Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Ивановской области прошли торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери
Фото: Global Look Press
Церковь

В Ивановской области прошли торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери

В Шуе был организован крестный ход

Торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери состоялись в Шуе во вторник, 10 августа. В них приняли участие горожане, верующие из Ивановской области и других регионов России, священнослужители и монашествующие.

Праздничное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Вместе с ним утреннюю литургию совершили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Затем был организован крестный ход. Его участники под звон колоколов прошли по центральным улицам Шуи. Икону небесной покровительницы города в праздничном убранстве пронесли военнослужащие местного гарнизона.

По преданию, появлению шуйского списка Смоленской иконы Божией Матери предшествовала эпидемия чумы, бушевавшая на Руси в 1654-1655 годах. Осенью 1654 года чума пришла в город и унесла жизни более 500 человек — около половины населения.

Прихожане Воскресенской церкви (этот деревянный храм стоял на месте нынешнего собора) заказали шуйскому художнику Герасиму Иконникову образ Пресвятой Богородицы — Одигитрии Смоленской. Благодаря иконе эпидемия вскоре отступила от города, и более сотни шуян получили чудесное исцеление. Горожане составили об этом челобитную и отправили в Москву. После этого патриаршая комиссия признала образ чудотворным.

Оригинал Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери считается утраченным: его следы потерялись в конце 1930-х годов. Тем не менее существует немало списков этой иконы, а в Шуе находится образ девятнадцатого века, подаренный Воскресенскому собору святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

Шуйская-Смоленская икона Богоматери считается избавительницей от болезней и мора.

«Сказка Шуян о челобитных и других донесениях, поданных по поводу чудес иконы Пресвятой Богородицы в 1666 году» (приведена В. А. Борисовым в «Описании города Шуи и его окрестностей…» 1851 года)

Все Шуяне, посадские люди, сказали, в прошлом во 174 (1666) году: на Святой неделе, апреля с шестаго на десять числа, в Шуе, на посаде, в церкви Воскресения Христова, как почали чудеса и исцеление христианскому роду от различных недугов быти, от новописанныя иконы Пречистые Богородицы Смоленские; и о тех чудесех Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, изветную челобитную, с Воскресенскими священники с Олексеем и с Григорьем, мы всем миром выписали; а в челобитной объявили Пресвятыя Богородицы целебной милости к роду человеческому от различных недугов сто три чуда; и тое челобитную мы, с Воскресенскими священниками и с прихожаны подали в Шуе воеводе Семену Степановичу Ушакову; и по нашему челобитью воевода Семен Степанович к Великому Государю к Москве писал, и подпискою тое нашу мирскую заручную челобитную, за отцев наших духовных, руками к Москве послали, — что уездным всяких чинов людей от иконы Пресвятые Богородицы исцеление есть; а росписи мы чудесем, за руками челобитную, вместе воеводе Семену Степановичу не подавывали; а подали чудесем роспись на Москве, в нынешнем во 175 году октября в 21 день, преосвященному Павлу, митрополиту Сарскому и Подонскому, Шуи посаду Воскресенской поп Алексей, да Воскресенской прихожанин Афанасей Васильев, вместе с воеводскою отпискою, и нашей мирскою челобитною; а преосвященный Павел митрополит ту воевоцкую отписку, и нашу мирскую челобитную и чудесем роспись отослал в патриарший розряд. То наша и сказка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь