей из финских приютов. С 2014 года он, помимо всего прочего, страшно сказать — представитель ДНР в Хельсинки. Также Бекман официально представляет Российский институт стратегических исследований (РИСИ) в странах Северной Европы.

Йохан не раз и не два преследовался как в Финляндии, так и в постсоветских государствах. В Эстонии его объявили персоной нон грата. В Молдавии арестовали и выслали за пределы страны.

Доброжелательное отношение к русскому миру давно уже стало преступлением, — напомнил он. — Надо учиться с этим жить.

Травля MV-lehti

НАТО рассказывает шпионские небылицы о России к выборам Путина

Только исключительная популярность оппозиционного издания спровоцировала начало преследования MV-lehti. Судите сами. Еженедельное число его финских читателей перевалило за 500 тысяч в неделю, на пике приближалось к миллиону. И это в Финляндии с населением в 5,5 млн человек! Как правительство могло такое терпеть? Как оно могло смотреть после этого в глаза чиновникам в Брюсселе?

Власти несколько раз пытались закрыть издание, но поначалу эти попытки не имели успеха. Тогда социал-демократическая активистка Ханна Хуумонен решила организовать ему бойкот. Она утверждала, что СМИ Ильи Яничкина — не патриотическое финское издание, как утверждал их главный редактор, а «прокремлевский ресурс», часть империи «кремлевских троллей». Доказательство г-жа Хуумонен выдвигала просто убийственное:

MV-lehti время от времени перепечатывает материалы Russia Today и никогда не пишет ничего плохого о России.

Воистину, великолепная логика.

Паранойя Джессики Аро

Даже такого рода сомнительная дискуссия могла бы вполне оставаться в рамках идейной борьбы в финском обществе, если бы не деятельность корреспондента национальной компании Yleisradio Джессикки Аро.

В 2014 году госпожа Аро получила заказ на доказательство работы «прокремлевских троллей» в Финляндии. Она съездила в Санкт-Петербург (свободно, кстати, получив русскую визу) и якобы обрела каких-то персонажей, рассказавших ей о работе «троллей». После чего вернулась домой и опубликовала материалы, где достаточно голословно утверждалось, что в Финляндии работают тысячи, а то и десятки тысяч «кремлевских агентов».

фейсбук

И журналистка начала их искать. Для начала она разместила в своем Facebook пост, в котором попросила всех, кто сталкивался с деятельностью «троллей», поставлять ей информацию. Но результат оказался не совсем тот, какого она ожидала. На нее посыпались тысячи обвинений, она стала получать неприятные телефонные звонки, чуть ли не угрозы убийства по телефону. Более того, несколько десятков активистов устроили демонстрацию перед офисом Yleisradio, осуждая ее провокационную деятельность.

В какой-то момент госпожа Аро решила, что всю эту работу координирует MV-lehti. И что именно это издание и есть самое главное гнездо и центр «кремлевских троллей» в Финляндии.

О том, как ее настигло подобное озарение, журналистка сама рассказала радио «Свобода»:

В одном из своих материалов я назвала MV-lehti пророссийским пропагандистским проектом, потому что только они публиковали материалы RT, переведенные на финский. У них вообще была очень четкая прокремлевская линия. Они начали распространять вранье обо мне, писать сначала о низком качестве моей журналистской работы, о том, что я якобы сотрудничаю с американскими спецслужбами. Эти обвинения против меня раньше уже выдвигал Йохан Бекман, который подключился и к этой кампании. Потом перешли к атакам более личного характера: обо мне писали как о психически больной, наркоманке и наркодилере, как о помешавшейся на русских троллях, которых я якобы сама выдумала, и т. д. Следствие подсчитало, что в материалах сайтов Яничкина я упоминалась не менее 200 раз!

Дело о тайнах разведки: В Финляндии провели обыск в доме оскандалившейся журналистики

Двухсот случаев критики профессиональных и моральных качеств Джессики Аро оказалось более чем достаточно, чтобы она обратилась в правоохранительные органы. Власти, которым давно уже мозолили глаза Илья Яничкин и его сверхпопулярный портал, с радостью ухватились за донос. Тем более что в 2018 году Илья собирался баллотироваться в финский парламент и имел очень неплохие шансы на успех.

