Тысячи танкеров ползут по пустыням и пляжам. Иран начал цифровую блокаду Ормузского пролива
Иран начал блокаду пролива, имеющего стратегическое значение для мировых поставок нефти. Суда становятся беспомощными, навигация не работает.
После ударов Израиля по центрам обогащения урана Иран начал первую фазу блокады Ормузского пролива Для этого даже не понадобилось применять оружие и взрывать танкеры с нефтью. Иран просто включил "глушилки" и начал массово подавлять сигналы GPS в Ормузском проливе. По данным Windward Maritime AI™, в условиях эскалации конфликта с Израилем более тысячи судов в сутки сталкиваются с искажением координат.
Системы навигации показывают, что танкеры «двигаются» по пустыне, по пляжам в Дубае и даже оказываются в портах Ирана. За последние сутки проблемы зафиксированы у 27 супертанкеров класса VLCC, перевозящих нефть сообщает Telegram-канал "Осташко! Важное".
Формально пока Ормузский пролив, через который идет по данным экспертов, от 20 до 30% поставок нефти в мире, не закрыт. При этом уже несколько танкеров подверглись атакам и вышли из строя. О том, что суда будут уничтожать, ранее заявляли хуситы. Сегодня командующий военно-морскими силами КСИР заявил, что Ормузский пролив может быть перекрыт «в течение нескольких часов». Данный шаг придет к моментальному резкому взлёту цены на нефть, что может обрушить экономику стран, завязанных на импорте нефтепродуктов, в первую очередь – США и ЕС. При развертывание этого сценария и при достаточно долгой блокаде, хотя бы в течение месяца, не исключены масштабные гражданские беспорядки внутри этих стран.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.