Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Индии проходят крупнейшие выборы в мировой истории, и есть интрига
Фото: www.globallookpress.com
В мире

В Индии проходят крупнейшие выборы в мировой истории, и есть интрига

Главная интрига проходящих в Индии парламентских выборов, в которых могут принять участие 900 миллионов избирателей, состоит в том, сможет ли сохранить власть партия, считающая, что индусы имеют преимущество перед всеми остальными

В Индии в четверг начались самые массовые в мировой истории парламентские выборы, в которых могут принять участие 900 миллионов человек. Проголосовать одним махом такому огромному количеству людей невозможно, поэтому выборы проходят в несколько этапов: 11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая. Сегодня выборы прошли на севере, северо-востоке и в центре Индии. В общей сложности в организации выборов задействованы почти 11 миллионов человек, в стране создано свыше 1 миллиона избирательных участков.

Подсчёт голосов завершится к 23 мая. За 543 места в нижней палате парламента борются около 8 тысяч кандидатов. Партия, которая получит большинство и сможет составить правящую коалицию, сформирует правительство, а её лидер станет премьер-министром. Основная борьба идёт между правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП – Индийская народная партия), считающей себя выразителем интересов индуистского большинства, и стоящим в целом на позициях секуляризма Индийским национальным конгрессом (ИНК), который поддерживают целый ряд региональных, кастовых и религиозных партий.

Что такое Кашмир, и как Индия и Пакистан могут уязвить друг друга

Что обещают избирателям?

Правящая БДП премьер-министра Нарендры Моди обещает удвоить доходы индийских крестьян к 2022 году путём льготного кредитования фермеров. На прошлых выборах Моди обещал создавать каждый год по 10 миллионов рабочих мест. По различным оценкам, создавалось, однако, от миллиона до пяти миллионов рабочих мест. Поэтому теперь правительство БДП агитирует за самозанятость и предпринимательство. Жизнь крестьян власти также улучшить не смогли. Предпринятая ими кампания по демонетизации экономики в целях борьбы с коррупцией и введение общенационального налога на товары и услуги затормозили экономический рост, находившийся в последнее десятилетие на уровне 7% ВВП. Лишь сейчас он выходит на прежние темпы. Тем не менее уровень безработицы составляет, по различным оценкам, от 6 до 7% населения – это наихудшие показатели за последние 45 лет.

На проходящих в Индии парламентских выборах основная борьба развернулась между лотосом (эмблема БДП) и ладонью (эмблема ИНК). Фото: www.globallookpress.com

Глава ведущей оппозиционной партии ИНК Рахул Ганди пытается воспользоваться этой ситуацией, суля минимальный гарантированный доход для всех бедняков Индии, где якобы «больше не останется голодных и бедных». По оценкам Всемирного банка, 21,9% жителей Индии находятся за чертой бедности – свыше 280 миллионов человек. Голодных ещё больше.

Понятно, что посулы Моди и Ганди невыполнимы и преследуют цель заронить надежду в душах обездоленных, побудить их проголосовать за свои партии. При нынешних темпах роста населения бедность в Индии будет только расти. 

Почему Индия бойкотирует пекинский форум "Один пояс - один путь"

Как проходят выборы и в чём их специфика

Выборы проходят в условиях повышенных мер безопасности, которую обеспечивают армия, полувоенные формирования и полиция. Это касается как внешних угроз, прежде всего, со стороны Пакистана в разделённом между обеими странами Кашмире, так и внутренних. Значительные территории Центральной Индии контролируются группировками маоистского типа (наксалитами), отрицательно относящимися к выборам. По сравнению с выборами 2014 года, завершившимися триумфом БДП, в нынешних имеют право принять участие 84 миллиона новых избирателей, в том числе 15 миллионов человек в возрасте от 18 до 19 лет. Население страны составляет 1,3 миллиарда человек и продолжает стремительно расти. Половина граждан – моложе 27 лет.

Премьер министр и лидер БДП Нарендра Моди является фаворитом нынешних выборов, но всё возможно. Фото: www.globallookpress.com

Индийцы имеют возможность проголосовать за семь общенациональных партий и 56 партий, действующих на уровне штатов. Поскольку почти четверть избирателей (24%, или более 300 миллионов человек) неграмотны, они будут ориентироваться по эмблемам партий на избирательных бюллетенях. У БДП это лотос, символизирующий в индуизме божественную красоту и духовную частоту, у ИНК – ладонь. Это символ солидарности и единства в многообразии. Есть и такие символы – велосипед, банан, часы, слон… Однако богов, а в индуизме их множество, среди них нет, так как «боги не голосуют». По закону ближайший пункт для голосования не может быть дальше двух километров от местоположения избирателя. Поэтому порядка 20 тысяч избирательных участков находятся в джунглях.