И вот теперь, когда над ним висит тюремный срок, на политической карьере можно поставить крест.

Зато у Джессики Аро после окончания процесса все в ажуре. За свою общественно полезную деятельность по разжиганию ненависти к России она была немедленно вознаграждена. Ее охота за «русскими пропагандистами» признана лучшей историей года, она получила одну из самых престижных в Северной Европе журналистских премий — Bonnier Grand Journalist Prize.

Ее поддержали «Репортеры без границ» и эксперты НАТО по компьютерной безопасности. К 2019 году она готовит книгу «Империя троллей Путина». Деньги на книгу уже есть, да и те 140 с лишним тысяч евро, которые будут обязаны выплатить ей приговоренные, тоже, в принципе, не помешают.

«Охота на ведьм» только начинается

фейсбукФото: www.globallookpress.com

Летят утки: Петров, Боширов, Федотов. Кто следующий?

В деле Аро против Яничкина и Бекмана сошлись два сверхпопулярных на нынешнем Западе дискурса: антирусский и феминистический. С одной стороны, брутальные мужчины, якобы устроившие охоту на хрупкую смелую девушку, разоблачающую мерзкие козни империи зла. С другой — армия троллей, вмешивающаяся во все и повсюду: от парламентских и президентских выборов до конфликтов в лагерях беженцев.

При этом в комментариях многочисленных колумнистов проскользнула еще одна очень любопытная тема. Они пугают, что после крушения СССР на Западе остались тысячи (что ж не миллионы?) «спящих советских агентов», которые теперь стали «русскими агентами влияния», и задача тамошних контрразведок — их вычислить. Никому в голову не приходит даже такой простой факт, что со времени прекращения существования СССР прошло почти 20 лет, и бо́льшая часть «агентов влияния» если не умерла, то безнадежно состарилась. А «прорусские симпатии» в Европе и США все чаще выражают люди 30-50 лет, которым в момент крушения союза было лет 10-15, от силы 25. Господа борцы с русской угрозой, не угодно ли посмотреть на календарь?

Топ журналистов из «ада»: Дудь, Быков, Познер и «профессиональные патриоты»

Сложившаяся ситуация не имеет прямых аналогов в прошлом. Подобное трудно себе представить даже в разгар Холодной войны, лет сорок-пятьдесят тому назад. Случались, конечно, идеологические столкновения, но чтобы людей подводили под суд и считали криминалом симпатии к СССР — такого прецедента, пожалуй, не было. Разве что в печально известные времена маккартизма в США...

Самое грустное, что мы только в начале процесса. В первой половине октября на сайте датского парламента был размещен законопроект «О мерах по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой», направленный против русского «идеологического» вмешательства. Если он будет принят, то датским подданным, высказывающим во время избирательных кампаний «пророссийскую» точку зрения и признанным «агентами влияния Кремля», будет грозить уже не год-два, а двенадцать лет тюрьмы.

свобода словаФото: www.globallookpress.com

Месть шпионов: В Финляндии завели дело на журналистов, "сливших" информацию о слежке за Россией

... Любопытно, что когда автор этих строк рассказал в соцсетях о приговоре Яничкину и Бекману за «пророссийскую пропаганду», на него посыпались обвинения в сознательной лжи и дезинформации. Многие собеседники, отстаивающие либеральные стереотипы массового сознания, убеждали меня, что Яничкина и Бекмана осудили не за симпатии к русскому государству, а за клевету, личные преследования и другие преступления.

Но посмотрим заголовки СМИ, и все станет понятно:

«Тюрьма для тролля. В Финляндии судили основателя прокремлевских сайтов», — «Радио Свобода».

«Как финский суд наказал прокремлевских пропагандистов», — «Немецкая волна».

«Суд в Хельсинки приговорил почти к двум годам тюрьмы главного редактора прокремлевского сайта Илью Яничкина», — это уже местные, «Эхо Москвы».

* * *

Так что с пресловутой свободой слова все понятно. Главное, не строить никаких иллюзий. На войне как на войне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь