Трагедия в "Зимней вишне" приведет к перестройке ТРЦ и сознания
Госдума рассмотрит предложение о переносе кинотеатров и детских комплексов в торговых и торгово-развлекательных центрах на нижние этажи зданий. Причем, запрет на размещение кинозалов на верхних этажах может вступить в силу уже в этом году
Реакция киносетей оказалась предсказуемой: игроки рынка назвали идею практически нереализуемой и невероятно затратной. Кроме того, в кинотеатрах подчеркнули, что властям необходимо сосредоточиться не на этажах, а на функционировании систем противопожарной безопасности в торговых объектах.
Идея запрета размещать кинозалы, а также детские площадки на верхних этажах торговых зданий прозвучала в эфире одного из федеральных телеканалов. "Я думаю, к концу года вся работа, с точки зрения нормативно-правового регулирования, будет завершена, и в этом году центры уже приступят к соответствующей реорганизации", - цитирует пресса слова зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.
При этом в рамках телепрограммы он не уточнил, коснется ли норма уже функционирующих торгово-развлекательных комплексов или речь идет исключительно о новых объектах.
Точка отсчета: Что ждет торговые комплексы и их посетителей после трагедии в Кемерове
Вопросы обеспечения безопасности посетителей торговых центров и, в частности, зрителей кинотеатров встали перед нашим обществом после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Жертвами пожара стали 64 человека, большинство из которых были дети - гости кинотеатра, располагавшегося на четвертом этаже торгового здания.
Приоритетом являются деньги, а не безопасность
Одним из первых о небезопасности последних этажей для посетителей торгово-развлекательных комплексов, где размещены детские площадки и кинотеатры, заявил основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. По его словам, последний этаж - самый дешевый с точки зрения арендодателя.
"Арендатор хочет брать площадь поближе к трафику, к потоку покупателей, а это - первый этаж. Там ювелирные изделия, там находится все самое интересное, - объяснил К. Малофеев. – На последний этаж люди сами придут ради мультфильма с ребеночком за руку". Поэтому зона риска для любого торгового центра находится на четвертом или пятом этажах. Причем, не только в России, но и во всем мире, подчеркнул предприниматель.
Константин Малофеев. Фото: Телеканал "Царьград"
"Посмотрите трагедии, которые случались в Китае, в Парагвае, - отметил К.Малофеев. - Проблема в том, что в торговых центрах приматом является экономическая выгода, то есть деньги, а не безопасность. Вспомните кинотеатры времен нашего детства. Это был один кинотеатр, он стоял на земле. И безопасность обеспечивалась тем, что мы выходили из кинозала прямо на улицу".
Закон не имеет обратной силы?
Пока же напуганные предстоящим запретом киносети делятся со СМИ своими опасениями и догадками. В первую очередь, "киношников" интересует, распространится ли запрет на уже построенные торговые центры с оборудованными кинотеатрами на последних этажах. И, если да, то каким образом будет осуществляться перенос, учитывая особенности оборудования торговых помещений и кинозалов.
Как сообщили "Царьграду" в пресс-службе объединенной сети "Синема Парк" и "Формула кино", сеть поддерживает данную инициативу, но только в случае, если норма будет действовать в отношении новых кинозалов.
"Осуществить перепланировку уже функционирующих торговых центров практически невозможно, особенно в масштабах всей страны", - заявила сотрудница киносети Александра Артамонова, указав, что кинотеатры придется закрывать.
По словам госпожи Артамоновой, стоит учесть не только вентиляционные системы помещений, но и высоту потолков, которая в кинозалах существенно больше, чем в магазинах нижних этажей.
В целом, в объединенной киносети считают, что, прежде всего, необходимо сосредоточиться на соблюдении норм противопожарной безопасности, на исправной работе всех составляющих этих систем. Во всем мире кинозалы располагаются на последних этажах, отметила А. Артамонова. "Нужно обеспечить условия, чтобы люди могли беспрепятственно покинуть помещения, вне зависимости от этажа его расположения", - сказала она.
Фото: www.globallookpress.com
Еще более жесткую позицию высказали в Ассоциации владельцев кинотеатров. Глава организации Олег Березин назвал инициативу депутатов "популистской". "По такой логике необходимо запретить строительство многоэтажного жилья. Есть много решений, как повысить безопасность эксплуатации зданий, в том числе дополнительные пожарные лестницы. Об этом стоило бы задуматься",- цитируем О.Березина по РБК.
В сети "Киномакс" отметили, что действующие кинотеатры строились тогда, когда подобной нормы не существовало, а закон, как известно, обратной силы не имеет. Несмотря на то, что предложение здравое, оно может "сломать" торговым центрам экономику.
Вместе с тем, через несколько часов после эфира депутат Госдумы А.Выборный уточнил агентству RNS нюансы запретительной инициативы. "Если такое решение будет принято, то оно будет распространяться на все торговые комплексы, которые будут построены после вступления данной нормы в силу. Сегодня таких обязательных требований нет, соответственно, те здания, которые построены, они соответствуют тем требованиям, которые существуют на сегодняшний день", - сообщил он.
Поможет ли "перенос" строящихся кинотеатров на нижний ярус избежать трагедий такого масштаба, как пожар в Кемерове?
Чёрные дни России: Кемерово
Как рассказал "Царьграду" член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко, вряд ли подобная мера поможет в случае неправильной эксплуатации здания.
"Если мы неумение соблюдать противопожарные нормы будем затверждать в наших нормативных документах, то это кроме неуважения к нам самим, ничего вызвать не может, - сказал он. - Это то же самое, что запретить окна в квартирах, а вдруг кто-то выпадет. Или лестница – а вдруг кто-то поскользнется и упадет".
По его словам, противопожарные нормы, принятые не только в России, но и во всем мире, работают. "Но если неправильно эксплуатировать здания, не соблюдать правила, то будут вот такие ситуации", - сказал С.Ткаченко.
"Нас спасут, если что"
Пока законодатели ищут способ обезопасить граждан с помощью закона, киносети ищут менее радикальный способ предотвращения трагедий. В кинотеатрах будет организован показ социальных роликов по действиям при ЧС в местах скопления людей, предваряющий сам киносеанс. В сети "КАРО" такой ролик появится уже на следующей неделе.
А вот испуганное население "полумеры" не одобряет. На фоне народного бойкота торгово-развлекательных центров, посещаемость мегамоллов в минувшие выходные снизилась более чем на 10%. Народные активисты по всей России самостоятельно проводят проверки торговых центров, выкладывая результаты исследований в интернет. Например, в мессенджерах образуются специальные группы, где пользователи делятся информацией о состоянии противопожарных систем в торговых объектах, школах и других учреждениях, функционировании аварийных выходов, работоспособности пожарного оборудования и тд. Предполагается, что данные обо всех нарушениях будут переданы в Генпрокуратуру.
Фото: www.globallookpress.com
Обеспокоенные торговые центры попытались восстановить утраченное доверие покупателей с помощью всевозможных акций и скидок. Но, как известно, в случае, если "маховик народного недоверия" запущен, процесс сложно остановить или взять под контроль.
Нашлись даже торговые центры, руководство которых удивилось невозмутимости покупателей. Правда, речь идет о столице. Как отметила коммерческий директор компании ITD Properties, управляющей ТРЦ "Торговый квартал в Домодедово" Индира Шафикова, большинство клиентов ничего не боится.
"В минувший четверг у нас проходила проверка МЧС, – рассказала она журналистам. - Поразительно, но после включения сигнала тревоги в ТРЦ ни один посетитель не вышел из магазина и не проявил признаков тревоги, а на наши вопросы о причинах такого спокойствия люди отвечали: "Нас спасут, если что".
Причиной такого хладнокровия может быть механизм психической защиты, когда люди отгораживаются от беды, подсознательно снижая масштабность произошедшего. Хуже, когда речь идет о "холодности привычки", связанной с тем, что на долю наших граждан пришлось немало ЧП, в которых погибли люди. И еще хуже, когда за этим "нас спасут" стоит очередная попытка переложить ответственность за свою безопасность на других, кстати, совсем не обязательно бдительных и внимательных.
Это сработает, да, но только в том случае, если в приоритете власти и бизнеса будет безопасность, а не погоня за прибылью. "Наша задача – вернуть примат безопасности, - считает К.Малофееев. - Мы должны думать о том, что людям нужно место, где они проводят свой семейный досуг. Там детям должно быть комфортно. И мы не думаем о том, насколько это будет дорого для строителей торговых центров".
По его словам, мы должны поменять подход к жизни, к ведению дел, хозяйствованию. "На этот счет есть очень интересное наблюдение. Кто-то из священников сказал: посмотрите, что было в центре наших городов или какого-нибудь микрорайона в царской России. Церковь! А что сейчас? Торгово-развлекательный центр. Пора менять приоритеты", - заключил предприниматель.