Чтобы избежать «выборных каруселей», указательные пальцы всех проголосовавших в Индии метят «несмываемыми» чернилами. По предварительным подсчётам, выборы обойдутся более чем в 7 миллиардов долларов и станут самыми дорогостоящими в истории страны. Касты, коррупция, попытки использовать политическую власть, чтобы «расплатиться» за поддержку электората, всё это является неотъемлемой частью индийской политической системы, хотя само голосование обычно относительно честное.

В этот раз уж точно: Пакистан снова предупредил о нападении Индии

Вопросы внешней политики не играют большой роли на нынешних выборах, так как Пакистан был антиподом и противником Индии и при правительствах ИНК, и БДП. Он остаётся им и сегодня, и останется завтра. С Россией, США и Китаем также всё ясно.

Принципиальный вопрос

Если абстрагироваться от конкретных политических обещаний и демагогии различных политических партий, которые сознательно обещают больше, чем в состоянии выполнить, главным принципиальным вопросом текущих выборов является следующий. Пойдёт ли созданная на секулярной основе Индия и дальше по пути превращения в страну, где индусское большинство будет диктовать остальным религиозным и национальным меньшинствам свою волю и навязывать свои ценности? Вернее, с какой скоростью это будет происходить, потому что избежать этого вряд ли возможно. Секуляризм был творением рафинированной индийской политической элиты, вышедшей из «Теософского общества».

В Индии проживает почти столько же мусульман, сколько и в Пакистане. Фото: www.globallookpress.com

С приходом в большую политику многомиллионных народных масс он на наших глазах умирает и уже бы умер, если бы Индия не являлась многонациональной и полирелигиозной страной, количество мусульман в которой лишь немногим уступает населению Пакистана. А ведь есть ещё сикхи, джайны, христиане, буддисты…

На повестку дня становится и другой вопрос – не приведёт ли происходящая на глазах политизация индуизма к тому, что эта терпимая религия станет более жёсткой и нетерпимой, прежде всего к обычаям других проживающих в Индии религиозных групп, а также в том, что касается соблюдения кастовых правил и ограничений? Корову, например, индусы считают священным животным, ей поклоняются, а мусульмане (как и некоторые другие категории индийского населения) забивают коров и едят говядину…

Президентом Индии стал неприкасаемый

Нынешний премьер Нарендра Моди занимает в этом смысле более жёсткие позиции, чем умерший недавно в 93-летнем возрасте экс-премьер Атал Бихари Ваджапи, один из основателей БДП как партии индусского национализма (хиндутва). Как отмечает издаваемый Советом по международным отношениям (CFR) журнал Foreign Affairs, «стандартная позиция БДП и многих из её лидеров» заключается в том, что в Индии «должны быть приняты законы, которые дают привилегированный статус её индусскому большинству, предоставляя одновременно её неиндусскому меньшинству уменьшенный правовой статус… Если мажоритаризм возобладает, неиндуистские меньшинства Индии станут гражданами второго сорта. Многие индусы тоже могут стать гражданами второго сорта».

В последнем случае имеются в виду низкокастовые индусы и неприкасаемые (далиты), которые в традиционном индуистском обществе находятся под жёстким социальным гнётом. Мало того, отмечает Foreign Affairs, некоторые члены БДП и особенно ряда связанных с партией фундаменталистских индуистских организаций требуют большего: признать индусов не только религиозным большинством, но и своего рода нацией, что ставит на повестку дня «ассимиляцию неиндусских меньшинств Индии». И это ещё не предел.

Глава ИНК Рахул Ганди также использует индуистскую карту. Фото: www.globallookpress.com

Однако весьма показательно, что даже руководство «секулярной» ИНК вовсю разыгрывает в электоральных интересах эту карту. Лидер партии Рахул Ганди, род которого по отцу происходит из кашмирских брахманов, совершает паломничества в индуистские храмы и священные места. Он восторженно пишет в Twitter – «Шива это вселенная» и провозглашает себя последователем этого могущественного индуистского божества, особенно популярного в Южной Индии, где действуют многие партии-союзники ИНК…

США провоцируют войну между Индией и Пакистаном

Так кто победит?

Согласно большинству опросов, у БДП Моди лучшие перспективы победить на выборах, чем у ИНК Ганди. Однако председатель ИНК и созданного её «Объединённого прогрессивного альянса» (ОПА) Соня Ганди, мать Рахула, итальянка по происхождению, предупредила: Моди не является непобедимым, не забывайте 2004 год, когда все думали, что на выборах победит тогдашний лидер БДП Ваджпаи, а победил – Конгресс.

Этого нельзя исключать и на этих выборах, так как Индия слишком многолика и непостоянна в своих политических симпатиях. Что вовсе не отменяет того, что чем дальше, тем больше индуизм будет играть в Индии при любом политическом раскладе возрастающую роль. Вопрос только в темпах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь