В Ивановской области прошли торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери
В Шуе был организован крестный ход
Торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери состоялись в Шуе во вторник, 10 августа. В них приняли участие горожане, верующие из Ивановской области и других регионов России, священнослужители и монашествующие.
Праздничное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Вместе с ним утреннюю литургию совершили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
Затем был организован крестный ход. Его участники под звон колоколов прошли по центральным улицам Шуи. Икону небесной покровительницы города в праздничном убранстве пронесли военнослужащие местного гарнизона.
По преданию, появлению шуйского списка Смоленской иконы Божией Матери предшествовала эпидемия чумы, бушевавшая на Руси в 1654-1655 годах. Осенью 1654 года чума пришла в город и унесла жизни более 500 человек — около половины населения.
Прихожане Воскресенской церкви (этот деревянный храм стоял на месте нынешнего собора) заказали шуйскому художнику Герасиму Иконникову образ Пресвятой Богородицы — Одигитрии Смоленской. Благодаря иконе эпидемия вскоре отступила от города, и более сотни шуян получили чудесное исцеление. Горожане составили об этом челобитную и отправили в Москву. После этого патриаршая комиссия признала образ чудотворным.
Оригинал Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери считается утраченным: его следы потерялись в конце 1930-х годов. Тем не менее существует немало списков этой иконы, а в Шуе находится образ девятнадцатого века, подаренный Воскресенскому собору святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.
Шуйская-Смоленская икона Богоматери считается избавительницей от болезней и мора.
«Сказка Шуян о челобитных и других донесениях, поданных по поводу чудес иконы Пресвятой Богородицы в 1666 году» (приведена В. А. Борисовым в «Описании города Шуи и его окрестностей…» 1851 года)
Все Шуяне, посадские люди, сказали, в прошлом во 174 (1666) году: на Святой неделе, апреля с шестаго на десять числа, в Шуе, на посаде, в церкви Воскресения Христова, как почали чудеса и исцеление христианскому роду от различных недугов быти, от новописанныя иконы Пречистые Богородицы Смоленские; и о тех чудесех Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, изветную челобитную, с Воскресенскими священники с Олексеем и с Григорьем, мы всем миром выписали; а в челобитной объявили Пресвятыя Богородицы целебной милости к роду человеческому от различных недугов сто три чуда; и тое челобитную мы, с Воскресенскими священниками и с прихожаны подали в Шуе воеводе Семену Степановичу Ушакову; и по нашему челобитью воевода Семен Степанович к Великому Государю к Москве писал, и подпискою тое нашу мирскую заручную челобитную, за отцев наших духовных, руками к Москве послали, — что уездным всяких чинов людей от иконы Пресвятые Богородицы исцеление есть; а росписи мы чудесем, за руками челобитную, вместе воеводе Семену Степановичу не подавывали; а подали чудесем роспись на Москве, в нынешнем во 175 году октября в 21 день, преосвященному Павлу, митрополиту Сарскому и Подонскому, Шуи посаду Воскресенской поп Алексей, да Воскресенской прихожанин Афанасей Васильев, вместе с воеводскою отпискою, и нашей мирскою челобитною; а преосвященный Павел митрополит ту воевоцкую отписку, и нашу мирскую челобитную и чудесем роспись отослал в патриарший розряд. То наша и сказка.